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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Autoria: |
SILIPRANDI, E.; CINTRÃO, R. |
Título: |
As mulheres agricultoras no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 12-32, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de avaliação sobre a participação das mulheres rurais e suas organizações entre os fornecedores do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), criado pelo governo federal em 2003, como parte do Programa Fome Zero. A pesquisa avaliou a presença das mulheres no programa, em suas diversas modalidades, em todo o território nacional, tomando como base o ano de 2008. Os resultados mostraram que a participação direta das mulheres no PAA é baixa, 23% em média, variando de 13% para a modalidade Compra Direta; até 29% para a Compra Estadual com Doação Simultânea, porém, com muita variação entre Estados e regiões, assim como entre os produtos comercializados. Verificou-se que, embora as mulheres estejam participando diretamente na produção, a comercialização dos produtos da agricultura familiar ainda é feita, na maioria dos casos, com o CPF (Cadastro de Pessoa Física) do homem. Produtoras rurais têm, em geral, dificuldades de participar da comercialização, em função de suas atribuições de gênero; no entanto, tem crescido o número de grupos produtivos de mulheres, para os quais o PAA apresenta-se como uma opção adicional de acesso aos mercados, que pode ter caráter mais permanentee permitir uma melhor estruturação. Verificou-se que o PAA, em suas distintas modalidades, indiscutivelmente valoriza o trabalho feminino, ao criar canais de comercialização para seus produtos, a um preço justo e com formas de operação que atendem às suas necessidades (entregas parceladas, constantes, em pequenas quantidades). No entanto, ainda existem fortes desafios para que possa contribuir de maneira efetiva para a construção de uma maior autonomia econômicadas mulheres. O Programa, assim como outras políticas voltadas para a agricultura familiar, em que pese a pressão das próprias mulheres e os esforços em contrário de parte do setor público, tende a reforçar a ideia da unidade familiar de produção como um bloco homogêneo, desconsiderando as diferenças internas existentes, fazendo com que a presença das mulheres agricultoras no mundo público ainda seja uma exceção. MenosEste artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de avaliação sobre a participação das mulheres rurais e suas organizações entre os fornecedores do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), criado pelo governo federal em 2003, como parte do Programa Fome Zero. A pesquisa avaliou a presença das mulheres no programa, em suas diversas modalidades, em todo o território nacional, tomando como base o ano de 2008. Os resultados mostraram que a participação direta das mulheres no PAA é baixa, 23% em média, variando de 13% para a modalidade Compra Direta; até 29% para a Compra Estadual com Doação Simultânea, porém, com muita variação entre Estados e regiões, assim como entre os produtos comercializados. Verificou-se que, embora as mulheres estejam participando diretamente na produção, a comercialização dos produtos da agricultura familiar ainda é feita, na maioria dos casos, com o CPF (Cadastro de Pessoa Física) do homem. Produtoras rurais têm, em geral, dificuldades de participar da comercialização, em função de suas atribuições de gênero; no entanto, tem crescido o número de grupos produtivos de mulheres, para os quais o PAA apresenta-se como uma opção adicional de acesso aos mercados, que pode ter caráter mais permanentee permitir uma melhor estruturação. Verificou-se que o PAA, em suas distintas modalidades, indiscutivelmente valoriza o trabalho feminino, ao criar canais de comercialização para seus produtos, a um preço justo e com formas de operação que atendem às suas necess... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Alimentação; Nutrição Humana; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02828naa a2200217 a 4500 001 1931196 005 2012-08-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILIPRANDI, E. 245 $aAs mulheres agricultoras no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). 260 $c2011 520 $aEste artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de avaliação sobre a participação das mulheres rurais e suas organizações entre os fornecedores do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), criado pelo governo federal em 2003, como parte do Programa Fome Zero. A pesquisa avaliou a presença das mulheres no programa, em suas diversas modalidades, em todo o território nacional, tomando como base o ano de 2008. Os resultados mostraram que a participação direta das mulheres no PAA é baixa, 23% em média, variando de 13% para a modalidade Compra Direta; até 29% para a Compra Estadual com Doação Simultânea, porém, com muita variação entre Estados e regiões, assim como entre os produtos comercializados. Verificou-se que, embora as mulheres estejam participando diretamente na produção, a comercialização dos produtos da agricultura familiar ainda é feita, na maioria dos casos, com o CPF (Cadastro de Pessoa Física) do homem. Produtoras rurais têm, em geral, dificuldades de participar da comercialização, em função de suas atribuições de gênero; no entanto, tem crescido o número de grupos produtivos de mulheres, para os quais o PAA apresenta-se como uma opção adicional de acesso aos mercados, que pode ter caráter mais permanentee permitir uma melhor estruturação. Verificou-se que o PAA, em suas distintas modalidades, indiscutivelmente valoriza o trabalho feminino, ao criar canais de comercialização para seus produtos, a um preço justo e com formas de operação que atendem às suas necessidades (entregas parceladas, constantes, em pequenas quantidades). No entanto, ainda existem fortes desafios para que possa contribuir de maneira efetiva para a construção de uma maior autonomia econômicadas mulheres. O Programa, assim como outras políticas voltadas para a agricultura familiar, em que pese a pressão das próprias mulheres e os esforços em contrário de parte do setor público, tende a reforçar a ideia da unidade familiar de produção como um bloco homogêneo, desconsiderando as diferenças internas existentes, fazendo com que a presença das mulheres agricultoras no mundo público ainda seja uma exceção. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aAlimentação 650 $aNutrição Humana 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aCINTRÃO, R. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 2, p. 12-32, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/04/2016 |
Data da última atualização: |
15/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RIBEIRO, H. L. C.; SANTOS, C. A. F.; DINIZ, L. da S.; NASCIMENTO, L. A. do; NUNES, E. D. |
Afiliação: |
HUGO LEONARDO COELHO RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE FEIRA DE SANTANA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; LAERTE DA SILVA DINIZ, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; LAYANA ALVES DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; EDNA DEODATO NUNES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Phenotypic correlations and path analysis for plant architecture traits and grain production in three generations of cowpe. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 63, n. 1, p. 33-38, jan./fev. 2016. |
ISSN: |
2177-3491 |
DOI: |
10.1590/0034-737X20166301000 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi analisar correlações fenotípicas e análise de trilha de caracteres relacionados à arquitetura da planta, precocidade e produção de grãos em gerações F2, RC1 e RC2, provenientes do cruzamento entre as cultivares de feijão caupi BRS Carijó e BR14 Mulato. A maioria das correlações fenotípicas dos caracteres avaliados foi concordante em significância, com valores aproximados nas gerações avaliadas. Para o caráter peso de grãos, foram observadas correlações fenotípicas significativas e positivas nas três gerações apenas com o caráter número de ramos secundários. Os valores dos efeitos diretos concordaram com os valores das correlações fenotípicas, indicando verdadeira associação entre os caracteres avaliados com peso de grãos. A análise de trilha indicou que a seleção de plantas produtivas resultará em plantas precoces e de maior número de ramos secundários. Em F2, plantas com menor comprimento de ramo principal e comprimento de ramos secundários poderão ser obtidas. O modelo causal explicou de 15 a 30% da variação total de peso de grãos em relação aos caracteres avaliados. As análises indicaram a possibilidade de selecionar plantas com maior produção de grãos, precoces, com menor comprimento de ramos primários e menor número nós, que são variáveis importantes para a colheita mecânica ou semi-mecânica. |
Palavras-Chave: |
BR14 Mulat; BRS Carijó; Feijão caupi; Plant habits; Porte da planta. |
Thesagro: |
Colheita Mecânica; Cruzamento; Feijão; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Mechanical harvesting. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1042341/1/CarlosArtigoCeres630100033.pdf
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Marc: |
LEADER 02348naa a2200325 a 4500 001 2042341 005 2024-07-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-3491 024 7 $a10.1590/0034-737X20166301000$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, H. L. C. 245 $aPhenotypic correlations and path analysis for plant architecture traits and grain production in three generations of cowpe. 260 $c2016 520 $aO objetivo desse trabalho foi analisar correlações fenotípicas e análise de trilha de caracteres relacionados à arquitetura da planta, precocidade e produção de grãos em gerações F2, RC1 e RC2, provenientes do cruzamento entre as cultivares de feijão caupi BRS Carijó e BR14 Mulato. A maioria das correlações fenotípicas dos caracteres avaliados foi concordante em significância, com valores aproximados nas gerações avaliadas. Para o caráter peso de grãos, foram observadas correlações fenotípicas significativas e positivas nas três gerações apenas com o caráter número de ramos secundários. Os valores dos efeitos diretos concordaram com os valores das correlações fenotípicas, indicando verdadeira associação entre os caracteres avaliados com peso de grãos. A análise de trilha indicou que a seleção de plantas produtivas resultará em plantas precoces e de maior número de ramos secundários. Em F2, plantas com menor comprimento de ramo principal e comprimento de ramos secundários poderão ser obtidas. O modelo causal explicou de 15 a 30% da variação total de peso de grãos em relação aos caracteres avaliados. As análises indicaram a possibilidade de selecionar plantas com maior produção de grãos, precoces, com menor comprimento de ramos primários e menor número nós, que são variáveis importantes para a colheita mecânica ou semi-mecânica. 650 $aMechanical harvesting 650 $aColheita Mecânica 650 $aCruzamento 650 $aFeijão 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBR14 Mulat 653 $aBRS Carijó 653 $aFeijão caupi 653 $aPlant habits 653 $aPorte da planta 700 1 $aSANTOS, C. A. F. 700 1 $aDINIZ, L. da S. 700 1 $aNASCIMENTO, L. A. do 700 1 $aNUNES, E. D. 773 $tRevista Ceres$gv. 63, n. 1, p. 33-38, jan./fev. 2016.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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