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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/11/2018 |
Data da última atualização: |
14/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LEITE, P. S. da S. |
Afiliação: |
PAKIZZA SHERMA DA SILVA LEITE. |
Título: |
Seleção recorrente em sorgo sacarino visando o aumento no rendimento de açúcares. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018. Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella. |
Conteúdo: |
O sorgo sacarino é uma cultura alternativa para produção de etanol. Estudos de associação de caracteres têm mostrado que o teor de açúcares no caldo tem correlação alta e positiva com o rendimento de etanol, sendo que a herança do teor de açúcares é poligênica e predominantemente aditiva, o que torna justificável o emprego da seleção recorrente intrapopulacional no intuito de aumentar a frequência de alelos favoráveis. Neste contexto os objetivos neste trabalho foram: i) selecionar progênies de meios-irmãos de elevado valor genético, bem como estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de interesse quanto aos caracteres agroindustriais em sorgo sacarino; e ii) estimar o progresso genético após um ciclo de seleção recorrente. Na Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas/MG) foi desenvolvida em casa de vegetação uma população base com linhagens restauradoras de fertilidade (R). Após o desenvolvimento da população base (ciclo 0), foram selecionadas 196 progênies macho-estéreis com base no teor de sólidos solúveis que foram semeadas e avaliadas individualmente em campo em dois ambientes (Lavras e Sete Lagoas). Nos dois locais avaliaram-se os seguintes caracteres: dias para o florescimento (FLOR), altura da planta (AP), produção de massa verde (PMV), teor de sólidos solúveis totais (SST) e toneladas de brix por hectare (TBH). Em Sete Lagoas também foram avaliados: produção de massa seca (PMS), sacarose (POL), fibra (FIB), açúcares redutores totais (ART), açúcares totais recuperáveis (ATR), etanol hidratado (EH) e produção de etanol (ET). Houve variação genética entre as progênies de meios-irmãos para todos os caracteres agronômicos e tecnológicos estudados, expressando a existência de variabilidade genética nessa população. Com base nos resultados obtidos foram selecionadas as 40 melhores progênies pela variável toneladas de Brix por hectare para proceder nova etapa de recombinação a fim de constituir a população do ciclo 1. Posteriormente, foram tomadas aleatoriamente 40 progênies de meios-irmãos de cada ciclo (ciclos 0 e 1), as quais foram avaliadas em Lavras e Sete lagoas a fim de estimar o progresso genético. O progresso genético obtido foi de 1,17% para FLOR, 3,73% para AP, 8,04% para PMV, 0,24% para SST e 8,65% para TBH. MenosO sorgo sacarino é uma cultura alternativa para produção de etanol. Estudos de associação de caracteres têm mostrado que o teor de açúcares no caldo tem correlação alta e positiva com o rendimento de etanol, sendo que a herança do teor de açúcares é poligênica e predominantemente aditiva, o que torna justificável o emprego da seleção recorrente intrapopulacional no intuito de aumentar a frequência de alelos favoráveis. Neste contexto os objetivos neste trabalho foram: i) selecionar progênies de meios-irmãos de elevado valor genético, bem como estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de interesse quanto aos caracteres agroindustriais em sorgo sacarino; e ii) estimar o progresso genético após um ciclo de seleção recorrente. Na Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas/MG) foi desenvolvida em casa de vegetação uma população base com linhagens restauradoras de fertilidade (R). Após o desenvolvimento da população base (ciclo 0), foram selecionadas 196 progênies macho-estéreis com base no teor de sólidos solúveis que foram semeadas e avaliadas individualmente em campo em dois ambientes (Lavras e Sete Lagoas). Nos dois locais avaliaram-se os seguintes caracteres: dias para o florescimento (FLOR), altura da planta (AP), produção de massa verde (PMV), teor de sólidos solúveis totais (SST) e toneladas de brix por hectare (TBH). Em Sete Lagoas também foram avaliados: produção de massa seca (PMS), sacarose (POL), fibra (FIB), açúcares redutores totais (ART), açúcares totais recuperáveis (ATR... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macho-esterilidade genética; Progênie de meio-irmão; Progresso genético. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Plant pests. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 286 | |
141. |  | RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; BERND, R. B. Melhoramento genético e biotecnologia. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 15-23. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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142. |  | AMBROSI, R. F.; ARCARI, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Maturação de novas cultivares brasileiras de uvas de mesa sob cobertura plástica em Bento Gonçalves, RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 27.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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146. |  | RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de. Novas cultivares brasileiras de videira para mesa. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 19-28, 2015. todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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150. |  | BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. E. V. de; QUECINI, V.; RITSCHEL, P. S. Otimização de marcadores desenvolvidos para PCR convencional para uso em qPCR visando a diagnose de Xanthomonas campestris pv viticola em videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 55. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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152. |  | CARRER, V.; AMBROSINI, R.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S. Perfil sensorial de vinhos elaborados com uvas americanas e híbridas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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154. |  | CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; MACHADO, C. A. E.; RITSCHEL, P. S. Reação de acessos mantidos no banco de germoplasma de uva às principais doenças da videira no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 7, 2009, Pucón, Chile. Proceeding... Santiago de Chile: Ministério de Agricultura, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2009. p. 246-247.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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156. |  | FORESTI, A.; SILVA, L. F. da; RITSCHEL, P. S.; GUERRA, C. C. Quantificação de fenóis bioativos para seleção de uvas com alto valor nutracêutico. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 376. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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159. |  | FONTANA, V.; LONGHI, P.; BRUSTOLIN, J. G.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Uso de marcadores moleculares para a solução de questões de identidade de cultivares de videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 46Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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160. |  | FONTANA, V.; LONGHI, P.; BRUSTOLIN, J. G.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Uso de marcadores moleculares SSR na identificação de cultivares de videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos, SP. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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