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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
23/04/2024 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTANA, F. M.; THEISEN, G.; SBALCHEIRO, C. C.; SENGER, M.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; CASAROTTO, G.; VENANCIO, W. S.; PIZOLOTTO, C.; UTIAMADA, C. M.; COSTA, A. A.; PADUA, J. M. V.; GUTERRES, C. W. |
Afiliação: |
FLAVIO MARTINS SANTANA, CPACT; GIOVANI THEISEN, CPACT; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT; MARINA SENGER, 3M EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA; DÉBORA FONSECA CHAGAS, G12 AGRO; CARLOS ANDRÉ SCHIPANSKI, G12 AGRO; GABRIELE CASAROTTO, 3TENTOS AGROINDUSTRIAL S.A.; WILSON STORY VENANCIO, ESTAÇÃO EXPERIMENTAL AGRÍCOLA CAMPOS GERAIS; CARLOS PIZOLOTTO, COOPERATIVA CENTRAL GAÚCHA LTDA; CARLOS MITINORI UTIAMADA, TAGRO TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA LTDA; ALEXANDRE ANTÔNIO COSTA, AGROENSAIO PESQUISA E CONSULTORIA AGRONÔMICA; JOSÉ MARIA VILLELA PADUA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CAROLINE WESP GUTERRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para controle de manchas foliares do trigo: resultados da Rede de Ensaios Cooperativos do Trigo, safras 2020 e 2021. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2024. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 372). |
ISSN: |
1981-5980 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo – Este trabalho é o resultado da avaliação dos dados de 2 anos da rede de ensaios, realizados no Rio Grande do Sul e Paraná, com o objetivo de avaliar a efi ciência de fungicidas para o controle de manchas foliares do trigo. Foram realizados sete ensaios em 2020 e oito em 2021. Foi feita análise estatística para o conjunto de dados de cada ano. Avaliaram o controle da doença, medido por meio da quantifi cação da severidade de sintomas; o rendimento de grãos por hectare e o peso do hectolitro. Nos 2 anos do estudo, os fungicidas utilizados foram efi cientes em reduzir os sintomas da doença, chegando a uma redução de 76% em 2020 e 56,7% em 2021. Na avaliação do rendimento de grãos, em 2020 chegou-se a uma diferença de 627 kg ha-1 a mais que a testemunha sem fungicida. Em 2021 a maior diferença de rendimento de grãos foi de 590 kg ha-1. Pode-se inferir, por esses valores, que o uso de fungicidas para essas doenças pode levar a uma diferença aproximada de 10 sacos de trigo por hectare, sendo economicamente viável, considerando-se os preços de mercado do trigo atualmente. |
Palavras-Chave: |
Phaeosphaeria nodorum; Trititicum aestivum. |
Thesagro: |
Cochliobolus Sativus; Fungicida; Mancha Foliar; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Pyrenophora tritici-repentis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1163813/1/Boletim-372-2-Eficiencia-de-fungicidas-para-controle-de-manchas-Santana-.pdf
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Marc: |
LEADER 02262nam a2200373 a 4500 001 2163813 005 2024-04-24 008 2024 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-5980 100 1 $aSANTANA, F. M. 245 $aEficiência de fungicidas para controle de manchas foliares do trigo$bresultados da Rede de Ensaios Cooperativos do Trigo, safras 2020 e 2021.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2024 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 372). 520 $aResumo – Este trabalho é o resultado da avaliação dos dados de 2 anos da rede de ensaios, realizados no Rio Grande do Sul e Paraná, com o objetivo de avaliar a efi ciência de fungicidas para o controle de manchas foliares do trigo. Foram realizados sete ensaios em 2020 e oito em 2021. Foi feita análise estatística para o conjunto de dados de cada ano. Avaliaram o controle da doença, medido por meio da quantifi cação da severidade de sintomas; o rendimento de grãos por hectare e o peso do hectolitro. Nos 2 anos do estudo, os fungicidas utilizados foram efi cientes em reduzir os sintomas da doença, chegando a uma redução de 76% em 2020 e 56,7% em 2021. Na avaliação do rendimento de grãos, em 2020 chegou-se a uma diferença de 627 kg ha-1 a mais que a testemunha sem fungicida. Em 2021 a maior diferença de rendimento de grãos foi de 590 kg ha-1. Pode-se inferir, por esses valores, que o uso de fungicidas para essas doenças pode levar a uma diferença aproximada de 10 sacos de trigo por hectare, sendo economicamente viável, considerando-se os preços de mercado do trigo atualmente. 650 $aPyrenophora tritici-repentis 650 $aCochliobolus Sativus 650 $aFungicida 650 $aMancha Foliar 650 $aTrigo 653 $aPhaeosphaeria nodorum 653 $aTrititicum aestivum 700 1 $aTHEISEN, G. 700 1 $aSBALCHEIRO, C. C. 700 1 $aSENGER, M. 700 1 $aCHAGAS, D. F. 700 1 $aSCHIPANSKI, C. A. 700 1 $aCASAROTTO, G. 700 1 $aVENANCIO, W. S. 700 1 $aPIZOLOTTO, C. 700 1 $aUTIAMADA, C. M. 700 1 $aCOSTA, A. A. 700 1 $aPADUA, J. M. V. 700 1 $aGUTERRES, C. W.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
COSTA, H. G. F.; CUNHA, D. W.; SANTOS, I. M. dos; CARNEIRO, M. V. O.; CARVALHO, F. O.; PEREIRA, G. E.; NEGRO-DELLACQUA, M. |
Afiliação: |
Helen Gabriele Ferreira Costa, Enfermeiro. Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE.; Daniel Wilson Cunha, Enfermeiros Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE; Iêda Maria dos Santos, Acadêmica de Farmácia pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, Petrolina – PE; Marcos Vinícius Oliveira Carneiro, Educador Físico graduado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Mestrando em Ciências da Saúde pela UNIVASF, Petrolina – PE; Ferdinando Oliveira Carvalho, Educador Físico. Doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília – DF. Professor permanente do Colegiado de Educação Física – UNIVASF, Petrolina – PE.; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Melissa Negro - Dellacqua, Farmacêutica. Doutora em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba ( UFBP). Professora permanente do Campus de Araranguá da UFSC, Araranguá ? SC. E - mail: melissanegroluciano@gmail.com. |
Título: |
Características físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco. |
Título original: |
PHYSICOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY WINES. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Saúde e Desenvolvimento, v. 9, n. 5, p. 191-211, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; polifenois;vasodilatação;óxido nítrico. Cardiovascular diseases represent a greater public health problem and foods containing polyphenols, such as grapes and wine, can trigger benefits to the cardiovascular system. The following study aimed to evaluate the physico chemical characteristics and the vasorelaxant effect of red wines from São Francisco Valley (RWVSF), 2010 harvest:Duccos (Petit verdot grape), Terranova (Shiraz grape)e Rio Sol (grape Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% of each). The following parameters were valuated: pH, dry extract (DE), total phenolics (TP) and total anthocyanins (TA).Results: Duccos (pH: 3.81 ± 0.00; DE: 41.03 g/L ± 0.14; TP (280 nm): 83.13 ± 0.14; TA: 171.21 mg/L ± 0.58); Terranova (pH: 3.69 ± 0.00; DE: 34.17 g/L ± 0.17;TP (280 nm): 104.87 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17) e o Rio Sol (pH: 3.71 ± 0.00;DE: 32.00 g/L ± 0.03; TP (280 nm): 82.57 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17).In order to evaluate the vasorelax anteffect, superior mesenteric artery rings isolated from rats (n=6)were used.It demonstrated that the vasorelaxant effect is predominantly dependent on the presence of vascular endothelium, with values expressed as maximum effect (Emax). Duccos (104.63 ± 7.45%), Terranova (80.74 ± 6.85%) and Rio Sol (100.31 ± 4. 70%). The Duccos wine showed the highest relaxing potential, which was triggered by the activation of NO-GMPc-PKG pathway and a greater amount of: DE, TP and AT, which suggests that one of the wines reviewed,is what may trigger a better cardiovascular benefit. Key words:Wine; polyphenols; vasodilation; nitric oxide. MenosAs doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óxido nítrico; Polifenois; Vasodilatação; Wine. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Nitric oxide; polyphenols; vasodilation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1066508/1/MelissaetalArtigovinho.pdf
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Marc: |
LEADER 04098naa a2200325 a 4500 001 2066508 005 2019-05-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, H. G. F. 240 $aPHYSICOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY WINES. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAs doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; polifenois;vasodilatação;óxido nítrico. Cardiovascular diseases represent a greater public health problem and foods containing polyphenols, such as grapes and wine, can trigger benefits to the cardiovascular system. The following study aimed to evaluate the physico chemical characteristics and the vasorelaxant effect of red wines from São Francisco Valley (RWVSF), 2010 harvest:Duccos (Petit verdot grape), Terranova (Shiraz grape)e Rio Sol (grape Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% of each). The following parameters were valuated: pH, dry extract (DE), total phenolics (TP) and total anthocyanins (TA).Results: Duccos (pH: 3.81 ± 0.00; DE: 41.03 g/L ± 0.14; TP (280 nm): 83.13 ± 0.14; TA: 171.21 mg/L ± 0.58); Terranova (pH: 3.69 ± 0.00; DE: 34.17 g/L ± 0.17;TP (280 nm): 104.87 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17) e o Rio Sol (pH: 3.71 ± 0.00;DE: 32.00 g/L ± 0.03; TP (280 nm): 82.57 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17).In order to evaluate the vasorelax anteffect, superior mesenteric artery rings isolated from rats (n=6)were used.It demonstrated that the vasorelaxant effect is predominantly dependent on the presence of vascular endothelium, with values expressed as maximum effect (Emax). Duccos (104.63 ± 7.45%), Terranova (80.74 ± 6.85%) and Rio Sol (100.31 ± 4. 70%). The Duccos wine showed the highest relaxing potential, which was triggered by the activation of NO-GMPc-PKG pathway and a greater amount of: DE, TP and AT, which suggests that one of the wines reviewed,is what may trigger a better cardiovascular benefit. Key words:Wine; polyphenols; vasodilation; nitric oxide. 650 $aGrapes 650 $aNitric oxide 650 $apolyphenols 650 $avasodilation 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aÓxido nítrico 653 $aPolifenois 653 $aVasodilatação 653 $aWine 700 1 $aCUNHA, D. W. 700 1 $aSANTOS, I. M. dos 700 1 $aCARNEIRO, M. V. O. 700 1 $aCARVALHO, F. O. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aNEGRO-DELLACQUA, M. 773 $tRevista Saúde e Desenvolvimento$gv. 9, n. 5, p. 191-211, 2016.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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