BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/08/2012
Data da última atualização:  14/08/2012
Autoria:  SILIPRANDI, E.; CINTRÃO, R.
Título:  As mulheres agricultoras no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 12-32, jul. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de avaliação sobre a participação das mulheres rurais e suas organizações entre os fornecedores do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), criado pelo governo federal em 2003, como parte do Programa Fome Zero. A pesquisa avaliou a presença das mulheres no programa, em suas diversas modalidades, em todo o território nacional, tomando como base o ano de 2008. Os resultados mostraram que a participação direta das mulheres no PAA é baixa, 23% em média, variando de 13% para a modalidade Compra Direta; até 29% para a Compra Estadual com Doação Simultânea, porém, com muita variação entre Estados e regiões, assim como entre os produtos comercializados. Verificou-se que, embora as mulheres estejam participando diretamente na produção, a comercialização dos produtos da agricultura familiar ainda é feita, na maioria dos casos, com o CPF (Cadastro de Pessoa Física) do homem. Produtoras rurais têm, em geral, dificuldades de participar da comercialização, em função de suas atribuições de gênero; no entanto, tem crescido o número de grupos produtivos de mulheres, para os quais o PAA apresenta-se como uma opção adicional de acesso aos mercados, que pode ter caráter mais permanentee permitir uma melhor estruturação. Verificou-se que o PAA, em suas distintas modalidades, indiscutivelmente valoriza o trabalho feminino, ao criar canais de comercialização para seus produtos, a um preço justo e com formas de operação que atendem às suas necess... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Segurança nutricional.
Thesagro:  Alimentação; Nutrição Humana; Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security; Human nutrition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48176 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/04/2016
Data da última atualização:  15/07/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  RIBEIRO, H. L. C.; SANTOS, C. A. F.; DINIZ, L. da S.; NASCIMENTO, L. A. do; NUNES, E. D.
Afiliação:  HUGO LEONARDO COELHO RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE FEIRA DE SANTANA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; LAERTE DA SILVA DINIZ, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; LAYANA ALVES DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; EDNA DEODATO NUNES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO.
Título:  Phenotypic correlations and path analysis for plant architecture traits and grain production in three generations of cowpe.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, v. 63, n. 1, p. 33-38, jan./fev. 2016.
ISSN:  2177-3491
DOI:  10.1590/0034-737X20166301000
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi analisar correlações fenotípicas e análise de trilha de caracteres relacionados à arquitetura da planta, precocidade e produção de grãos em gerações F2, RC1 e RC2, provenientes do cruzamento entre as cultivares de feijão caupi BRS Carijó e BR14 Mulato. A maioria das correlações fenotípicas dos caracteres avaliados foi concordante em significância, com valores aproximados nas gerações avaliadas. Para o caráter peso de grãos, foram observadas correlações fenotípicas significativas e positivas nas três gerações apenas com o caráter número de ramos secundários. Os valores dos efeitos diretos concordaram com os valores das correlações fenotípicas, indicando verdadeira associação entre os caracteres avaliados com peso de grãos. A análise de trilha indicou que a seleção de plantas produtivas resultará em plantas precoces e de maior número de ramos secundários. Em F2, plantas com menor comprimento de ramo principal e comprimento de ramos secundários poderão ser obtidas. O modelo causal explicou de 15 a 30% da variação total de peso de grãos em relação aos caracteres avaliados. As análises indicaram a possibilidade de selecionar plantas com maior produção de grãos, precoces, com menor comprimento de ramos primários e menor número nós, que são variáveis importantes para a colheita mecânica ou semi-mecânica.
Palavras-Chave:  BR14 Mulat; BRS Carijó; Feijão caupi; Plant habits; Porte da planta.
Thesagro:  Colheita Mecânica; Cruzamento; Feijão; Variedade; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Mechanical harvesting.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1042341/1/CarlosArtigoCeres630100033.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55555 - 1UPCAP - PP
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