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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. |
Afiliação: |
PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad. |
Título: |
Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Food safety. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02098nam a2200313 a 4500 001 2161205 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. H. C. 245 $aCultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 520 $aA experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. 650 $aBiodiversity 650 $aFood safety 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aLiving with the Semiarid 653 $aPeoples and Traditional Communities 653 $aPovos e Comunidades Tradicionais 700 1 $aMACHADO, P. H. 700 1 $aVERDE, D. C. A. L. 700 1 $aFREITAS, C. G. 700 1 $aSANTOS, D. C. DOS 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aBARRERA BASSOLS, N. 700 1 $aCARON, P. 700 1 $aCERDAN, C.
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/12/2015 |
Data da última atualização: |
03/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; SOUZA, E. M. C. de; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
BRUNA THAIS GONÇALVES NUNES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; JÉSSICA ISLANE DE SOUZA REGO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; JOSÉ HENRIQUE BERNARDINO DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; EMILLE MAYARA CARVALHO DE SOUZA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Banco de germoplasma de videira para o Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Banco de Germoplasma (BAG) de Videira da Embrapa Semiárido merece destaque por ser o único presente na região Nordeste do país, em condição tropical semiárida, constituindo um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical (LEÃO; BORGES, 2009). Foi primeiramente implantado pela Sudene, em 1965, no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA (9º24”S, 40º26”O e 365,5m de altitude), como uma pequena coleção constituída por acessos coletados na região Nordeste, e posteriormente, em 1968, ampliada com cultivares importados da FAO, Itália e do Instituto Agronômico de Campinas, IAC, São Paulo. Em 1979, já sob a responsabilidade da Embrapa Semiárido, esta coleção foi ampliada com cultivares para vinho e passa (ALBUQUERQUE, 1988). A origem da maioria dos acessos introduzidos a partir da década de 90 foi o Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Uva e Vinho e em 1996, houve a formação de uma coleção de trabalho para melhoramento genético cujos genótipos foram agrupados ao Banco de Germoplasma e incluíam muitos híbridos interespecíficos e espécies silvestres americanas, que constituem fontes de resistência para as principais doenças que afetam a videira. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Recursos genéticos; Viticultura tropical; Vitis spp. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Vitis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1031687/1/Patricia1.pdf
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Marc: |
LEADER 02109nam a2200253 a 4500 001 2031687 005 2024-05-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, B. T. G. 245 $aBanco de germoplasma de videira para o Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará$c2015 520 $aBanco de Germoplasma (BAG) de Videira da Embrapa Semiárido merece destaque por ser o único presente na região Nordeste do país, em condição tropical semiárida, constituindo um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical (LEÃO; BORGES, 2009). Foi primeiramente implantado pela Sudene, em 1965, no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA (9º24”S, 40º26”O e 365,5m de altitude), como uma pequena coleção constituída por acessos coletados na região Nordeste, e posteriormente, em 1968, ampliada com cultivares importados da FAO, Itália e do Instituto Agronômico de Campinas, IAC, São Paulo. Em 1979, já sob a responsabilidade da Embrapa Semiárido, esta coleção foi ampliada com cultivares para vinho e passa (ALBUQUERQUE, 1988). A origem da maioria dos acessos introduzidos a partir da década de 90 foi o Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Uva e Vinho e em 1996, houve a formação de uma coleção de trabalho para melhoramento genético cujos genótipos foram agrupados ao Banco de Germoplasma e incluíam muitos híbridos interespecíficos e espécies silvestres americanas, que constituem fontes de resistência para as principais doenças que afetam a videira. 650 $aGrapes 650 $aVitis 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aUva 653 $aMelhoramento genético 653 $aRecursos genéticos 653 $aViticultura tropical 653 $aVitis spp 700 1 $aREGO, J. I. de S. 700 1 $aNASCIMENTO, J. H. B. do 700 1 $aSOUZA, E. M. C. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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