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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA FILHO, A. P. S.; GUILHON, G. M. S. P.; ZOGHBI, M. G. B.; CUNHA, R. L. |
Afiliação: |
ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; UFPA; MPEG; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Análise comparativa do potencial alelopático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de folhas de cipó-d'alho (Bignoniaceae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 27, n. 4, p. 647-653, 2009. |
DOI: |
10.1590/S0100-83582009000400002 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bignoniaceae), analisando-se, comparativamente, o extrato hidroalcoólico e o óleo essencial das folhas da planta, procurando-se estabelecer a necessidade de se considerar, em estudos dessa natureza, a abordagem envolvendo extratos apolares. Realizaram-se bioensaios de germinação e desenvolvimento da radícula e do hipocótilo de malícia (Mimosa pudica), em períodos de dez dias, empregando-se concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%. Foram identificados, ainda, os principais constituintes químicos do óleo essencial. Os resultados indicaram que tanto o extrato hidroalcoólico como o óleo essencial apresentaram potencial para inibir a germinação e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. O extrato hidroalcoólico manifestou maior potencial inibitório sobre a germinação, enquanto o óleo essencial promoveu inibições mais expressivas sobre o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. Os efeitos estiveram positivamente associados à concentração, com efeitos máximos e mínimos obtidos nas concentrações de 2,0% e 0,5%, respectivamente. Compostos sulfurados, como o dissulfeto de dialila (42,15%) e o trissulfeto de dialila (11,25%), isoladamente ou em associação, estão envolvidos nos efeitos alelopáticos promovidos pelo óleo essencial. Adicionalmente, os resultados obtidos apontam para a necessidade de se considerar a utilização de extratos apolares quando da análise da atividade alelopática de uma dada planta, especialmente se não houver informações sobre a produção de óleo essencial pela planta prospectada. MenosA alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bignoniaceae), analisando-se, comparativamente, o extrato hidroalcoólico e o óleo essencial das folhas da planta, procurando-se estabelecer a necessidade de se considerar, em estudos dessa natureza, a abordagem envolvendo extratos apolares. Realizaram-se bioensaios de germinação e desenvolvimento da radícula e do hipocótilo de malícia (Mimosa pudica), em períodos de dez dias, empregando-se concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%. Foram identificados, ainda, os principais constituintes químicos do óleo essencial. Os resultados indicaram que tanto o extrato hidroalcoólico como o óleo essencial apresentaram potencial para inibir a germinação e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. O extrato hidroalcoólico manifestou maior potencial inibitório sobre a germinação, enquanto o óleo essencial promoveu inibições mais expressivas sobre o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. Os efeitos estiveram positivamente associados à concentração, com efeitos máximos e mínimos obtidos nas concentrações de 2,0% e 0,5%, respectivamente. Compostos sulfurados, como o dissulfeto de dialila (42,15%) e o trissulfeto de dialila (11,25%), isoladamente ou em associação, estão envolvidos nos efeitos alel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos apolares; Compostos polares; Inibição. |
Thesagro: |
Alelopatia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/658214/4/02.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/07/2015 |
Data da última atualização: |
26/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. F. da; MENEZES, K. A. S.; AGUIAR, C. A. da C. de; SANTOS, A. B. dos; OLIVEIRA, X. B. de; SENA, P. T. S.; SEIDO, S. L.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
ALEKSANDRO FERREIRA DA SILVA, UFRPE; KELLY ALEXSANDRA SOUZA MENEZES, UNEB; CARLOS ANTONIO DA COSTA DE AGUIAR; ADRIANA BEZERRA DOS SANTOS; XÊNIA BASTOS DE OLIVEIRA; PÂMELLA THALITA SOUZA SENA; SIRANDO LIMA SEIDO; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Uneb; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Características fenotípicas de bactérias de nódulos de feijão-caupi nativas de um Argissolo Vermelho Amarelo em Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 262). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com este estudo, objetivou-se avaliar as características fenotípicas de bactérias de nódulos de feijão-caupi nativas de um Argissolo Vermelho Amarelo no Município de Petrolina, PE. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Rhizobia. |
Thesagro: |
Leguminosa; Solo; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Legumes; Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1019246/1/901.pdf
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Marc: |
LEADER 01255nam a2200313 a 4500 001 2019246 005 2023-12-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. F. da 245 $aCaracterísticas fenotípicas de bactérias de nódulos de feijão-caupi nativas de um Argissolo Vermelho Amarelo em Petrolina, PE. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido$c2015 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 262). 520 $aCom este estudo, objetivou-se avaliar as características fenotípicas de bactérias de nódulos de feijão-caupi nativas de um Argissolo Vermelho Amarelo no Município de Petrolina, PE. 650 $aLegumes 650 $aSoil 650 $aLeguminosa 650 $aSolo 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão caupi 653 $aRhizobia 700 1 $aMENEZES, K. A. S. 700 1 $aAGUIAR, C. A. da C. de 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aOLIVEIRA, X. B. de 700 1 $aSENA, P. T. S. 700 1 $aSEIDO, S. L. 700 1 $aMARTINS, L. M. V. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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