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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
21/10/2004 |
Data da última atualização: |
31/07/2007 |
Autoria: |
OTSUBO, A. A.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; MARTINS, C. de S. |
Afiliação: |
Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS. E-mail: auro@cpao.embrapa.br. |
Título: |
IAC 576 - Cultivar de Mandioca de Mesa Recomendada para Mato Grosso do Sul, 2003 |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2003. |
Páginas: |
3 |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 80). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca de mesa, conhecida também como aipim, macaxeira ou mansa, apresenta um consumo superior a vários produtos tradicionais, como o tomate, a batata, a cebola, a banana e o mamão.
A cultivar IAC 576 é medianamente resistente à bacteriose e ao superalongamento, principais doenças observadas em Mato Grosso do Sul. A sua arquitetura é favorável aos tratos culturais. Tem alto potencial produtivo e excelente qualidade sensorial. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Qualidade culinária. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01100nam a2200229 a 4500 001 1705186 005 2007-07-31 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOTSUBO, A. A. 245 $aIAC 576 - Cultivar de Mandioca de Mesa Recomendada para Mato Grosso do Sul, 2003 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2003 300 $a3 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 80). 520 $aA mandioca de mesa, conhecida também como aipim, macaxeira ou mansa, apresenta um consumo superior a vários produtos tradicionais, como o tomate, a batata, a cebola, a banana e o mamão. A cultivar IAC 576 é medianamente resistente à bacteriose e ao superalongamento, principais doenças observadas em Mato Grosso do Sul. A sua arquitetura é favorável aos tratos culturais. Tem alto potencial produtivo e excelente qualidade sensorial. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução 653 $aCultivar 653 $aQualidade culinária 700 1 $aLORENZI, J. O. 700 1 $aVALLE, T. L. 700 1 $aMARTINS, C. de S.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/01/1997 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Autoria: |
CARVALHO, E. P. de; CANHOS, V. P.; RIBEIRO, V. E.; CARVALHO, H. P. de. |
Afiliação: |
Eliana Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Vanderlei Perez Canhos, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP/Faculdade de Engenharia de Alimentos; Vilela Evódio Ribeiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Helton Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos. |
Título: |
Polvilho azedo: aspectos físicos, químicos e microbiológicos. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects. |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras; 46 7,8%), bacterias dos generos Bacillus e Corynebacterium; 14 (2,4%), Staphylococcus e Microscoccus, possivelmente como contaminantes do processo, e 476(80,6%), como bacterias acidolaticas, com a predominancia deste ultimo grupo. A identificacao dos isolados foi feita mediante matrizes de similaridade colocadas em um programa de computacao. A agua utilizada no processo tambem foi analisada, e observou-se que o numero de aerobios mesofilos foi de 1,1 x 103/ml; 9,5 x 103/100 ml, de coliformes totais, e 2,5 x 103/100 ml de coliformes fecais. |
Palavras-Chave: |
Microbiota; Sedimentation vat; Sour cassava starch; Tanque de sedimentacao. |
Thesagro: |
Acidez; Fécula; Fermentação; Manihot Esculenta; Microflora. |
Thesaurus NAL: |
acidity; fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19265/1/pab96_07_fev.pdf
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Marc: |
LEADER 02214naa a2200301 a 4500 001 1104060 005 2019-08-22 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. P. de 245 $aPolvilho azedo$baspectos físicos, químicos e microbiológicos. 260 $c1996 500 $aTítulo em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects. 520 $aO trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras; 46 7,8%), bacterias dos generos Bacillus e Corynebacterium; 14 (2,4%), Staphylococcus e Microscoccus, possivelmente como contaminantes do processo, e 476(80,6%), como bacterias acidolaticas, com a predominancia deste ultimo grupo. A identificacao dos isolados foi feita mediante matrizes de similaridade colocadas em um programa de computacao. A agua utilizada no processo tambem foi analisada, e observou-se que o numero de aerobios mesofilos foi de 1,1 x 103/ml; 9,5 x 103/100 ml, de coliformes totais, e 2,5 x 103/100 ml de coliformes fecais. 650 $aacidity 650 $afermentation 650 $aAcidez 650 $aFécula 650 $aFermentação 650 $aManihot Esculenta 650 $aMicroflora 653 $aMicrobiota 653 $aSedimentation vat 653 $aSour cassava starch 653 $aTanque de sedimentacao 700 1 $aCANHOS, V. P. 700 1 $aRIBEIRO, V. E. 700 1 $aCARVALHO, H. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996.
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