|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/09/2003 |
Data da última atualização: |
11/09/2003 |
Autoria: |
BONNAS, D. S. |
Título: |
Qualidade do abacaxi cv. Smooth Cayenne minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2002. |
Páginas: |
100 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Adimilson Bosco Chitarra; Inclui bibliografia. |
Conteúdo: |
Produtos minimamente processados podem ser definidos como frutas e hortaliças que tenham sido fisicamente alteradas mas que permaneçam no estado fresco. apesar de sua praticidade e conveniência, este processo provoca nos vegetais, comportamento similar a tecidos submetidos a ferimentos e condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas em abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada (controle - AMP, 5% O2 e 5% CO2 - AMA-1, 2% O2 e 10% CO2 -AMA-2), armazenado à 5 graus centígrados + ou - 1 grau centígrado e 85% + ou - 5% UR, durante 8 dias. As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas ativas, permite que o abacaxi minimamente processado apresente uma menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses, conforme constatado através da cromatografia gélica. As avaliações microbiológicas mostraram que as amostras avaliadas procedentes dos três tipos de embalagem, encontravam-se livres de contaminações por coliformes totais e fecais. O abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois embora suas principais caracterísitcas físicas, físico-quimicas e microbiológicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse os 8 dias de armazenamento previstos. MenosProdutos minimamente processados podem ser definidos como frutas e hortaliças que tenham sido fisicamente alteradas mas que permaneçam no estado fresco. apesar de sua praticidade e conveniência, este processo provoca nos vegetais, comportamento similar a tecidos submetidos a ferimentos e condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas em abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada (controle - AMP, 5% O2 e 5% CO2 - AMA-1, 2% O2 e 10% CO2 -AMA-2), armazenado à 5 graus centígrados + ou - 1 grau centígrado e 85% + ou - 5% UR, durante 8 dias. As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas ativas, permite que o abacaxi minimamente processado apresente uma menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses, conforme constatado através da cromatografia gélica. As avaliações microbiológicas mostraram que as amostras avaliadas procedentes dos três tipos de embalagem, encontravam-se livres de contaminações por coliformes totais e fecais. O abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois embora suas principais caracterísitcas físicas, físico-quimicas e microbiológicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; Minimamente processado. |
Thesagro: |
Abacaxi; Embalagem; Processamento Mínimo; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02239nam a2200205 a 4500 001 1414746 005 2003-09-11 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBONNAS, D. S. 245 $aQualidade do abacaxi cv. Smooth Cayenne minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada. 260 $aLavras: UFLA$c2002 300 $a100 p.$cil. 500 $aTese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Adimilson Bosco Chitarra; Inclui bibliografia. 520 $aProdutos minimamente processados podem ser definidos como frutas e hortaliças que tenham sido fisicamente alteradas mas que permaneçam no estado fresco. apesar de sua praticidade e conveniência, este processo provoca nos vegetais, comportamento similar a tecidos submetidos a ferimentos e condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas em abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada (controle - AMP, 5% O2 e 5% CO2 - AMA-1, 2% O2 e 10% CO2 -AMA-2), armazenado à 5 graus centígrados + ou - 1 grau centígrado e 85% + ou - 5% UR, durante 8 dias. As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas ativas, permite que o abacaxi minimamente processado apresente uma menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses, conforme constatado através da cromatografia gélica. As avaliações microbiológicas mostraram que as amostras avaliadas procedentes dos três tipos de embalagem, encontravam-se livres de contaminações por coliformes totais e fecais. O abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois embora suas principais caracterísitcas físicas, físico-quimicas e microbiológicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse os 8 dias de armazenamento previstos. 650 $aAbacaxi 650 $aEmbalagem 650 $aProcessamento Mínimo 650 $aQualidade 653 $aAtmosfera modificada 653 $aMinimamente processado
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 150 | |
1. |  | MACIEL, D.; BARBOSA, C.; NOVO, E.; WANDERLEY, R.; BAIA, L.; CHASLES, R.; CIOTTI, A.; FLORES JÚNIOR, R.; LOPES, F.; MARINHO, R.; MARTINS, V.; MIRANDA, M.; MOIANO, G.; MARQUES, D. da M.; NOERNBERG, M.; OLIVEIRA, F. H.; PACHECO, F.; PEREIRA FILHO, W.; CARVALHO, L. A. S. de; SOUSA, M.; TAVARES, M.; UMMUS, M. E.; VALÉRIO, A.; WALFIR, P.; WATANABE, F.; ZEM, R. A bio-optical aquatic database for the remote sensing of water quality in coastal and inland waters of Brazil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 21, 2025, Salvador. Anais eletrônicos. Campinas: Galoá, 2025.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
|    |
2. |  | MOREIRA, M. M.; CARRIJO, T.; ALVES-ARAÚJO, A. G.; RAPINI, A.; SALINO, A.; FIRMINO, A. D.; CHAGAS, A. P.; VERSIANE, A. F. A.; AMORIM, A. M. A.; SILVA, A. V. S. DA; TULER, A. C.; PEIXOTO, A. L.; SOARES, B. S.; COSENZA, B. A. P.; DELGADO, C. N.; LOPES, C. R.; SILVA, C.; BARBOSA, D. E. F.; MONTEIRO, D.; MARQUES, D.; COUTO, D. R.; GONZAGA, D. R.; DALCIN, E.; LIRIO, E. J. de; MEYER, F. S.; SALIMENA, F. R. G.; OLIVEIRA, F. A.; SOUZA, F. S.; MATOS, F. B.; DEPIANTTI, G.; ANTAR, G. M.; HEIDEN, G.; DIAS, H. M.; SOUSA, H. C. F.; LOPES, I. T. F. V.; ROLLIM, I. M.; LUBER, J.; PRADO, J.; NAKAJIMA, J. N.; LANNA, J. A list of land plants of Parque Nacional do Caparaó, Brazil, highlights the presence of sampling gaps within this protected area. Biodiversity Data Journal, 8, e59664, 2020. Data Paper.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
3. |  | RESENDE, E. K.; MARQUES, D. K. S.; FERRREIRA, L. K. S. G. A succesful case of biological invasion: the fish Cichla piquiti, an Amazonian species introduced into the Pantanal, Brazil. Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 68, n. 4, nov, p.799-805, 2008. doi: 10.1590/S1519-69842008000400014Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|   |
4. |  | CURADO, F. F.; MARQUES, D. K. S.; GALVANI, F.; FEIDEN, A.; SALIS, S. M.; PIOVEZAN, U. Ações de pesquisa e desenvolvimento realizadas por empresa pública de pesquisa agropecuária com povos e comunidades tradicionais no Pantanal Sul-Mato-Grossense. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e26816, 2022. Título em inglês: Research and development actions carried out by a public agricultural research institution with traditional peoples and communities of the Pantanal Sul-Mato-Grossense.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
6. |  | SANTOS, C. M. N. dos; BORGES, T. de O. M.; SANTOS, S. J. M. dos; MARQUES, A. G. A. da C.; MARQUES, D. de A.; PINTO, W. de J. Acre e Rondônia: comparativo de casos de intoxicações por agrotóxicos, produção agrícola e perfil sociodemográfico. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 1, e26483, 2020. Título em inglês: Acre and Rondônia: comparison of cases of intoxication by agrochemicals, agricultural production, and sociodemographic profile.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
7. |  | MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B.; OLIVEIRA, M. D. de; MATTHIENSEN, A.; IEDE, E. T.; LISITA, F. O.; GERHARD, P.; SANTOS, S. A.; PENTEADO, S. do R. C.; SALIS, S. M. de; ABREU, U. G. P. de; REIS, V. D. A. dos. Alien species: economical use, control and impact reduction. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. (Sustainable development goal, 15). p. 95-104.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Territorial. |
|    |
8. |  | FERREIRA, L. K. S. G.; RESENDE, E. K.; MARQUES, D. K. S. Alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg,1887) em uma área de proteção ambiental - RPPN SESC Pantanal, município de Barão de Melgaço. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|   |
9. |  | GOMES JÚNIOR, C. C.; MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; CARNEIRO, R. F. V.; SOUZA, F. A. de; SOUZA, T. C. de; AVILA, R. G.; VIANA, A. R. S. Alterações fisiológicas e ganho em matéria seca em genótipos de milho inoculados com fungos micorrízicos arbusculares em duas doses de fósforo no solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 89.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
10. |  | GOMES JÚNIOR, C. C.; MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, F. A. de; CARNEIRO, R. F. V.; SOUZA, T. C. de; VIANA, A. R. S.; AVILA, R. G. Alterações morfológicas de raiz em genótipos de milho inoculados com fungos micorrízicos arbusculares em duas doses de fósforo no solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 91. p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
11. |  | MARQUES, D. K. S.; VITORINO, C. de A.; SILVA, D. L. P. da; VENERE, P. C. Análise citogenética de gymnotiformes comercializados como iscas vivas no rio paraguai, Porto da manga, MS. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011. Aracaju, Sergipe. Matéria Orgânica Natural e Substâncias Húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização do sequestro de C: anais. Aracaju, Sergipe: Departamento de Quimica da UFS: Grupo Brasileiro do IHSS, 2011. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|    |
14. |  | STORCK, L.; LOPES, S. J.; MARQUES, D. G.; TISOTT, C. A.; DA ROS, C. A. Análise de covariância para melhoria de discriminação em ensaios de cultivares de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1311-16, jul. 2000. Título em inglês: Covariance analysis to improve discrimination capacity in cultivars' corn trials.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
Registros recuperados : 150 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|