BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 
Expressão de busca inválida. Verifique!!!






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  05/02/2016
Data da última atualização:  10/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. P. da; MALAGODI-BRAGA, K. S.
Afiliação:  ANDREIA PERPETUA DA SILVA, PUCCAMP; KATIA SAMPAIO MALAGOLI BRAGA, CNPMA.
Título:  Avaliação de características florais de Coffea arabica L. Em experimento face (free-air CO2 enrichment).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Apesar da importância da cultura do café no Brasil e no mundo e das preocupações crescentes sobre os riscos associados à mudança climática, há pouquíssima informação sobre os efeitos do aumento do CO2 atmosférico sobre o cultivo do café. Considerando que o processo de produção de grãos depende diretamente do processo de polinização e este está relacionado às características florais, este estudo tem como objetivo avaliar, ao longo do tempo, a ocorrência de possíveis alterações na biologia floral do café Arábica, cultivar Catuaí, sob sistema convencional de produção com enriquecimento de CO2 atmosférico. Nas floradas de 2013 e 2014 foram avaliados o desenvolvimento do botão floral e a produção de néctar e de flores sob dois tratamentos: com e sem aumento na concentração de CO2 em experimento FACE (Free-Air CO2 enrichment). Os resultados obtidos demonstraram que nessas primeiras floradas o enriquecimento com CO2 não promoveu alterações no desenvolvimento do botão floral, nem na produção de néctar e de flores. Contudo, alterações na biologia floral podem ser um efeito de mais longo prazo que somente poderá ser evidenciado com a continuidade deste estudo.
Palavras-Chave:  Biologia floral; Gás carbônico; Mudanças climáticas.
Thesagro:  Café; Clima; Coffea Arábica; Dióxido de carbono; Floração.
Thesaurus NAL:  Climate change; Flowering.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1036338/1/2015AA059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14834 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional