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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/12/2022
Data da última atualização:  20/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.
Afiliação:  THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; MARCELO EIRAS, INSTITUTO BIOLÓGICO.
Título:  Doenças virais em videiras.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In:BUENO, C. J. (Org.). Doenças e pragas em videiras. São Paulo, SP: Instituto Biológico de São Paulo, nov. 2022. (online). (Boletim Técnico, 33). pp. 61-103.
DOI:  10.31368/2594-6080b33002022
Idioma:  Português
Conteúdo:  A videira (Vitis spp.), dentre as plantas cultivadas, é uma das espécies que hospeda uma das maiores quantidades de vírus. A ocorrência desse número grande de patógenos virais é, provavelmente, explicada por: (i) coexistência prolongada entre os vírus e hospedeiras do gênero Vitis; (ii) longa história de domesticação do gênero Vitis; (iii) escassez de fontes de resistência a vírus em Vitis spp.; (iv) intercâmbio de germoplasma de Vitis em escala global; (v) utilização de tecnologia de sequenciamento de alto desempenho para identificação de vírus; (vi) propagação vegetativa da videira utilizada comercialmente; e (vii) caraterística perene da cultura. O processo infeccioso causado por patógenos virais em videiras resulta em reduções no rendimento, na qualidade da produção e na vida útil do vinhedo, com reflexos na rentabilidade da cultura. No Brasil, foram relatados 21 vírus e três viroides infectando videiras (Tabela 1). No mundo, cerca de 86 vírus já foram associados à cultura, sendo que cerca de dois terços desses vírus podem causar danos, ou estão associados a doenças economicamente importantes. A maioria dos vírus que infecta videira tem apenas o gênero Vitis como sua hospedeira natural e, muitas vezes, os sintomas não podem ser atribuídos a um único vírus, visto que videiras sintomáticas predominantemente apresentam infecções múltiplas (Fig. 1). Em videiras, a expressão de sintomas decorrentes de infecção viral pode ser afetada em função do material genético (cultivar), ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Videira; Vitis spp.
Thesagro:  Doença; Doença de Planta; Praga; Praga de Planta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150022/1/Bol-Tec-33-InstitutoBiologico-Thor.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19060 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/01/2017
Data da última atualização:  06/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SILVA, E. R. da; OLIVEIRA, D. R. de; MELO, M. de F. F.; BIZZO, H. R.; LEITÃO, S. G.
Afiliação:  Eduardo Rodrigues da Silva, UFRJ; Danilo Ribeiro de Oliveira, UFRJ; Maria de Fátima Figueiredo Melo, Instituto de Pesquisas da Amazonia; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Suzana Guimarães Leitão, UFRJ.
Título:  Report on the Malungo expedition to the Erepecuru river, Oriximiná, Brazil. Part I: is there a difference between black and white breu?
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 26, p. 647-656, jan./fev. 2016.
Idioma:  Inglês
Notas:  Brazilian Journal of Pharmacognosy.
Palavras-Chave:  Breu; Essential oil; Protium; Quilombola.
Thesagro:  Burseraceae.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13476 - 1UPCAP - DD
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