BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2014
Data da última atualização:  13/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARDOSO, R. M. de C. B.; MATOS, A. P. de; ARAUJO, Q. S.
Afiliação:  RITA MARIA DE CASSIA BITTENCOURT CARDOSO, Casa Familiar Rural de Presidente Tancredo Neves; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; QUIONEI SILVA ARAUJO, Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves.
Título:  Caracterização do sistema e produção de abacaxi pelos produtores rurais em uso de Presidente Tancredo Neves.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do abacaxi no Brasil representa uma ótima opção de renda em regiões não tradicionais a exemplo do município de Presidente Tancredo Neves, na região do Baixo Sul da Bahia, que apresenta aptidão edafoclimática favorável para a exploração da cultura do abacaxi. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o sistema e produção de abacaxi em uso pelos produtores rurais do município de Presidente Tancredo Neves. A metodologia proposta neste trabalho é composta pela aplicação de um questionário junto a 10 dos trinta produtores de abacaxi, existentes no município entre os meses de junho e julho de 2013, definidos como participantes da pesquisa, no que se refere as formas atuais de plantio e manejo empregados no cultivo do abacaxi. Adotou-se o procedimento amostral simples. Os resultados mostram que de modo geral no ano de 2011, o município de Presidente Tancredo Neves atingiu apenas 1,2% da produção de abacaxi em relação ao estado da Bahia. Os produtores realizam tratos culturais recomendados para a cultura, porém, sem regularidade nas aplicações de fertilizantes e controle fitossanitário, resultando na baixa produtividade dos pomares cuja média observada foi de 18 t/ha. Conclui-se que são necessários ajustes no sistema e produção, bem como alinhamento conceitual técnico sobre a cultura do abacaxi no município de Presidente Tancredo Neves visando reduzir problemas fitossanitários como a fusariose.
Palavras-Chave:  Baixo Sul da Bahia; Pineapple; Produção sustentável.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de cultivo.
Thesaurus Nal:  Cropping systems.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29931 - 1UPCAA - PPCD 2014.002
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; BRIGHENTI, A. F.; SCHLEMPER, C.; BRIGHENTI, L. M. Timing of cluster thinning on quality of Montepulciano grapevines in high altitude regions of Santa Catarina State - Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and Horticulture for people: abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. p. 720. Resumo S16.232.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; SCHLEMPER, C.; BRIGHENTI, A. F.; SÄHELIN, V.; RUFATO, A. de R. Cluster thinning effects on grape composition of Sangiovese in high altitude regions of Santa Catarina State - Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and Horticulture for people: abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. p. 722. Resumo S16.243.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoZALAMENA, J.; CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; PANISSON, J.; MARCON FILHO, J.; SCHLEMPER, C. Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 2, p. 182-189, fev. 2013. Título em inglês: Productivity and composition of grapes and wine of vines intercropped with cover crops.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional