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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/03/2021 |
Data da última atualização: |
04/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINEZ, O. D. M.; THEODORO, J. M. V.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
Oscar David Medina Martinez, Universidade Federal de Viçosa; Jaqueline Maciel Vieira Theodoro, Universidade Federal de Viçosa; Mariana Grancieri, Universidade Federal de Viçosa; Renata Celi Lopes Toledo, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa; Hércia Stampini Duarte Martino, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Dry heated whole sorghum flour (BRS 305) with high tannin and resistant starch improves glucose metabolism, modulates adiposity, and reduces liver steatosis and lipogenesis in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Cereal Science, v. 99, 103201, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103201 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the effect of dry heated whole sorghum flour (BRS 305 hybrid) on insulin resistance, glucose tolerance, adiposity, steatosis, and liver lipogenesis in rats fed with a high-fat high-fructose diet (HFHF). Male Wistar rats (n = 10/group), 45?50 days old, were fed with AIN93-M diet, HFHF (31% saturated fat and 20% fructose) and HFHF + sorghum flour (replacing 50% of dietary fiber, 100% starch, 19.8% protein and 22.5% lipids in the experimental diet), for 10 weeks. The sorghum flour restored the effect of the HFHF diet, decreasing triglycerides, uric acid, alanine aminotransferase (ALT), liver steatosis, and lipogenesis. Further, sorghum improved insulin sensitivity and glucose tolerance and increasing the concentration of PPARα protein in the liver. Thus, the BRS 305 whole sorghum flour with high tannin and resistant starch showed potential as a functional food, since it improves glucose metabolism, modulates adiposity, and reduces liver steatosis and lipogenesis in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet. |
Palavras-Chave: |
Mudança metabólica. |
Thesagro: |
Ácido Úrico; Farinha; Glicose; Insulina; Resistência; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02044naa a2200289 a 4500 001 2130424 005 2022-01-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103201$2DOI 100 1 $aMARTINEZ, O. D. M. 245 $aDry heated whole sorghum flour (BRS 305) with high tannin and resistant starch improves glucose metabolism, modulates adiposity, and reduces liver steatosis and lipogenesis in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThis study aimed to evaluate the effect of dry heated whole sorghum flour (BRS 305 hybrid) on insulin resistance, glucose tolerance, adiposity, steatosis, and liver lipogenesis in rats fed with a high-fat high-fructose diet (HFHF). Male Wistar rats (n = 10/group), 45?50 days old, were fed with AIN93-M diet, HFHF (31% saturated fat and 20% fructose) and HFHF + sorghum flour (replacing 50% of dietary fiber, 100% starch, 19.8% protein and 22.5% lipids in the experimental diet), for 10 weeks. The sorghum flour restored the effect of the HFHF diet, decreasing triglycerides, uric acid, alanine aminotransferase (ALT), liver steatosis, and lipogenesis. Further, sorghum improved insulin sensitivity and glucose tolerance and increasing the concentration of PPARα protein in the liver. Thus, the BRS 305 whole sorghum flour with high tannin and resistant starch showed potential as a functional food, since it improves glucose metabolism, modulates adiposity, and reduces liver steatosis and lipogenesis in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet. 650 $aÁcido Úrico 650 $aFarinha 650 $aGlicose 650 $aInsulina 650 $aResistência 650 $aSorgo 653 $aMudança metabólica 700 1 $aTHEODORO, J. M. V. 700 1 $aGRANCIERI, M. 700 1 $aTOLEDO, R. C. L. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aBARROS, F. A. R. de 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 773 $tJournal of Cereal Science$gv. 99, 103201, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/08/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
GONÇALVES, E. L. T.; SANCHES, E. G.; MARTINS, M. L.; TSUZUKI, M. Y. |
Afiliação: |
EDUARDO LUIZ TAVARES GONAÇALVES, UFSC; EDUARDO GOMES SANCHES, Instituto de Pesca; MAURÍCIO LATERÇA MARTINS, UFSC; MONICA YUMI TSUZUKI, UFSC. |
Título: |
Detecção, controle e prevenção de fotobacteriose em cultivo de bijupirá. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 5, p. 465-472, maio 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Detection, control, and prevention of photobacteriosis in cobia culture in Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar a detecção, o controle e a prevenção de fotobacteriose em cultivo de bijupirá. Essa doença é causada pela bactéria Photobacterium damselae, que, juntamente com outros fatores, pode estar sendo responsável pela estagnação no crescimento da produção nacional de bijupirá (Rachycentron canadum). Essa bactéria é considerada um dos principais patógenos de peixes marinhos cultivados, tendo sido responsável por importantes prejuízos econômicos em diversos países. NoBrasil, essa bactéria ainda não recebeu a devida importância, apesar de já ter sido detectada como causadora de mortalidades nos cultivos de bijupirá. Photobacterium damselae possui duas subespécies, piscicida e damselae, que podem ser consideradas ameaças sanitárias, respectivamente, em relação à atividade econômica da piscicultura marinha e em relação à saúde humana. Neste trabalho, são apresentadas algumas estratégias de detecção, controle e prevenção. Enfatiza-se, também, a necessidade de um melhor acompanhamento sanitário nos cultivos de bijupirá e a importância da vacinação contra esse patógeno. |
Palavras-Chave: |
Marine fish culture; Piscicultura marinha. |
Thesagro: |
Aquicultura; Sanidade animal; Zoonose. |
Thesaurus NAL: |
Animal health; Aquaculture; Photobacterium damselae; Rachycentron canadum; Zoonoses. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146037/1/Deteccao-controle-e-prevencao.pdf
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Marc: |
LEADER 02081naa a2200289 a 4500 001 2050128 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, E. L. T. 245 $aDetecção, controle e prevenção de fotobacteriose em cultivo de bijupirá. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Detection, control, and prevention of photobacteriosis in cobia culture in Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi analisar a detecção, o controle e a prevenção de fotobacteriose em cultivo de bijupirá. Essa doença é causada pela bactéria Photobacterium damselae, que, juntamente com outros fatores, pode estar sendo responsável pela estagnação no crescimento da produção nacional de bijupirá (Rachycentron canadum). Essa bactéria é considerada um dos principais patógenos de peixes marinhos cultivados, tendo sido responsável por importantes prejuízos econômicos em diversos países. NoBrasil, essa bactéria ainda não recebeu a devida importância, apesar de já ter sido detectada como causadora de mortalidades nos cultivos de bijupirá. Photobacterium damselae possui duas subespécies, piscicida e damselae, que podem ser consideradas ameaças sanitárias, respectivamente, em relação à atividade econômica da piscicultura marinha e em relação à saúde humana. Neste trabalho, são apresentadas algumas estratégias de detecção, controle e prevenção. Enfatiza-se, também, a necessidade de um melhor acompanhamento sanitário nos cultivos de bijupirá e a importância da vacinação contra esse patógeno. 650 $aAnimal health 650 $aAquaculture 650 $aPhotobacterium damselae 650 $aRachycentron canadum 650 $aZoonoses 650 $aAquicultura 650 $aSanidade animal 650 $aZoonose 653 $aMarine fish culture 653 $aPiscicultura marinha 700 1 $aSANCHES, E. G. 700 1 $aMARTINS, M. L. 700 1 $aTSUZUKI, M. Y. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 5, p. 465-472, maio 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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