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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/05/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. DA; VICTORIA, D. de C.; BALLESTER, M. V. R.; TOLEDO, A. M. A. |
Afiliação: |
ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HUMBERTO RIBEIRO DA ROCHA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; MARIA VICTORIA RAMOS BALLESTER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANDRÉ MARCONDES ANDRADE TOLEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO. |
Título: |
Implicações das mudanças do clima no zoneamento agroclimático da cana-de-açúcar no estado do Tocantins, considerando o modelo GFDL. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 08, n. 06, p. 1730-1747, 2015. |
ISBN: |
1984-2295 |
DOI: |
10.5935/1984-2295.20150098 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tem havido a expansão do complexo sucroalcooleiro para as regiões Centro-Norte do país, devido ao aumento da demanda pelo etanol, tornando relevante a elaboração do zoneamento agroclimático para a cultura da cana-de-açúcar para essas regiões, notadamente para o estado do Tocantins. As informações climáticas e edáficas favorecem a determinação de áreas mais aptas ao cultivo e à mecanização. Por outro lado poderá ocorrer a elevação do risco climático nas regiões produtoras devido à possível influência das mudanças do clima. O presente estudo visou simular o impacto das mudanças do clima sobre o zoneamento agroclimático para a cana-de-açúcar no Tocantins, considerando os dados do modelo GFDL e cenários de emissão B1 e A1B, para o período de 2021 a 2050. Os resultados mostraram que tanto para as condições climáticas atuais, quanto para projeção do modelo, não há restrição térmica para o desenvolvimento da cultura, e que para obter boa produtividade no Estado será necessário, de forma geral, a utilização de irrigação nos períodos de deficiência hídrica. Constatou-se que, existe potencial para a produção, apesar da predominância da classe de aptidão ?restrita?, e que as regiões potenciais com condições agroclimáticas favoráveis, estão localizadas no sul, sudeste e centro do Estado. As simulações dos cenários de emissões indicam fortes restrições hídricas para o Tocantins, com grande redução de áreas consideradas ?aptas? e ?marginais?, e aumento das áreas ?restritas? ao cultivo da cana-de-açúcar. MenosTem havido a expansão do complexo sucroalcooleiro para as regiões Centro-Norte do país, devido ao aumento da demanda pelo etanol, tornando relevante a elaboração do zoneamento agroclimático para a cultura da cana-de-açúcar para essas regiões, notadamente para o estado do Tocantins. As informações climáticas e edáficas favorecem a determinação de áreas mais aptas ao cultivo e à mecanização. Por outro lado poderá ocorrer a elevação do risco climático nas regiões produtoras devido à possível influência das mudanças do clima. O presente estudo visou simular o impacto das mudanças do clima sobre o zoneamento agroclimático para a cana-de-açúcar no Tocantins, considerando os dados do modelo GFDL e cenários de emissão B1 e A1B, para o período de 2021 a 2050. Os resultados mostraram que tanto para as condições climáticas atuais, quanto para projeção do modelo, não há restrição térmica para o desenvolvimento da cultura, e que para obter boa produtividade no Estado será necessário, de forma geral, a utilização de irrigação nos períodos de deficiência hídrica. Constatou-se que, existe potencial para a produção, apesar da predominância da classe de aptidão ?restrita?, e que as regiões potenciais com condições agroclimáticas favoráveis, estão localizadas no sul, sudeste e centro do Estado. As simulações dos cenários de emissões indicam fortes restrições hídricas para o Tocantins, com grande redução de áreas consideradas ?aptas? e ?marginais?, e aumento das áreas ?restritas? ao cultivo da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Aptidão agroclimática; Aquecimento global. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Etanol. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1045669/1/4723.pdf
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Marc: |
LEADER 02428naa a2200253 a 4500 001 2045669 005 2016-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-2295 024 7 $a10.5935/1984-2295.20150098$2DOI 100 1 $aCOLLICCHIO, E. 245 $aImplicações das mudanças do clima no zoneamento agroclimático da cana-de-açúcar no estado do Tocantins, considerando o modelo GFDL.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aTem havido a expansão do complexo sucroalcooleiro para as regiões Centro-Norte do país, devido ao aumento da demanda pelo etanol, tornando relevante a elaboração do zoneamento agroclimático para a cultura da cana-de-açúcar para essas regiões, notadamente para o estado do Tocantins. As informações climáticas e edáficas favorecem a determinação de áreas mais aptas ao cultivo e à mecanização. Por outro lado poderá ocorrer a elevação do risco climático nas regiões produtoras devido à possível influência das mudanças do clima. O presente estudo visou simular o impacto das mudanças do clima sobre o zoneamento agroclimático para a cana-de-açúcar no Tocantins, considerando os dados do modelo GFDL e cenários de emissão B1 e A1B, para o período de 2021 a 2050. Os resultados mostraram que tanto para as condições climáticas atuais, quanto para projeção do modelo, não há restrição térmica para o desenvolvimento da cultura, e que para obter boa produtividade no Estado será necessário, de forma geral, a utilização de irrigação nos períodos de deficiência hídrica. Constatou-se que, existe potencial para a produção, apesar da predominância da classe de aptidão ?restrita?, e que as regiões potenciais com condições agroclimáticas favoráveis, estão localizadas no sul, sudeste e centro do Estado. As simulações dos cenários de emissões indicam fortes restrições hídricas para o Tocantins, com grande redução de áreas consideradas ?aptas? e ?marginais?, e aumento das áreas ?restritas? ao cultivo da cana-de-açúcar. 650 $aBalanço Hídrico 650 $aEtanol 653 $aAgroenergia 653 $aAptidão agroclimática 653 $aAquecimento global 700 1 $aROCHA, H. R. DA 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aBALLESTER, M. V. R. 700 1 $aTOLEDO, A. M. A. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física, Recife$gv. 08, n. 06, p. 1730-1747, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
03/12/2015 |
Data da última atualização: |
08/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MENDONÇA, K. S.; MICHEL, G. B.; NALERIO, E. S.; MENDONÇA, M.; CARDOSO, M. R. I.; SILVA, W. P. da. |
Afiliação: |
Karla Sequeira Mendonça, UFPEL; Geovana Brenner Michael, UFRGS; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; Marcelo Mendonça, UFPEL; Marisa Ribeiro Itapema Cardoso, UFRGS; Wladimir Padilha da Silva, UFPEL. |
Título: |
Genotypic profile of Listeria monocytogenes isolated in refrigerated chickens in southern Rio Grande do Sul, Brazil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 1, p. 132-137, jan. 2016. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Listeria monocytogenes is of notable concern to the food industry, due to its ubiquitous nature and ability to grow in adverse conditions. This study aimed to determine the genotypic profile of L. monocytogenes strains isolated from refrigerated chickens marketed in the southern part of Rio Grande do Sul, Brazil. |
Thesagro: |
Contaminação; Frango; Listeriose; Patógeno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1030497/1/genotypicprofileoflisteriamonocytogenes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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