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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | BASSUINO, D. M.; KONRADT, G.; BIANCHI, M. V.; REIS, M. O.; PAVARINI, S. P.; DRIEMEIER, D. Spontaneous poisoning by Sida carpinifolia (Malvaceae) in horses. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 9, p. 926-930, setembro. 2017. Título em português: Intoxicação natural por Sida carpinifolia em equinos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | PANZIERA, W.; KONRADT, G.; BASSUINO, D. M.; GONÇALVES, M. A.; DRIEMEIER, D. Timpanismo em bovinos, secundário à obstrução esofágica por Citrus limon (limão siciliano). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 5, p. 397-400, maio. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. |  | BERGOLI, L. M. G.; GLITZ, A. R.; KONRADT, G.; LONDERO, A. L.; UHDE, L. T.; FERNANDES, S. B. V.; MAIXNER, A. R.; SILVA, G. M. da. Efeito do pisoteio animal acumulativo e da fenação nos parâmetros físicos do solo em área com sobressemeadura de misturas forrageiras de estação fria em pastagem de Tifton. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió, AL. Inovações tecnólogicas e mercado consumidor: [anais...]. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. |  | BERNARDI, D.; SAUTER, A. C.; MAIXNER, A. R.; JUSWIAK, P.; KONRADT, G.; FARIAS, J. de M.; LONDERO, A. L.; SILVA, G. M. da. Produção de forragem e grãos de variedades de feijão-miúdo em consórcio com milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnólogicas e mercado consumidor: [anais...]. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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5. |  | ARGENTA, F. F.; KONRADT, G.; BASSUINO, D. M.; CAPRIOLI, R. A.; LAISSE, C. J. M.; BORSANELLI, A. C.; DUTRA, I. S.; DRIEMEIER, D. Surto de botulismo tipo C em equinos no Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 12, p. 1369-1372, dezembro. 2017. Título em inglês: Outbreak of type C botulism in horses in Rio Grande do Sul. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. |  | BERGOLI, L. M. G.; GLITZ, A. R.; KONRADT, G.; JUSWIAK, P.; LONDERO, A. L.; BORTOLIN, F.; BERNARDI, D.; JEZEWSKI, T. J.; UHDE, L. T.; FERNANDES, S. B. V.; MAIXNER, A. R.; SILVA, G. M. da. Caracterização de parâmetros físicos do solo em pastagem de tifton 85 consorciada com forrageiras de inverno sob fenação. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo, RS. Resultados experimentais. Passo Fundo, UNIJUI/DEAG, 2011. p. 166-169. Editado por Nadia Canali Lângaro et al. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/05/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
PANZIERA, W.; KONRADT, G.; BASSUINO, D. M.; GONÇALVES, M. A.; DRIEMEIER, D. |
Afiliação: |
WELDEN PANZIERA, UFRGS; GUILHERME KONRADT, UFRGS; DANIELE M. BASSUINO, UFRGS; MAIARA A. GONÇALVES, UFRGS; DAVID DRIEMEIER, UFRGS. |
Título: |
Timpanismo em bovinos, secundário à obstrução esofágica por Citrus limon (limão siciliano). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 5, p. 397-400, maio. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Timpanismo ruminal consiste na distensão acentuada do rúmen e retículo, devido a incapacidade do animal em expulsar gases produzidos durante o processo fisiológico da fermentação. O timpanismo pode ser ocasionado de forma primária, por formação de espuma estável, ou secundária, devido a anormalidades funcionais e/ou físicas que interferem na eructação. Nesse trabalho, são descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos da ocorrência de timpanismo secundário em bovinos, decorrente da obstrução esofágica aguda por limões sicilianos. Cinco bovinos, de um lote de 210, foram afetados. Os bovinos eram suplementados com resíduo de tangerina (Citrus reticulata) no cocho e na última carga desse subproduto, havia limões sicilianos inteiros misturados ao resíduo. Os cinco animais afetados eram da raça Aberdeen Angus e tinham entre 12-24 meses de idade. Todos apresentaram tuada dispneia e taquicardia, atonia ruminal, desidratação, decúbito e morte. O curso clínico variou entre 24 a 48 horas. Na necropsia, os cinco bovinos apresentavam grave obstrução esofágica por limões nas porções: cranial (logo após a laringe [1/5]), porção medial (entrada do tórax [1/5]) e final (próximo ao cárdia [3/5]). Nas áreas de oclusão, observou-se extensa necrose e ulceração da mucosa esofágica. O conteúdo ruminal dos bovinos estava seco e misturado com limões inteiros. No esôfago de dois animais havia linha de timpanismo. As lesões histológicas eram visualizadas principalmente no esôfago, na região da obstrução, onde se evidenciaram alterações degenerativas, necróticas e ulcerativas acentuadas no revestimento epitelial. MenosTimpanismo ruminal consiste na distensão acentuada do rúmen e retículo, devido a incapacidade do animal em expulsar gases produzidos durante o processo fisiológico da fermentação. O timpanismo pode ser ocasionado de forma primária, por formação de espuma estável, ou secundária, devido a anormalidades funcionais e/ou físicas que interferem na eructação. Nesse trabalho, são descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos da ocorrência de timpanismo secundário em bovinos, decorrente da obstrução esofágica aguda por limões sicilianos. Cinco bovinos, de um lote de 210, foram afetados. Os bovinos eram suplementados com resíduo de tangerina (Citrus reticulata) no cocho e na última carga desse subproduto, havia limões sicilianos inteiros misturados ao resíduo. Os cinco animais afetados eram da raça Aberdeen Angus e tinham entre 12-24 meses de idade. Todos apresentaram tuada dispneia e taquicardia, atonia ruminal, desidratação, decúbito e morte. O curso clínico variou entre 24 a 48 horas. Na necropsia, os cinco bovinos apresentavam grave obstrução esofágica por limões nas porções: cranial (logo após a laringe [1/5]), porção medial (entrada do tórax [1/5]) e final (próximo ao cárdia [3/5]). Nas áreas de oclusão, observou-se extensa necrose e ulceração da mucosa esofágica. O conteúdo ruminal dos bovinos estava seco e misturado com limões inteiros. No esôfago de dois animais havia linha de timpanismo. As lesões histológicas eram visualizadas principalmente no esôfag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestive disturbances; Disease of cattle; Distúrbio digestivo; Esophageal obstruction; Obstrução esofágica; Secondary ruminal timpany; Timpanismo ruminal secundário. |
Thesagro: |
Bovino; Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143593/1/Timpanismo-em-bovinos.pdf
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Marc: |
LEADER 02551naa a2200277 a 4500 001 2045959 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPANZIERA, W. 245 $aTimpanismo em bovinos, secundário à obstrução esofágica por Citrus limon (limão siciliano). 260 $c2016 520 $aTimpanismo ruminal consiste na distensão acentuada do rúmen e retículo, devido a incapacidade do animal em expulsar gases produzidos durante o processo fisiológico da fermentação. O timpanismo pode ser ocasionado de forma primária, por formação de espuma estável, ou secundária, devido a anormalidades funcionais e/ou físicas que interferem na eructação. Nesse trabalho, são descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos da ocorrência de timpanismo secundário em bovinos, decorrente da obstrução esofágica aguda por limões sicilianos. Cinco bovinos, de um lote de 210, foram afetados. Os bovinos eram suplementados com resíduo de tangerina (Citrus reticulata) no cocho e na última carga desse subproduto, havia limões sicilianos inteiros misturados ao resíduo. Os cinco animais afetados eram da raça Aberdeen Angus e tinham entre 12-24 meses de idade. Todos apresentaram tuada dispneia e taquicardia, atonia ruminal, desidratação, decúbito e morte. O curso clínico variou entre 24 a 48 horas. Na necropsia, os cinco bovinos apresentavam grave obstrução esofágica por limões nas porções: cranial (logo após a laringe [1/5]), porção medial (entrada do tórax [1/5]) e final (próximo ao cárdia [3/5]). Nas áreas de oclusão, observou-se extensa necrose e ulceração da mucosa esofágica. O conteúdo ruminal dos bovinos estava seco e misturado com limões inteiros. No esôfago de dois animais havia linha de timpanismo. As lesões histológicas eram visualizadas principalmente no esôfago, na região da obstrução, onde se evidenciaram alterações degenerativas, necróticas e ulcerativas acentuadas no revestimento epitelial. 650 $aBovino 650 $aDoença 653 $aDigestive disturbances 653 $aDisease of cattle 653 $aDistúrbio digestivo 653 $aEsophageal obstruction 653 $aObstrução esofágica 653 $aSecondary ruminal timpany 653 $aTimpanismo ruminal secundário 700 1 $aKONRADT, G. 700 1 $aBASSUINO, D. M. 700 1 $aGONÇALVES, M. A. 700 1 $aDRIEMEIER, D. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 5, p. 397-400, maio. 2016.
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