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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/10/2018 |
Data da última atualização: |
19/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. |
Afiliação: |
VANESSA FERREIRA CALDEIRA, Graduanda da UNEB/DTCS; SABRINA MOURA GUIMARAES, Graduanada da UNEB/DTCS; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, UNEB/DTCS. |
Título: |
Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 133-151, 2018. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2018A13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análise multivariada, o tempo de armazenamento das uvas passa foi o principal fator influenciador das variáveis estudadas. MenosA uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Pré-tratamento com NaOH; Uva passa. |
Thesagro: |
Alimento Desidratado; Armazenamento; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidants; Pretreatment; Storage; Vitis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1097019/1/Sergio2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02534naa a2200289 a 4500 001 2097019 005 2018-10-19 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2018A13$2DOI 100 1 $aCALDEIRA, V. F. 245 $aAvaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análise multivariada, o tempo de armazenamento das uvas passa foi o principal fator influenciador das variáveis estudadas. 650 $aAntioxidants 650 $aPretreatment 650 $aStorage 650 $aVitis 650 $aAlimento Desidratado 650 $aArmazenamento 650 $aUva 653 $aAntioxidantes 653 $aPré-tratamento com NaOH 653 $aUva passa 700 1 $aGUIMARÃES, S. M. 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aNASSUR, R. de C. M. R. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 15, n. 27, p. 133-151, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 36 | |
21. |  | PACHECO, A. R.; REIS, C. A. F.; SANTOS, A. M.; OLIVEIRA, S. M. de; QUIREZA, J. E. de C.; NICOLI, C. M. L.; MORAES, A. da C. Implantação da unidade de referência tecnológica de integração pecuária leiteira e floresta na Fazenda Santa Bárbara, em Quirinópolis, Goiás - Etapa 1. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. 16 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 432).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas. |
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22. |  | ALMEIDA, R. E. M. de; FAVARIN, J. L.; OTTO, R.; PIEROZAN JUNIOR, C.; OLIVEIRA, S. M. de; TEZOTTO, T.; LAGO, B. C.; SIMON, J. Importância da adubação nitrogenada no consórcio de milho com braquiária no oeste baiano. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. 28 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 21).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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24. |  | OLIVEIRA, S. M. de; SILVA, M. B. de O.; BARBOSA, J. A. E.; SILVA, R. F.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos da cultivar BRS Ártico sob diferentes densidades de semeadura no Semiárido Norte Mineiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 186. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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25. |  | CAMPOS, M. L. de; OLIVEIRA, S. M. de; BATISTA, L. F. G.; SOUZA, A. S. A.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos de linhagens-elite de feijão preto nos anos de 2018 e 2019, no norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 99. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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26. |  | GUERRA, J. V. S.; SOARES, T. A. de S.; OLIVEIRA, S. M. de; SOUZA, T. L. P. O. de; ASPIAZÚ, I.; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos de linhagens-elite de feijão roxo no Norte de Minas Gerais. Ciclo de avaliação 2018-2019. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 129. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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27. |  | LAGO, B. C.; FAVARIN, J. L.; ALMEIDA, R. E. M. de; PIEROZAN JUNIOR, C.; OLIVEIRA, S. M. de; TEZOTTO, T.; REIS, A. F. de B.; SIEBECKER, M. G. Potassium application timing to improve corn K-fertilizer use in the oat-corn sequence: a tracer study for high yielding corn. Journal of Plant Nutrition, v. 46, n. 4, p. 618-629, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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28. |  | ALMEIDA, R. E. M. de; CUSTODIO, D. P.; OLIVEIRA, S. M. de; LIMA, L. S.; COSTA, R. V. da; CAMPOS, L. J. M. Recommendation of soil fertilization with copper and zinc for soybean crops grown in Petric Plinthosol. Ciência Rural, v. 53, n. 4, e20210722, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
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30. |  | ALMEIDA, R. E. M. de; OLIVEIRA, S. M. de; LAGO, B. C.; P. JUNIOR, C.; TRIVELIN, P. C. O.; FAVARIN, J. L. Palisadegrass effects on N fertilizer dynamic in intercropping systems with corn. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v. 89, n. 3, p. 1917-1923, jul./set. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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32. |  | FRANCO, A. A. N.; OKUMURA, R. S.; CARVALHO, A. J. de; ROCHA, M. de M.; ORMOND, A. T. S.; COGO, F. D.; QUEIROZ, M. G. de; OLIVEIRA, S. M. de; MARIANO, D. de C. Agronomic performance of cowpea cultivars in first crop in Southwest of Minas Gerais, Brazil. Revista Caderno Pedagógico, v. 21, n. 7, p. 01-20. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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33. |  | SOUZA, A. A. de; CARVALHO, A. J. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; JÚLIO, M. P. M.; BATISTA, P. S. C.; JÚLIO, B. H. M.; CAMPOLINA, C. V.; PORTUGAL, A. F.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, S. M. de. Grain sorghum under pre- and post-flowering drought stress in a semiarid environment. Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 8, p. 1139-1145, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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34. |  | OLIVEIRA, S. M. de; CARVALHO, A. J. de; ROCHA, M. de M.; FRANCO, A. A. N.; GUERRA, J. V. S.; MENEZES, C. W. G. de; BARBOSA, J. A. E.; BERNARDINO, D. L. M. P. Componentes de produção de cultivares de feijão-caupi em diferentes condições ambientais do estado de Minas Gerais. Revista Caderno Pedagógico, v. 21, n. 13, p. 01-21. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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35. |  | ALMEIDA, R. E. M. de; FAVARIN, J. L.; OLIVEIRA, F. B.; PIEROZAN JUNIOR, C.; OLIVEIRA, S. M. de; LAGO, B. C.; TEZOTTO, T.; OTTO, R.; TRIVELIN, P. C. O. Polymer-coated urea in broadcast or furrow application in the corn-palisadegrass intercropping system. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 3, p. 226-241, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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36. |  | PINTO, D. R.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, A. J. de; PORTUGAL, A. F.; MAGALHAES, P. C.; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V.; CAMPOS, A. F.; OLIVEIRA, S. M. de; ASPIAZÚ, I. Seedling selection of sorghum for drought tolerance based on root morphology. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 22, e1310, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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