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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/08/2016 |
Autoria: |
SOARES, V. C.; BIANCHI, M. L.; TRUGILHO, P. F.; PEREIRA, A. J.; HÖFLER, J. |
Título: |
Correlações entre as propriedades da madeira e do carvão vegetal de híbridos de eucalipto. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 38, n. 3, p. 543-549, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudadas madeiras de híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, em três
idades diferentes, com o objetivo de avaliar o comportamento da madeira e do carvão vegetal produzido diante
do aumento controlado de temperatura, bem como verificar a influência das características da madeira sobre
o carvão vegetal. Foram realizadas análises químicas (extrativos totais, lignina, holocelulose, celulose, cinza
e análise elementar) e térmicas (análise termogravimétrica - TG, análise térmica diferencial - DTA e calorimetria
1,67 ºC min-1 e temperatura final de 450 ºC. No carvão vegetal produzido, foram realizadas análise imediata,
elementar e térmica. A densidade básica da madeira correlacionou-se positivamente com a relação carbono/
hidrogênio (C/H) e negativamente com os teores de cinza, nitrogênio, oxigênio, enxofre e relação siringil/
guaiacil (S/G). Os teores de cinza, nitrogênio, enxofre e S/G da madeira correlacionaram-se positivamente
entre si e negativamente com a variável C/H da madeira. O teor de carbono fixo (TCF), o poder calorífico
do carvão vegetal, o teor de carbono elementar e a relação C/H correlacionaram-se positivamente entre si
e negativamente com o teor de materiais voláteis (TMV). O teor de lignina correlacionou-se positivamente
com o rendimento gravimétrico em carvão (RGC) e negativamente com o TCF. |
Palavras-Chave: |
Lignocellulosic; Lignocelulósico. |
Thesagro: |
Carbonização; Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Carbonization; Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02062naa a2200241 a 4500 001 2050101 005 2016-08-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, V. C. 245 $aCorrelações entre as propriedades da madeira e do carvão vegetal de híbridos de eucalipto. 260 $c2014 520 $aForam estudadas madeiras de híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, em três idades diferentes, com o objetivo de avaliar o comportamento da madeira e do carvão vegetal produzido diante do aumento controlado de temperatura, bem como verificar a influência das características da madeira sobre o carvão vegetal. Foram realizadas análises químicas (extrativos totais, lignina, holocelulose, celulose, cinza e análise elementar) e térmicas (análise termogravimétrica - TG, análise térmica diferencial - DTA e calorimetria 1,67 ºC min-1 e temperatura final de 450 ºC. No carvão vegetal produzido, foram realizadas análise imediata, elementar e térmica. A densidade básica da madeira correlacionou-se positivamente com a relação carbono/ hidrogênio (C/H) e negativamente com os teores de cinza, nitrogênio, oxigênio, enxofre e relação siringil/ guaiacil (S/G). Os teores de cinza, nitrogênio, enxofre e S/G da madeira correlacionaram-se positivamente entre si e negativamente com a variável C/H da madeira. O teor de carbono fixo (TCF), o poder calorífico do carvão vegetal, o teor de carbono elementar e a relação C/H correlacionaram-se positivamente entre si e negativamente com o teor de materiais voláteis (TMV). O teor de lignina correlacionou-se positivamente com o rendimento gravimétrico em carvão (RGC) e negativamente com o TCF. 650 $aCarbonization 650 $aEucalyptus 650 $aCarbonização 650 $aEucalipto 653 $aLignocellulosic 653 $aLignocelulósico 700 1 $aBIANCHI, M. L. 700 1 $aTRUGILHO, P. F. 700 1 $aPEREIRA, A. J. 700 1 $aHÖFLER, J. 773 $tRevista Árvore, Viçosa, MG$gv. 38, n. 3, p. 543-549, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | DENARDIN, C. C.; HIRSCH, G. E.; ROCHA, R. F. da; VIZZOTTO, M.; HENRIQUES, A. T.; MOREIRA, J. C. F.; GUMA, F. T. C. R.; EMANUELLI, T. Antioxidant capacity and bioactive compounds of four Brazilian native fruits. Journal of Food and Drug Analysis, v. 23, p. 387-398, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. |  | HIRSCH, G. E.; FACCO, E. M. P.; RODRIGUES, D. B.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n.5, p. 942-947, mai, 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. |  | BAGETTI, M.; FACCO, E. M. P.; PICCOLO, J.; HIRSCH, G. E.; RODRIGUEZ-AMAYA, D.; KOBORI, C. N.; VIZZOTTO, M.; AMANUELLI, T. Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.) Caracterização fisico-química e capacidade antioxidante de pitangas (Eugenia uniflora L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 31(1): 147-154, jan.-mar. 2011 p. 147-154Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. |  | BAGETTI, M.; SANTOS, A. M.; KNAPP, V.; FACCO, E. M. P.; PICCOLO, J.; HIRSCH, G. E.; RODRIGUES-AMAYA, D. B.; KOBORI, C. N.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Caracterização fisico-química e capacidade antioxidante de pitangas (Eugenia uniflora L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. |  | FACCO, E. M. P.; BAGETTI, M.; HIRSCH, G. E.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Perfil lipídico de polpa e sementes de pitanga roxa, vermelha e laranja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA : Unicamp - FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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