BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOREIRA, G. L. P.; VIANA, A. E. S.; ANDRADE, A. C. B.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C.
Afiliação:  GABRIELA LUZ PEREIRA MOREIRA, UFRB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; ANDRÉA CARLA BASTOS ANDRADE, UNESP; ADRIANA DIAS CARDOSO, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; SANDRO CORREIA LOPES, UESB.
Título:  Teores de amilose e amilopectina em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais fontes alimentícias para populações de países tropicais e importante matéria-prima para a extração de amido (VALLE et al., 2004). O Brasil é o maior produtor das Américas (RAMOS JÚNIOR et al., 2009). Em 2011, a produção nacional foi em cerca de 25 milhões de toneladas raízes (IBGE, 2013). O amido, polissacarídeo de reserva das plantas, constitui-se na principal fonte de energia alimentar, fornecendo de 70 a 80% das calorias na alimentação humana. De acordo com a origem botânica desse polissacarídeo, são empregados os termos técnicos amido e fécula. Quando proveniente das partes superiores das plantas, como os grãos, é denominado amido, e fécula se for proveniente de partes subterrâneas, como raízes ou tubérculos (LEONEL; CEREDA, 2002). É formado essencialmente por dois tipos de polímeros de glicose: a amilose e a amilopectina (COUTINHO, 2007; LACERDA, 2006). A amilose é uma molécula essencialmente linear, composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) com pequeno número de ramificações. A amilopectina é altamente ramificada e composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) e com 5 a 6% de ligações alfa (1-6) nos pontos de ramificação (SILVA et al., 2008). Os teores de amilose e amilopectina variam nas cultivares de mandioca. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar as concentrações de amilose e amilopectina em diferentes genótipos de mandioca.
Thesagro:  Alimentação; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Food and Human Nutrition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/977446/1/TEORESDEAMILOSE192processa21540Vanderlei.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29872 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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1.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R. Ação da pesquisa no fortalecimento da agricultura familiar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informação, globalização, uso do solo: anais. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1997. 11 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R. Programa Nacional de Pesquisa de Aproveitamento dos Recursos Naturais e Socioeconômicos dos Cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.105-107.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R. Selecao de estirpes de Rhizobium japonicum e competitividade por sitios de infeccao nodular em cultivares de soja (Glycine max (L) Merril). Porto Alegre: UFRGS, 1979. 81p. Dissertacao Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R. Transgênicos: os benefícios para um agronegócio sustentável. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 18, n. 1, p. 13-26, jan./abr. 2001. Título em inglês: Genetically modified organisms: the benefits for sustainable agribusiness.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R.; SUHET, A. R. Adubacao nitrogenada no planalto central. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 16., 1984, Ilheus, BA. Anais. Ilheus: CEPLAC/SBCS, 1986. p.221-242.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; PERES, J. R. R. Definicao do teor de fosforo no solo para maxima eficiencia da associacao ectomicorrizica em Eucalyptus grandis. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.12, p.237-241, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R.; VIDOR, C. Selecao de estirpes de Rhizobium japonicum e competitividade por sitios de infeccao nodular em cultivares de soja (Glycine max L. Merrill). Planaltina: [s.n.], [1979?]. 19p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; PERES, J. R. R. Selecao de fungos ectomicorrizicos eficientes para Eucalyptus grandis. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.12, p.231-235, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; PERES, J. R. R. Seleção de fungos ectomicorrízicos para Pinus spp. cultivados em um solo sob vegetação de cerrado. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1990. 4p. (EMBRAPA-CPAC. Pesquisa em Andamento, 43).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J.; PERES, J. R. R. Manejo da materia orgãnica. In: GOEDERT, W. J. (Ed.). Solos dos cerrados: tecnologias e estratégias de manejo. Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC; São Paulo: Nobel, 1986. p. 261-284.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; PERES, J. R. R. Fungos ectomicorrizicos para Pinus spp. cultivados em solos sob vegetacao de cerrado. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.14, p.33-39, 1990.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R.; SUHET, A. R. Inoculação do feijão com Rhizobium phaseoli em solos de várzeas dos cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1985. 4p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 45).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R.; VIDOR, C. Relacao entre concentracao de celulas no inoculante e competicao por sitios de infeccao nodular entre estirpes de Rhizobium japonicum em soja. [s.n.t.]. 10p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R.; VIDOR, C. Relacao entre concentracao de celulas no inoculante e competicao por sitios de infeccao nodular entre estirpes de Rhizobium japonicum em soja. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.4, n.3, p.139-143, 1980.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSUHET, A. R.; PERES, J. R. R.; RITCHEY, K. D. Adubacao nitrogenada em solos de cerrado. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 6., 1982, Brasilia. Savanas: alimento e energia. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. p.75-95.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSUHET, A. R.; BURLE, M. L.; PERES, J. R. R. Associacao de adubos verdes com culturas comerciais nos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1987/1990. Planaltina, 1994. p.111-115.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSUHET, A. R.; BURLE, M. L.; PERES, J. R. R. Associação de adubos verdes com milho e soja cultivados em solo de cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1992. 2p. (EMBRAPA-CPAC. Pesquisa em Andamento, 60).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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18.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J.; PERES, J. R. R.; SUHET, A. R. Efeito da incorporacao de adubos verdes e de restos culturais em solo de cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.189-191.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSUHET, A. R.; PEREIRA, J.; PERES, J. R. R. Efeito da incorporacao de adubos verdes e de restos culturais em solos de cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. p.107-108.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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20.Imagem marcado/desmarcadoPERES, J. R. R.; VILELA, L.; SUHET, A. R. Efeito do Mg na fixacao de N e na producao da soja cultivada em solo de cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 20., 1985, Belem. Programas e resumos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1985. p.58. Resumo.
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