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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/12/2020 |
Data da última atualização: |
17/12/2020 |
Autoria: |
TERRRES-RIBEIRO, C. M.; KNAK, A. M.; BUZANELLO, R. A. da S.; LIMA, D. P. de; MONTANHINI NETO, R.; RIBEIRO, R. P. |
Afiliação: |
CASSANDRA MEIRELES TERRES-RIBEIRO, Universidade Estadual de Maringá; ANDRÉ MARCELO KNAK, Faculdades da Indústria - Senai Toledo; ROSANA APARECIDA da SILVA BUZANELLO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; DENISE PASTORE de LIMA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; ROBERTO MONTANHINI NETO, RMN Consultoria Veterinária Ltda; RICARDO PEREIRA RIBEIRO, Universidade Estadual de Maringá. |
Título: |
Protein hydrolysate of mechanically separated meat from Nile tilapia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01652, 2020. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01652 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Hidrolisado proteico de carne mecanicamente separada de tilápia-do-nilo. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to enzymatically obtain hydrolysate tilapia protein powder by two drying methods, and to perform a physicochemical characterization of the final products, as well as to evaluate their thermal stability. Proximal composition, aminogram, fatty acid profile, pH, color, water activity, and microbiological analyses were performed. Crude protein was the prominent component, with 87% in the spray-dried powder and 89% in the lyophilized powder, showing no statistical difference. The samples showed no bacterial growth, which may be associated with the low water activity in the products. Dry samples had b* positive, and the freeze-dried ones were more yellowish than the spray-dried ones. Both drying methods promoted similar luminosity near the white color. In the thermal analysis, samples showed 26% mass loss at 200°C, and degradation started at 290°C. Enzymatic hydrolysis is efficient, and the hydrolysate tilapia protein powder contains all essential amino acids. The hydrolysate shows similar protein content for both spray-dried and freeze-dried samples, and the final products are stable at high temperatures. Resumo - O objetivo deste trabalho foi obter, por via enzimática, um hidrolisado proteico de tilápia em pó, por dois métodos de secagem, e realizar uma caracterização físico-química dos produtos finais, bem como avaliar sua estabilidade térmica. Foram realizadas análises de composição proximal, aminograma, perfil de ácidos graxos, pH, cor, atividade da água e análises microbiológicas. A proteína bruta foi o componente proeminente, com 87% no pó obtido por secagem por aspersão e 89% no pó liofilizado, e não apresentou diferença estatística. As amostras não apresentaram crescimento bacteriano, o que pode estar associado à baixa atividade de água dos produtos. As amostras secas tiveram b* positivo, e as amostras secas por liofilização mostraram-se mais amareladas do que as obtidas por aspersão. A secagem em ambos os métodos promoveu luminosidades semelhantes, próximas à cor branca. Na análise térmica, as amostras apresentaram perda de massa de 26% a 200°C, e a degradação foi observada a temperaturas a partir de 290°C. A hidrólise enzimática é eficiente, e os hidrolisados proteicos de tilápia em pó contém todos os aminoácidos essenciais. O hidrolisado apresenta teor de proteína semelhante em amostras secas por aspersão e liofilizadas, e os produtos finais são estáveis em altas temperaturas. MenosAbstract - The objective of this work was to enzymatically obtain hydrolysate tilapia protein powder by two drying methods, and to perform a physicochemical characterization of the final products, as well as to evaluate their thermal stability. Proximal composition, aminogram, fatty acid profile, pH, color, water activity, and microbiological analyses were performed. Crude protein was the prominent component, with 87% in the spray-dried powder and 89% in the lyophilized powder, showing no statistical difference. The samples showed no bacterial growth, which may be associated with the low water activity in the products. Dry samples had b* positive, and the freeze-dried ones were more yellowish than the spray-dried ones. Both drying methods promoted similar luminosity near the white color. In the thermal analysis, samples showed 26% mass loss at 200°C, and degradation started at 290°C. Enzymatic hydrolysis is efficient, and the hydrolysate tilapia protein powder contains all essential amino acids. The hydrolysate shows similar protein content for both spray-dried and freeze-dried samples, and the final products are stable at high temperatures. Resumo - O objetivo deste trabalho foi obter, por via enzimática, um hidrolisado proteico de tilápia em pó, por dois métodos de secagem, e realizar uma caracterização físico-química dos produtos finais, bem como avaliar sua estabilidade térmica. Foram realizadas análises de composição proximal, aminograma, perfil de ácidos graxos, pH, co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Subproduto de pescado. |
Thesagro: |
Aminoácido; Hidrolise; Oreochromis Niloticus; Suplemento Protéico; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Essential amino acids; Fish protein hydrolysate; Protein hydrolysates; Protein supplements. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219362/1/Protein-hydrolysate-mechanically.pdf
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Marc: |
LEADER 03605naa a2200325 a 4500 001 2128349 005 2020-12-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01652$2DOI 100 1 $aTERRRES-RIBEIRO, C. M. 245 $aProtein hydrolysate of mechanically separated meat from Nile tilapia.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Hidrolisado proteico de carne mecanicamente separada de tilápia-do-nilo. 520 $aAbstract - The objective of this work was to enzymatically obtain hydrolysate tilapia protein powder by two drying methods, and to perform a physicochemical characterization of the final products, as well as to evaluate their thermal stability. Proximal composition, aminogram, fatty acid profile, pH, color, water activity, and microbiological analyses were performed. Crude protein was the prominent component, with 87% in the spray-dried powder and 89% in the lyophilized powder, showing no statistical difference. The samples showed no bacterial growth, which may be associated with the low water activity in the products. Dry samples had b* positive, and the freeze-dried ones were more yellowish than the spray-dried ones. Both drying methods promoted similar luminosity near the white color. In the thermal analysis, samples showed 26% mass loss at 200°C, and degradation started at 290°C. Enzymatic hydrolysis is efficient, and the hydrolysate tilapia protein powder contains all essential amino acids. The hydrolysate shows similar protein content for both spray-dried and freeze-dried samples, and the final products are stable at high temperatures. Resumo - O objetivo deste trabalho foi obter, por via enzimática, um hidrolisado proteico de tilápia em pó, por dois métodos de secagem, e realizar uma caracterização físico-química dos produtos finais, bem como avaliar sua estabilidade térmica. Foram realizadas análises de composição proximal, aminograma, perfil de ácidos graxos, pH, cor, atividade da água e análises microbiológicas. A proteína bruta foi o componente proeminente, com 87% no pó obtido por secagem por aspersão e 89% no pó liofilizado, e não apresentou diferença estatística. As amostras não apresentaram crescimento bacteriano, o que pode estar associado à baixa atividade de água dos produtos. As amostras secas tiveram b* positivo, e as amostras secas por liofilização mostraram-se mais amareladas do que as obtidas por aspersão. A secagem em ambos os métodos promoveu luminosidades semelhantes, próximas à cor branca. Na análise térmica, as amostras apresentaram perda de massa de 26% a 200°C, e a degradação foi observada a temperaturas a partir de 290°C. A hidrólise enzimática é eficiente, e os hidrolisados proteicos de tilápia em pó contém todos os aminoácidos essenciais. O hidrolisado apresenta teor de proteína semelhante em amostras secas por aspersão e liofilizadas, e os produtos finais são estáveis em altas temperaturas. 650 $aEssential amino acids 650 $aFish protein hydrolysate 650 $aProtein hydrolysates 650 $aProtein supplements 650 $aAminoácido 650 $aHidrolise 650 $aOreochromis Niloticus 650 $aSuplemento Protéico 650 $aTilápia Nilótica 653 $aSubproduto de pescado 700 1 $aKNAK, A. M. 700 1 $aBUZANELLO, R. A. da S. 700 1 $aLIMA, D. P. de 700 1 $aMONTANHINI NETO, R. 700 1 $aRIBEIRO, R. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01652, 2020.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 219 | |
83. |  | MÜLLER, C. H.; FARIAS NETO, J. T. de; CARVALHO, J. E. U. de. Estimativas dos coeficientes de repetibilidade para caracteres do fruto do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 137-142.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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89. |  | SILVA, D. T. da; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; RAMALHO, G. F. Divergência genética entre acessos de macaxeira com mesma sinonímia no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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90. |  | SILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Divergência genética entre acessos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da região do Tapajós, Pará, por meio de caracteres agronômicos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 347-350.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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91. |  | FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Divergência genética entre acessos de tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.) para caracteres do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém,PA: SBF, 2002. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O.; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 695-699.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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92. |  | SILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Diversidade genética de acessos de mandioca do banco regional de germoplasma da Amazônia Oriental por meio de caracterização morfológica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 351-354.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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95. |  | ROSÁRIO, K. K. R. do; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de. Estudo preliminar da fenologia de floração e de frutificação em genótipos de açaí tipo branco. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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100. |  | OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOCHIUTTI, S.; FARIAS NETO, J. T. de. Domestication and breeding of assai palm. In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R.; NODA, H. (Ed.). Domestication and breeding: amazonian species. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. Cap. 11, p. 209-235.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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