BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/02/2010
Data da última atualização:  29/05/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA FILHO, A. P. S.; GUILHON, G. M. S. P.; ZOGHBI, M. G. B.; CUNHA, R. L.
Afiliação:  ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; UFPA; MPEG; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU.
Título:  Análise comparativa do potencial alelopático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de folhas de cipó-d'alho (Bignoniaceae).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 27, n. 4, p. 647-653, 2009.
DOI:  10.1590/S0100-83582009000400002
Idioma:  Português
Conteúdo:  A alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bignoniaceae), analisando-se, comparativamente, o extrato hidroalcoólico e o óleo essencial das folhas da planta, procurando-se estabelecer a necessidade de se considerar, em estudos dessa natureza, a abordagem envolvendo extratos apolares. Realizaram-se bioensaios de germinação e desenvolvimento da radícula e do hipocótilo de malícia (Mimosa pudica), em períodos de dez dias, empregando-se concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%. Foram identificados, ainda, os principais constituintes químicos do óleo essencial. Os resultados indicaram que tanto o extrato hidroalcoólico como o óleo essencial apresentaram potencial para inibir a germinação e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. O extrato hidroalcoólico manifestou maior potencial inibitório sobre a germinação, enquanto o óleo essencial promoveu inibições mais expressivas sobre o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. Os efeitos estiveram positivamente associados à concentração, com efeitos máximos e mínimos obtidos nas concentrações de 2,0% e 0,5%, respectivamente. Compostos sulfurados, como o dissulfeto de dialila (42,15%) e o trissulfeto de dialila (11,25%), isoladamente ou em associação, estão envolvidos nos efeitos alel... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos apolares; Compostos polares; Inibição.
Thesagro:  Alelopatia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/658214/4/02.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42644 - 1UPCAP - PP632.5805P713
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/07/2015
Data da última atualização:  26/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. F. da; MENEZES, K. A. S.; AGUIAR, C. A. da C. de; SANTOS, A. B. dos; OLIVEIRA, X. B. de; SENA, P. T. S.; SEIDO, S. L.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  ALEKSANDRO FERREIRA DA SILVA, UFRPE; KELLY ALEXSANDRA SOUZA MENEZES, UNEB; CARLOS ANTONIO DA COSTA DE AGUIAR; ADRIANA BEZERRA DOS SANTOS; XÊNIA BASTOS DE OLIVEIRA; PÂMELLA THALITA SOUZA SENA; SIRANDO LIMA SEIDO; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Uneb; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Características fenotípicas de bactérias de nódulos de feijão-caupi nativas de um Argissolo Vermelho Amarelo em Petrolina, PE.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com este estudo, objetivou-se avaliar as características fenotípicas de bactérias de nódulos de feijão-caupi nativas de um Argissolo Vermelho Amarelo no Município de Petrolina, PE.
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Rhizobia.
Thesagro:  Leguminosa; Solo; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Legumes; Soil.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1019246/1/901.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA54791 - 1UMTAA - CD959
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional