BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/05/2013
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S. de; PRADO, O. R.; NATEL, A. S.
Título:  Características do lombo e cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em pasto e confinamento.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 65, n. 2, p. 107-113, abr./jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desmame; Gordura de cobertura; Maciez.
Thesagro:  Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Corte; Ovino; Rendimento; Terminação.
Thesaurus Nal:  creep feeding.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27164 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, F. de A. M.; SILVA, H. C. M. da; OLIVEIRA, S. M. P. de; SIMPLICIO, A. A. Desempenho ponderal de caprinos no Nordeste semi-árido do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. A produção animal na visão dos brasileiros: anais. Piracicaba: FEALQ, 2001. 5 f. 1 CD-ROM. 601-603.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. V. G. B. da; BERGMANN, J. A. G.; MARTINEZ, M. L.; PEREIRA, C. S.; FERRAZ, J. B. S.; SILVA, H. C. M. da. Associação genética, fenotípica e de ambiente entre medidas de eficiência reprodutiva e produção de leite na raça Holandesa. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 27, n. 6, p. 1115-1122, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoJUNQUEIRA FILHO, G. N.; VERNEQUE, R. da S.; LEMOS, A. de M.; SILVA, H. C. M. da; REIS, R. B. Fatores Fisiológicos e de Meio Sobre a Idade a Primeira Cria de Vacas Mestiças Leiteiras do Sistema de Produção do CNPGL/EMBRAPA. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.1, p.143-151,jan.1992
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoJUNQUEIRA FILHO, G. N.; VERNEQUE, R. da S.; LEMOS, A. de M.; SILVA, H. C. M. da; REIS, R. B. Fatores fisiológicos e de meio sobre o intervalo de partos de vacas mestiças leiteiras do sistema de produção do CNPGL/Embrapa. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.1, p.163-170, jan. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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