BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  02/03/2017
Data da última atualização:  23/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HAUTH, M. R.; LAMON, F. R.; CAMPOS, S. de C.; FERNANDES JUNIOR, F.
Afiliação:  MICHELE R. HAUTH, UFMT-SINOP; FERNANDO R. LAMON, UNEMAT-CACERES; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT.
Título:  Qualidade de tomates para processamento industrial.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 101-104.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processamento industrial.
Thesagro:  Tomate.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1065703/1/2016cpamtbotelhoqualidadetomateprocessamentoindustrialp101.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT762 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/12/2016
Data da última atualização:  30/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  PEIXOTO, M. G. C. D.; BRUNELI, F. A. T.; BERGMANN, J. A. G.; SANTOS, G. G. dos; CARVALHO, M. R. S.; BRITO, L. F.; PEREIRA, M. C.; PIRES, M. de F. A.
Afiliação:  MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL; FRANK ANGELO TOMITA BRUNELI, CNPGL; J. A. G. Bergmann, UFMG; GLAUCYANA GOUVEA DOS SANTOS, CNPGL; M. R. S. Carvalho, UFMG; L F Brito, University of Guelph, Canada; M. C. Pereira, UFSC; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL.
Título:  Environmental and genetic effects on the temperament variability of Guzerá (Bos indicus) females.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Livestock Research for Rural Development, v. 28, n. 159, article 9, 2016.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The temperament of Guzerá females was evaluated to identify genetic and non-genetic factors influencing the expression of this trait, providing information to support decision-making in breeding programs. Temperament assessed by reactivity was evaluated in a livestock scale using visual scoring (TS) and an electronic device (TR). Measurements were repeated during the rainy and dry seasons in 1354 females from five herds comprising 2663 records. Estimates of (co)variance components and genetic parameters were obtained using the derivative-free restricted maximum likelihood method. The reactivity of Guzerá females widely varied. There is indication that the bulls used in these herds have been chosen based also on their daughters? temperament. The effects of herd, season, physiological state, weight class, entry order class, and age at time of measurement were significant (p< 0.001) sources of variation in TR. Herd was the most important factor associated with the reactivity and particularly handling practices are likely to explain the differences. The heritabilities of TS and TR were estimated as, 0.29 ± 0.08 and 0.06 ± 0.02, respectively. The genetic correlations were 0.89 between TS and TR and -0.46 between TR and test-day milk production. This study suggested that variation in TR is mainly influenced by non-genetic effects. Genetic parameter estimates still do not allow for an accurate establishment of the potential of TR for selection. Further studies using larger datasets... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Animal behaviour; Reactivity.
Thesaurus NAL:  animal handling; dairy cattle; zebu.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1058682/1/Cnpgl2016LivResRurDevEnvironmental.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL23017 - 1UPCAP - DD
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