BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  05/02/2013
Data da última atualização:  15/03/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERTOLDI, F. C.; GONZAGA, L. V.; FETT, R.; REIS, V. D. A. dos.
Afiliação:  FABIANO CLEBER BERTOLDI, EPAGRI; LUCIANO VALDEMIRO GONZAGA, UFSC; ROSEANE FETT, UFSC; VANDERLEI DONISETI ACASSIO DOS REIS, CPAP.
Título:  Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: Evidência, v. 12, n. 2, p. 155-164, julho/dezembro, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band?Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band?Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 μMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado.
Palavras-Chave:  Apis melífera; Radicais livres.
Thesagro:  Apicultura; Apis Mellifera.
Thesaurus Nal:  apiculture; free radicals.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58655 - 1UPCAP - PPSP1771717717
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1.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, L. S. de M.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização físico-química e reológica de farinhas mistas instantâneas de arroz, milho e feijão por extrusão. In: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRRJ, 5., 2010, Seropédica. A história da pesquisa e da pós-graduação na UFRRJ: anais. Seropédica: UFRRJ, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, G. V. DO; CRUZ, A. G. DA; MOURA, L. S. DE M.; AZEREDO, D. R. P.; FREITAS, D. de G. C. A Compreensão de consumidores sobre bebidas lácteas. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. p. 981-985 Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, L. S. de M.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, C. C. de O.; MORO, T. de M. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Propriedades de absorção e solubilização de extrudados de farinha mista de feijão, milho e arroz biofortificados. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, L. S. de M.; SILVA, E. M. M. da; RANGEL, C. N.; SICILIANO, I.; SILVA, J. B. C. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Perfil de carotenóides em farinhas de batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas). In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMORO, T. de M. A.; SILVA, C. C. de O.; SICILIANO, I.; MOURA, L. S. de M.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; FREITAS, D. de G. C. Perfil sensorial e aceitação pelo consumidor de massa alimentícia à base de farinha de batata-doce de polpa alaranjada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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