BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  23/04/2024
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SANTANA, F. M.; THEISEN, G.; SBALCHEIRO, C. C.; SENGER, M.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; CASAROTTO, G.; VENANCIO, W. S.; PIZOLOTTO, C.; UTIAMADA, C. M.; COSTA, A. A.; PADUA, J. M. V.; GUTERRES, C. W.
Afiliação:  FLAVIO MARTINS SANTANA, CPACT; GIOVANI THEISEN, CPACT; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT; MARINA SENGER, 3M EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA; DÉBORA FONSECA CHAGAS, G12 AGRO; CARLOS ANDRÉ SCHIPANSKI, G12 AGRO; GABRIELE CASAROTTO, 3TENTOS AGROINDUSTRIAL S.A.; WILSON STORY VENANCIO, ESTAÇÃO EXPERIMENTAL AGRÍCOLA CAMPOS GERAIS; CARLOS PIZOLOTTO, COOPERATIVA CENTRAL GAÚCHA LTDA; CARLOS MITINORI UTIAMADA, TAGRO TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA LTDA; ALEXANDRE ANTÔNIO COSTA, AGROENSAIO PESQUISA E CONSULTORIA AGRONÔMICA; JOSÉ MARIA VILLELA PADUA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CAROLINE WESP GUTERRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.
Título:  Eficiência de fungicidas para controle de manchas foliares do trigo: resultados da Rede de Ensaios Cooperativos do Trigo, safras 2020 e 2021.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2024.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 372).
ISSN:  1981-5980
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo – Este trabalho é o resultado da avaliação dos dados de 2 anos da rede de ensaios, realizados no Rio Grande do Sul e Paraná, com o objetivo de avaliar a efi ciência de fungicidas para o controle de manchas foliares do trigo. Foram realizados sete ensaios em 2020 e oito em 2021. Foi feita análise estatística para o conjunto de dados de cada ano. Avaliaram o controle da doença, medido por meio da quantifi cação da severidade de sintomas; o rendimento de grãos por hectare e o peso do hectolitro. Nos 2 anos do estudo, os fungicidas utilizados foram efi cientes em reduzir os sintomas da doença, chegando a uma redução de 76% em 2020 e 56,7% em 2021. Na avaliação do rendimento de grãos, em 2020 chegou-se a uma diferença de 627 kg ha-1 a mais que a testemunha sem fungicida. Em 2021 a maior diferença de rendimento de grãos foi de 590 kg ha-1. Pode-se inferir, por esses valores, que o uso de fungicidas para essas doenças pode levar a uma diferença aproximada de 10 sacos de trigo por hectare, sendo economicamente viável, considerando-se os preços de mercado do trigo atualmente.
Palavras-Chave:  Phaeosphaeria nodorum; Trititicum aestivum.
Thesagro:  Cochliobolus Sativus; Fungicida; Mancha Foliar; Trigo.
Thesaurus Nal:  Pyrenophora tritici-repentis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1163813/1/Boletim-372-2-Eficiencia-de-fungicidas-para-controle-de-manchas-Santana-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22827 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/03/2017
Data da última atualização:  06/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  COSTA, H. G. F.; CUNHA, D. W.; SANTOS, I. M. dos; CARNEIRO, M. V. O.; CARVALHO, F. O.; PEREIRA, G. E.; NEGRO-DELLACQUA, M.
Afiliação:  Helen Gabriele Ferreira Costa, Enfermeiro. Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE.; Daniel Wilson Cunha, Enfermeiros Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE; Iêda Maria dos Santos, Acadêmica de Farmácia pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, Petrolina – PE; Marcos Vinícius Oliveira Carneiro, Educador Físico graduado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Mestrando em Ciências da Saúde pela UNIVASF, Petrolina – PE; Ferdinando Oliveira Carvalho, Educador Físico. Doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília – DF. Professor permanente do Colegiado de Educação Física – UNIVASF, Petrolina – PE.; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Melissa Negro - Dellacqua, Farmacêutica. Doutora em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba ( UFBP). Professora permanente do Campus de Araranguá da UFSC, Araranguá ? SC. E - mail: melissanegroluciano@gmail.com.
Título:  Características físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco.
Título original:  PHYSICOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY WINES.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Saúde e Desenvolvimento, v. 9, n. 5, p. 191-211, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; po... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Óxido nítrico; Polifenois; Vasodilatação; Wine.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Grapes; Nitric oxide; polyphenols; vasodilation.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1066508/1/MelissaetalArtigovinho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17163 - 1UPCAP - DD634.8
CPATSA56611 - 1UPCAP - DD
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