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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/04/2014 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
BEZERRA, R. G. S.; AGUIAR, K. R. |
Afiliação: |
FRANCISCO GILNEY SILVA BEZERRA; KARINE ROCHA AGUIAR. |
Título: |
Análise econômico-administrativa de uma unidade de produção de carne ovina utilizando a dinâmica de sistemas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009. 21 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se desenvolver modelos capazes de estimar a dinâmica da demanda de mão-deobra, em um sistema de produção de carne e pele ovina, identificando as épocas de maior emprego desse componente e seu custo. Utilizou-se para tal, o programa Vensim, produzido pela Ventana Systems®. Os resultados mostram que a mão-de-obra destinada às estações de monta e nascimento, foram as que mais influenciaram a dinâmica. Nestas épocas o custo com a mão-de-obra tende a aumentar. Neste caso, o produtor poderá optar pela contratação de diaristas. Em relação ao número de animais, o que se observou foi que ao se optar por trabalhar com dois lotes de produção os custos tendem a aumentar, todavia esse sistema possibilita ao produtor planejar melhor a produção, ou seja, a disponibilidade do produto no mercado. Isso faz com que a sazonalidade diminua, uma vez que a oferta estará mais bem distribuída ao longo do ano. O uso dessa metodologia pode diminuir a vulnerabilidade e o risco da propriedade, possibilitando atingir as metas pretendidas, além de tornar visível a dinâmica dos eventos do sistema. Todavia para o uso dessa metodologia é importante o conhecimento da relação das variáveis do sistema e para que as simulações possam representar uma realidade, é essencial utilizar dados consistentes e confiáveis provenientes de uma adequada escrituração zootécnica.
[Analysis of economic and administrative unit of production of meat sheep using the dynamics of systems].
Abstract: The objective was to develop models able to estimate the dynamic demand for labour in a production system for sheep meat and skin, identifying the times of increased employment and cost of this component. It was used for this, the program Vensim, produced by Ventana Systems ®. The results show that labour of the stations for the high and birth, were those most influenced the dynamics. In those times the cost of the labour force tends to increase. In this case, producers may opt for to contract of casual worker. With regard to the number of animals, which was observed was that when you choose to work with two batches of production costs tend to increase, but this system allows producers to better plan the production, i.e. the availability of the product on the market. This makes the seasonal decline, since the supply will be better distributed throughout the year. The use of this methodology can reduce the vulnerability and risk of propriety, permiting to achieve the desired goals, and make visible the dynamics of system events. However, for the use of this methodology is important to know the relationship of the variables of the system and that the simulations can represent a reality, it is essential that reliable and consistent data. MenosResumo: Objetivou-se desenvolver modelos capazes de estimar a dinâmica da demanda de mão-deobra, em um sistema de produção de carne e pele ovina, identificando as épocas de maior emprego desse componente e seu custo. Utilizou-se para tal, o programa Vensim, produzido pela Ventana Systems®. Os resultados mostram que a mão-de-obra destinada às estações de monta e nascimento, foram as que mais influenciaram a dinâmica. Nestas épocas o custo com a mão-de-obra tende a aumentar. Neste caso, o produtor poderá optar pela contratação de diaristas. Em relação ao número de animais, o que se observou foi que ao se optar por trabalhar com dois lotes de produção os custos tendem a aumentar, todavia esse sistema possibilita ao produtor planejar melhor a produção, ou seja, a disponibilidade do produto no mercado. Isso faz com que a sazonalidade diminua, uma vez que a oferta estará mais bem distribuída ao longo do ano. O uso dessa metodologia pode diminuir a vulnerabilidade e o risco da propriedade, possibilitando atingir as metas pretendidas, além de tornar visível a dinâmica dos eventos do sistema. Todavia para o uso dessa metodologia é importante o conhecimento da relação das variáveis do sistema e para que as simulações possam representar uma realidade, é essencial utilizar dados consistentes e confiáveis provenientes de uma adequada escrituração zootécnica.
[Analysis of economic and administrative unit of production of meat sheep using the dynamics of systems].
Abstract: The objectiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Dinâmica de sistema; Sobral. |
Thesagro: |
Administração rural; Carne; Custo; Mão-de-obra; Ovino; Ovinocultura; Pele; Planejamento rural; Simulação; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03881nam a2200289 a 4500 001 1984093 005 2023-12-14 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, R. G. S. 245 $aAnálise econômico-administrativa de uma unidade de produção de carne ovina utilizando a dinâmica de sistemas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009. 21 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aResumo: Objetivou-se desenvolver modelos capazes de estimar a dinâmica da demanda de mão-deobra, em um sistema de produção de carne e pele ovina, identificando as épocas de maior emprego desse componente e seu custo. Utilizou-se para tal, o programa Vensim, produzido pela Ventana Systems®. Os resultados mostram que a mão-de-obra destinada às estações de monta e nascimento, foram as que mais influenciaram a dinâmica. Nestas épocas o custo com a mão-de-obra tende a aumentar. Neste caso, o produtor poderá optar pela contratação de diaristas. Em relação ao número de animais, o que se observou foi que ao se optar por trabalhar com dois lotes de produção os custos tendem a aumentar, todavia esse sistema possibilita ao produtor planejar melhor a produção, ou seja, a disponibilidade do produto no mercado. Isso faz com que a sazonalidade diminua, uma vez que a oferta estará mais bem distribuída ao longo do ano. O uso dessa metodologia pode diminuir a vulnerabilidade e o risco da propriedade, possibilitando atingir as metas pretendidas, além de tornar visível a dinâmica dos eventos do sistema. Todavia para o uso dessa metodologia é importante o conhecimento da relação das variáveis do sistema e para que as simulações possam representar uma realidade, é essencial utilizar dados consistentes e confiáveis provenientes de uma adequada escrituração zootécnica. [Analysis of economic and administrative unit of production of meat sheep using the dynamics of systems]. Abstract: The objective was to develop models able to estimate the dynamic demand for labour in a production system for sheep meat and skin, identifying the times of increased employment and cost of this component. It was used for this, the program Vensim, produced by Ventana Systems ®. The results show that labour of the stations for the high and birth, were those most influenced the dynamics. In those times the cost of the labour force tends to increase. In this case, producers may opt for to contract of casual worker. With regard to the number of animals, which was observed was that when you choose to work with two batches of production costs tend to increase, but this system allows producers to better plan the production, i.e. the availability of the product on the market. This makes the seasonal decline, since the supply will be better distributed throughout the year. The use of this methodology can reduce the vulnerability and risk of propriety, permiting to achieve the desired goals, and make visible the dynamics of system events. However, for the use of this methodology is important to know the relationship of the variables of the system and that the simulations can represent a reality, it is essential that reliable and consistent data. 650 $aAdministração rural 650 $aCarne 650 $aCusto 650 $aMão-de-obra 650 $aOvino 650 $aOvinocultura 650 $aPele 650 $aPlanejamento rural 650 $aSimulação 650 $aSistema de produção 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aDinâmica de sistema 653 $aSobral 700 1 $aAGUIAR, K. R.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; SILVA, L. P. da; PRETTO, A.; SIQUEIRA, L. V.; RADÜNZ NETO, J. Extração de antinutrientes e aumento da qualidade nutricional dos farelos de girassol, canola e soja para alimentação de peixes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1878-1884, out. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; SIQUEIRA, L. V.; EGGERS, D. P.; RADÜNZ NETO, J. Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIQUEIRA, L. V.; BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; FLORES, D. P.; RADÜNZ NETO, J. Desempenho de jundiás alimentados com fontes proteicas submetidas ou não a tratamento para remoção de antinutrientes. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIVERBERG, C. A.; BERGAMIN, G. T.; SIQUEIRA, L. V.; FLORES, D. P.; NUNES, L. M. da C.; RADÜNZ NETO, J. Bioquímica plasmática de jundiás alimentados com dietas contendo farelos vegetais submetidos a tratamento para remoção de fatores antinutricionais. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAZZARI, R.; RADÜNZ NETO, J.; CORRÊIA, V.; VEIVERBERG, C. A.; BERGAMIN, G. T.; EMANUELLI, T.; RIBEIRO, C. P. Densidade de estocagem no crescimento, composição e perfil lipídico corporal do jundiá. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 4, 712-718, abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEDRON, F. de A.; RADÜNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; SILVA, L. P. da; LAZZARI, R.; CORRÊIA, V.; BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A. Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 1, p. 93-98, jan. 2008 Título em inglês: Rearing of jundiá fed with diets containing soy or cotton hullBiblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, M. L.; RADÜNZ NETO, J.; LAZZARI, R.; LOSEKANN, M. E.; SUTILI, F. J.; BRUM, A. Z.; VEIVERBERG, C. A.; GRZECZINSKI, J. A. Juvenis de carpa capim alimentados com capim teosinto e suplementados com diferentes taxas de arraçoamento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 2, p. 492-497, mar.-abr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, P. R. S.; RADÜNZ NETO, J.; MALLMANN, C. A.; LAZZARI, R.; PEDRON, F. de A.; VEIVERBERG, C. A. Crescimento e alterações no fígado e na carcaça de alevinos de jundiá alimentados com dietas com aflatoxinas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 10, p. 1029-1034, out. 2005 Título em inglês: Growth and modifications in the liver and carcass of jundiá fingerlings fed diets containing aflatoxins.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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