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1.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, J. M. R.; BELLI FILHO, P.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de. Gestão da água na suinocultura industrial: impacto do tipo de bebedouro no consumo de água e na produção de dejeto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p.503-505.

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Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  11/12/2015
Data da última atualização:  25/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAVARES, J. M. R.; BELLI FILHO, P.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de.
Afiliação:  JORGE M. R. TAVARES, UFSC; PAULO BELLI FILHO, UFSC; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA.
Título:  Gestão da água na suinocultura industrial: impacto do tipo de bebedouro no consumo de água e na produção de dejeto.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p.503-505.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo – Quinze granjas comerciais de suínos na fase fisiológica de crescimento-terminação foram monitoradas por um período de 13 meses, localizadas no sul do Brasil. Com alojamento médio de 15 semanas e duas fases do ano (fria e quente), 13.276 suínos foram monitorados com o objetivo de avaliar o impacto do tipo de bebedouro instalado na granja [chupeta bite-ball (BB), chupeta convencional (CH) e taça horizontal (BO)], no consumo de água e na produção de dejetos. Para tal, foram instalados 55 hidrômetros (um em cada linha de água que abastecia os edifícios de produção) e 15 caixas de fibra de vidro de 5 m3 entre o edifício de alojamento e o sistema de armazenamento de dejeto. Independentemente do tipo de bebedouro, os valores médios do consumo de água e produção de dejeto foram 8,83±1,37 e 4,46±0,82 L/suíno/d, respectivamente. O consumo de água diferiu entre as fases consideradas, apresentando a fase quente uma média 14% superior (p<0,005). As médias da produção de dejeto mostraram-se similares (fria: 4,57±0,17 e quente: 4,35±0,17 L/suíno/d; p=0,365). O bebedouro CH apresentou a menor média de consumo de água (7,23±0,31 L/suíno/d) diferindo significativamente (p<0,001) do BB (≈19%) e BO (≈16%). Este bebedouro apresentou também os volumes mais baixos de dejeto produzido (3,98±0,21 L/suíno/d), diferindo estatisticamente das granjas com equipamento BB (5,09±0,19 L/suíno/d; p<0.002).
Palavras-Chave:  Suínos.
Thesagro:  Água; Dejeto; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135477/1/final8073.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA20373 - 1UPCAA - DD
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