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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, A. C. B. |
Afiliação: |
LEANDRO MENEZES OLIVEIRA, UESB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; ADRIANA DIAS CARDOSO, UESB; SANDRO CORREIA LOPES, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; ANDRÉA CARLA BASTOS ANDRADE, UNESP. |
Título: |
Radiação fotossinteticamente ativa em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é aproximadamente de 21,5 milhões de toneladas, com o rendimento médio de 14,1 t ha-1 (IBGE, 2013). Embora seja considerada planta rústica e adaptada a diversas condições de cultivo, a produtividade de mandioca é inferior ao potencial de produção da espécie. O manejo inadequado da cultura e a utilização de material de plantio de baixa qualidade podem ser os motivos dessa baixa produtividade (CARVALHO ET al. 2009). A redução considerável do rendimento por planta na cultura da mandioca pode ser atribuída pela maior competição principalmente por luz, que em espaçamentos mais adensados têm sua disponibilidade reduzida pelo sombreamento das plantas vizinhas, afetando diretamente a radiação fotossinteticamente ativa e o auto- sombreamento entre plantas (AGUIAR, 2003). O objetivo deste trabalho foi avaliar a radiação fotossinteticamente ativa entre linhas e entre plantas em diferentes genótipos de mandioca cultivados em Cândido Sales, BA. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é aproximadamente de 21,5 milhões de toneladas, com o rendimento médio de 14,1 t ha-1 (IBGE, 2013). Embora seja considerada planta rústica e adaptada a diversas condições de cultivo, a produtividade de mandioca é inferior ao potencial de produção da espécie. O manejo inadequado da cultura e a utilização de material de plantio de baixa qualidade podem ser os motivos dessa baixa produtividade (CARVALHO ET al. 2009). A redução considerável do rendimento por planta na cultura da mandioca pode ser atribuída pela maior competição principalmente por luz, que em espaçamentos mais adensados têm sua disponibilidade reduzida pelo sombreamento das plantas vizinhas, afetando diretamente a radiação fotossinteticamente ativa e o auto- sombreamento ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/976933/1/RADIACAOFOTOSSINTETICAMENTE098melhoram21542VANDERLEI.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/09/2016 |
Data da última atualização: |
21/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; CARVALHO, M. A. G. C.; NEVES JÚNIOR, A. C. V. |
Afiliação: |
MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; HENRIQUETA TALITA G BARBOZA COSTA, CTAA; Marcela Aline Guimarães Carvalho, IDEF, Cariacica ES; Augusto César Vieira Neves Júnior, UEMA. |
Título: |
Uso de revestimento comestível para extensão da vida útil da goiaba "Pedro Sato". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 24, n. 2, p 101-110, mar./abr., 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; Filme comestível. |
Thesagro: |
Goiaba; Pós-Colheita; Psidium Guajava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00695naa a2200217 a 4500 001 2053026 005 2017-02-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. J. de O. 245 $aUso de revestimento comestível para extensão da vida útil da goiaba "Pedro Sato".$h[electronic resource] 260 $c2016 650 $aGoiaba 650 $aPós-Colheita 650 $aPsidium Guajava 653 $aAtmosfera modificada 653 $aFilme comestível 700 1 $aSOARES, A. G. 700 1 $aBARBOZA, H. T. G. 700 1 $aCARVALHO, M. A. G. C. 700 1 $aNEVES JÚNIOR, A. C. V. 773 $tEngenharia na Agricultura, Viçosa$gv. 24, n. 2, p 101-110, mar./abr., 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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