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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, H. G. F.; CUNHA, D. W.; SANTOS, I. M. dos; CARNEIRO, M. V. O.; CARVALHO, F. O.; PEREIRA, G. E.; NEGRO-DELLACQUA, M. |
Afiliação: |
Helen Gabriele Ferreira Costa, Enfermeiro. Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE.; Daniel Wilson Cunha, Enfermeiros Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE; Iêda Maria dos Santos, Acadêmica de Farmácia pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, Petrolina – PE; Marcos Vinícius Oliveira Carneiro, Educador Físico graduado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Mestrando em Ciências da Saúde pela UNIVASF, Petrolina – PE; Ferdinando Oliveira Carvalho, Educador Físico. Doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília – DF. Professor permanente do Colegiado de Educação Física – UNIVASF, Petrolina – PE.; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Melissa Negro - Dellacqua, Farmacêutica. Doutora em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba ( UFBP). Professora permanente do Campus de Araranguá da UFSC, Araranguá ? SC. E - mail: melissanegroluciano@gmail.com. |
Título: |
Características físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco. |
Título original: |
PHYSICOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY WINES. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Saúde e Desenvolvimento, v. 9, n. 5, p. 191-211, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; polifenois;vasodilatação;óxido nítrico. Cardiovascular diseases represent a greater public health problem and foods containing polyphenols, such as grapes and wine, can trigger benefits to the cardiovascular system. The following study aimed to evaluate the physico chemical characteristics and the vasorelaxant effect of red wines from São Francisco Valley (RWVSF), 2010 harvest:Duccos (Petit verdot grape), Terranova (Shiraz grape)e Rio Sol (grape Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% of each). The following parameters were valuated: pH, dry extract (DE), total phenolics (TP) and total anthocyanins (TA).Results: Duccos (pH: 3.81 ± 0.00; DE: 41.03 g/L ± 0.14; TP (280 nm): 83.13 ± 0.14; TA: 171.21 mg/L ± 0.58); Terranova (pH: 3.69 ± 0.00; DE: 34.17 g/L ± 0.17;TP (280 nm): 104.87 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17) e o Rio Sol (pH: 3.71 ± 0.00;DE: 32.00 g/L ± 0.03; TP (280 nm): 82.57 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17).In order to evaluate the vasorelax anteffect, superior mesenteric artery rings isolated from rats (n=6)were used.It demonstrated that the vasorelaxant effect is predominantly dependent on the presence of vascular endothelium, with values expressed as maximum effect (Emax). Duccos (104.63 ± 7.45%), Terranova (80.74 ± 6.85%) and Rio Sol (100.31 ± 4. 70%). The Duccos wine showed the highest relaxing potential, which was triggered by the activation of NO-GMPc-PKG pathway and a greater amount of: DE, TP and AT, which suggests that one of the wines reviewed,is what may trigger a better cardiovascular benefit. Key words:Wine; polyphenols; vasodilation; nitric oxide. MenosAs doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óxido nítrico; Polifenois; Vasodilatação; Wine. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Nitric oxide; polyphenols; vasodilation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1066508/1/MelissaetalArtigovinho.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 329 | |
161. |  | PERIN, R.; MARTINS, G. C.; SOUSA, J. N.; FONTES, J. R. A.; ROCHA, R. N. C. da; TONATO, F. Alterações físicas e químicas em solos de textura muito argilosa na Amazônia Central em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. In: SEMINÁRIO PRODUTIVIDADE AGROPECUÁRIA E BENEFÍCIOS SOCIOAMBIENTAIS DAS PESQUISAS DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2011. p. 25-29 (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 88).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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162. |  | SOUZA, A. C. G. de; MARTINS, G. C.; TEIXEIRA, W. G.; MACEDO, R. S.; ENCINAS, O. C. Atributos químicos do solo sob floresta primária e em áreas com diferentes idades de reflorestamento na Província Petrolífera de Urucu, Coari-AM. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 61., 2009, Manaus. Anais / resumos... Manaus: SBPC, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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163. |  | SOUZA, A. C. G. de; MARTINS, G. C.; TEIXEIRA, W. G.; MACEDO, R. S.; ENCINAS, O. C. Atributos físicos do solo como indicadores de recuperação de áreas com diferentes idades de reflorestamento na Província Petrolífera de Urucu, Coari - AM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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164. |  | ENCINAS, O. C.; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; MACEDO, R. S.; CRUZ, M. E. G. da; QUARESMA, C. C. Caracterização morfológica de alguns perfis na Província Petrolífera de Urucu, Coari-AM. In: SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO NA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2008, Manaus. Integrando esforços para o desenvolvimento da Amazônia. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2008. p. 76-79.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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165. |  | MACEDO, R. S.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, H. N.; MARTINS, G. C.; CRUZ, M. E. G. da; ENCINAS, O. C. Caracterização de perfil de solo com horizonte antrópico (Terra Preta de Índio) na várzea no Rio Solimões-AM. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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166. |  | TEIXEIRA, W. G.; SHINZATO, E.; MARTINS, G. C.; MACEDO, R. S.; CUBAS, O.; RODRIGUES, M. do R. L. Caracterização dos principais ambientes pedológicos na Base de Operações Geólogo Pedro de Moura, Amazônia Central brasileira. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 18., 2009, San Jose, Costa Rica. Suelo... raíz de nuestro futuro. San Jose: Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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167. |  | SOUZA, A. C. G. de; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; MACEDO, R. S.; ENCINAS, O. C. Caracterização morfológica, física e química de perfis de solo em áreas de guaranazais e sob floresta primária no município de Presidente Figueiredo - AM, Brasil. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 18., 2009, San Jose, Costa Rica. Suelo... raíz de nuestro futuro. San Jose: Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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168. |  | TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; IWATA, S. A.; REIS, A. R.; MARQUES, J. J.; RODRIGUES, M. do R. L. Caracterização e identificação das principais classes de solos da Província Petrolífera do Rio Urucu, Amazonas. In: WORKSHOP TÉCNICO-CIENTÍFICO DA REDE CT-PETRO AMAZÔNIA, 1., 2004, Manaus. Rede CT-Petro Amazônia. Manaus: INPA: FDB: Petrobrás, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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169. |  | TEIXEIRA, W. G.; LIMA, H. N.; MARTINS, G. C.; ARRUDA, W. da C.; MACEDO, R.; SILVA, M. A. da. Caracterização dos solos próximos à calha do rio Solimões entre os municípios de Coari e Manaus-AM. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO PIATAM, 1., 2005, Manaus. Ambiente, homem, gás e petróleo: anais. Manaus: Universidade Federal do Amazonas: Centro de Pesquisas da Petrobrás, 2005. p. 85.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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170. |  | MACEDO, R. S.; MADELLA, M.; CALEGARI, M. R.; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; VIDAL-TORRADO, P. Coleção de referência de fitólitos de plantas como subsídio para identificação e classificação de fitólitos em solos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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171. |  | MACEDO, R. S.; MADELLA, M.; CALEGARI, M. R.; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; VIDAL-TORRADO, P. Coleção de referência de fitólitos de plantas como subsídio para identificação e classificação de fitólitos em solos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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172. |  | TEIXEIRA, W. G.; CUBAS, O.; MARTINS, G. C.; FREITAS, P. L. de; RODRIGUES, M. do R. L.; RAMALHO FILHO, A. Características físicas do solo adequadas para implantação e manutenção da cultura de palma de óleo na Amazônia. In: RAMALHO FILHO, A.; MOTTA, P. M. F. DA; FREITAS, P. L. DE; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Zoneamento agroecológico, produção e manejo para a cultura da palma de óleo na Amazônia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. p. 137-144.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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173. |  | MACEDO, R. S.; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; SOUZA, A. C. G. de; ENCINAS, O. C. Classificação de alguns perfis de solos na Província Petrolífera de Urucu, Coari-AM. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 61., 2009, Manaus. Anais / resumos... Manaus: SBPC, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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176. |  | MACEDO, R. S.; MADELLA, M.; CALEGARI, M. R.; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; VIDAL-TORRADO, P. Fitólitos como subsídio para estudos de reconstrução da vegetação e indicador de mudanças hidrológicas em solos tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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177. |  | MACEDO, R. S.; MADELLA, M.; CALEGARI, M. R.; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; VIDAL-TORRADO, P. Fitólitos como subsídio para estudos de reconstrução da vegetação e indicador de mudanças hidrológicas em solos tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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179. |  | SANT'ANA, M. G. de; MATTOS, P. P. de; SCHAITZA, E. G.; ESPEGIORIN, G.; PUEHRINGER, C.; MARTINS, G.; SALDANHA, L. K. A method to quantificate defects in wood samples of Eucalyptus grandis processed in circular saw. In: REUNION SOBRE INVESTIGACION Y DESARROLLO DE PRODUCTOS FORESTALES, 9.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO DE PRODUCTOS FORESTALES, 1., 2000, Concepcion. Libro de resumenes. Concepcion: Universidad del Bio-Bio / Universidade de Concepcion, 2000. p.114. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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