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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HONORATO, C. A.; SANTOS. R. F. B.; SILVA, A. R. A. da; ABE, H. A.; DORCE, L. S.; ARAUJO, D. de M.; FUJIMOTO, R. Y. |
Afiliação: |
CLAUCIA APARECIDA HONORATO; RUDA FERNANDES BRANDAO SANTOS; ANGELO RAPHAEL ALEXANDRE DA SILVA; HIGO ANDRADE ABE; LARISSA SELINI DORCE; DANIEL DE MAGALHAES ARAUJO; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC. |
Título: |
Fruit residues as diet ingredients for Symphysodon Discus: nutrient figestibility. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Semina Ciências Agrárias, v. 43, n. 4, p. 1875-1882, jul./ago. 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The selection of ingredients is an important aspect for diets formulation for fish in captivity. The use of fruit industry by-products can be an alternative for inclusion in diets for ornamental fish, as discus fish case, to improve health and reduction of production costs, further to reducing the environmental impacts of fruits industries residues. The objective the studies was to evaluate the bioavailability of fruit industry by-products in the diet for discus fish by coefficients of digestibility. The digestibility of three by-products: pineapple by-product, mango by-product, and passion fruit by-product were evaluated. Thirty-two discus fish (106 ± 26.6 g) were distributed in 4 tanks for feeding and fecal collection, constituting an experimental design in Latin square (4 diets test- x 4 periods of fecal collection x 4 replicates). The three by-products had digestibility coefficients above 80%, 70%, and 69% for dry matter, protein, and fat, respectively, being possible to use them as a source of these nutrients in diets for the discus fish. However, it was observed that the mango and passion fruit by-product had the lowest energy digestibility coefficient, with bioavailabilities less than 50% of utilization. The co-products of the fruit processing industry tested in this work have nutritional conditions to be used as food for root discs. The use of these co-products as food for ornamental fish can be an alternative use and value. O uso de coprodutos como componentes de uma ração fornece compostos bioativos, sendo economicamente acessível e ecologicamente viável. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a biodisponibilidade de coprodutos da indústria de frutas na alimentação de acarás disco (Symphysodon aequifasciatus) determinando-se os coeficientes de digestibilidade dos macronutrientes. Foram avaliados a digestibilidade de três coprodutos: coproduto de abacaxi (Co-Ab), coproduto de manga (Co-Mg) e coproduto de maracujá (Co-Ma). Foram utilizados 32 acarás disco (106.0 ± 26.6 g) distribuídos em 4 incubadoras, constituindo-se de um delineamento experimental em quadrado latino (3 dietas-teste x 4 períodos de coleta de fezes x 4 repetições). Os coprodutos apresentaram coeficientes de digestibilidade acima de 82% para matéria seca, proteína e extrato etéreo, sendo possível sua utilização como fonte desses nutrientes em dietas para o acará disco. Porém os coprodutos de manga e de maracujá apresentaram os menores aproveitamentos com relação ao coeficiente de digestibilidade para energia, com biodisponibilidades menores de 50% de aproveitamento. Os coprodutos da indústria processadorade frutas testados neste trabalho possuem condições nutricionais para serem utilizados como alimento para acará disco. A utilização destes coprodutos como alimento para peixes ornamentais podem ser uma alternativa de uso e agregação de valor. MenosThe selection of ingredients is an important aspect for diets formulation for fish in captivity. The use of fruit industry by-products can be an alternative for inclusion in diets for ornamental fish, as discus fish case, to improve health and reduction of production costs, further to reducing the environmental impacts of fruits industries residues. The objective the studies was to evaluate the bioavailability of fruit industry by-products in the diet for discus fish by coefficients of digestibility. The digestibility of three by-products: pineapple by-product, mango by-product, and passion fruit by-product were evaluated. Thirty-two discus fish (106 ± 26.6 g) were distributed in 4 tanks for feeding and fecal collection, constituting an experimental design in Latin square (4 diets test- x 4 periods of fecal collection x 4 replicates). The three by-products had digestibility coefficients above 80%, 70%, and 69% for dry matter, protein, and fat, respectively, being possible to use them as a source of these nutrients in diets for the discus fish. However, it was observed that the mango and passion fruit by-product had the lowest energy digestibility coefficient, with bioavailabilities less than 50% of utilization. The co-products of the fruit processing industry tested in this work have nutritional conditions to be used as food for root discs. The use of these co-products as food for ornamental fish can be an alternative use and value. O uso de coprodutos como componentes de um... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acara; Alimentação; Nutrição Animal; Peixe; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
Fish; Fish nutrition; Fruits. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1150296/1/Fruit-residues-as-diet-ingredients-for....pdf
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Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/2015 |
Data da última atualização: |
23/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MARTHA JUNIOR, G. B. |
Afiliação: |
GERALDO BUENO MARTHA JUNIOR, CECAT. |
Título: |
Pesquisa, desenvolvimento e inovação na agropecuária. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 24, n. 2, p. 117-119, abr./maio/jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ponto de vista |
Conteúdo: |
A importância do setor agrícola para o Brasil tem sido uma constante desde a colonização. Com as naturais flutuações impostas por uma estratégia ancorada em commodities ao longo de séculos, uma importante ruptura do modelo de desenvolvimento agrícola ocorreu na década de 1970. Em boa medida, essa pressão para modificação do modelo de desenvolvimento da agricultura respondeu ao rápido processo de industrialização do Brasil, entre as décadas de 1960 e 1980, que determinou profundas
modificações estruturais no País. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento. |
Thesagro: |
Agricultura; Pesquisa; Setor agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1025749/1/Pesquisadesenvolvimento.pdf
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Marc: |
null Download
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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