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Registros recuperados : 15 | |
8. |  | SANTOS, E. J. dos; CARVALHO, E. P. de; SANCHES, R. L.; BARRIOS, B. E. B. Qualidade de microbiológica de farinhas de carne e ossos produzidas no Estado de Minas Gerais para produção de ração animal. Ciência e Agrotecnologia, v.24, n.2, abr./jun., p. 425 - 433, 2000. Parte da dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras (UFLA), pelo primeiro autor, para obtenção do título de "Mestre" em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Microbiologia. Projeto FAPEMIG CAG 335/97. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. |  | CARVALHO, E. P. de; CANHOS, V. P.; RIBEIRO, V. E.; CARVALHO, H. P. de. Polvilho azedo: aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996. Título em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects. Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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12. |  | MENEZES, C. A. de; CARVALHO, E. P. de F.; SOUZA, A. C. R. de; RODRIGUES, V. G. S. Flores tropicais: produção e comercialização no município de Porto Velho, Rondônia, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo, SP. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais. São Paulo: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. |  | PEREIRA, M. M. G.; CARVALHO, E. P. de; PRADO, G.; ROSA, C. A. da R.; VELOSO, T.; SOUZA, L. A. F. de; RIBEIRO, J. M. M. Aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e em amostras de leite da região de Lavras, Minas Gerais - Brasil. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.1, jan./fev., p. 106 - 112, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. |  | PRADO, G.; CARVALHO, E. P. de; MADEIRA, J. E. G. C.; MORAIS, V. A. D.; OLIVEIRA, M. S. de; CORRÊA, R. F.; CARDOSO, V. N. Efeito da irrigação gama (60Co) na frequência fúngica de amendoim in natura em função do tempo de prateleira. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, n.5, set./out., p. 930 - 936, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. |  | OLIVEIRA, P. S. da; REZENDE, C. A. P. de; ANDRADE, I. F.; PAIVA, P. C. de A.; CARVALHO, E. P. de; MUNIZ, J. A.; OLIVEIRA, B. Y. de; SCHMIDT, P. Desempenho de bezerros holandês - zebu alimentados com associação de sacharina e silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum schum) cv. Napier, suplementação com fubá de milho. Ciência e Agrotecnologia, v.24, n.4, out./dez., p. 1049 - 1059, 2000. Parte da dissertação do primeiro autor, pós - graduação em Zootecnia na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 15 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Área de Informação da Sede. |
Data corrente: |
08/01/1997 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Autoria: |
CARVALHO, E. P. de; CANHOS, V. P.; RIBEIRO, V. E.; CARVALHO, H. P. de. |
Afiliação: |
Eliana Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Vanderlei Perez Canhos, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP/Faculdade de Engenharia de Alimentos; Vilela Evódio Ribeiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Helton Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos. |
Título: |
Polvilho azedo: aspectos físicos, químicos e microbiológicos. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects. |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras; 46 7,8%), bacterias dos generos Bacillus e Corynebacterium; 14 (2,4%), Staphylococcus e Microscoccus, possivelmente como contaminantes do processo, e 476(80,6%), como bacterias acidolaticas, com a predominancia deste ultimo grupo. A identificacao dos isolados foi feita mediante matrizes de similaridade colocadas em um programa de computacao. A agua utilizada no processo tambem foi analisada, e observou-se que o numero de aerobios mesofilos foi de 1,1 x 103/ml; 9,5 x 103/100 ml, de coliformes totais, e 2,5 x 103/100 ml de coliformes fecais. |
Palavras-Chave: |
Microbiota; Sedimentation vat; Sour cassava starch; Tanque de sedimentacao. |
Thesagro: |
Acidez; Fécula; Fermentação; Manihot Esculenta; Microflora. |
Thesaurus NAL: |
acidity; fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19265/1/pab96_07_fev.pdf
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Marc: |
LEADER 02214naa a2200301 a 4500 001 1104060 005 2019-08-22 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. P. de 245 $aPolvilho azedo$baspectos físicos, químicos e microbiológicos. 260 $c1996 500 $aTítulo em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects. 520 $aO trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras; 46 7,8%), bacterias dos generos Bacillus e Corynebacterium; 14 (2,4%), Staphylococcus e Microscoccus, possivelmente como contaminantes do processo, e 476(80,6%), como bacterias acidolaticas, com a predominancia deste ultimo grupo. A identificacao dos isolados foi feita mediante matrizes de similaridade colocadas em um programa de computacao. A agua utilizada no processo tambem foi analisada, e observou-se que o numero de aerobios mesofilos foi de 1,1 x 103/ml; 9,5 x 103/100 ml, de coliformes totais, e 2,5 x 103/100 ml de coliformes fecais. 650 $aacidity 650 $afermentation 650 $aAcidez 650 $aFécula 650 $aFermentação 650 $aManihot Esculenta 650 $aMicroflora 653 $aMicrobiota 653 $aSedimentation vat 653 $aSour cassava starch 653 $aTanque de sedimentacao 700 1 $aCANHOS, V. P. 700 1 $aRIBEIRO, V. E. 700 1 $aCARVALHO, H. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996.
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