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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e registrado, a começar dentro da própria comunidade em que vivem. Políticas públicas voltadas a incentivar a conservação onfarm/in situ, bem como demonstrar a importância da transmissão do conhecimento são abordagens que devem envolver as comunidades tradicionais. MenosA agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Boldo; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Conservação on farm; Etnoconhecimento; Pocone-MT; São Benedito. |
Thesagro: |
Abóbora; Banana; Caju; Camomila; Cebolinha; Comunidade Rural; Limão; Mandioca; Manga; Melancia; Milho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138835/1/2021-cpamt-essh-agrobiodiversidade-comunidade-quilombola-sao-benedito-mt-p-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 609 | |
1. |  | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos. 1ª Feira agroecologica de Massaroca e região: uma opção de aquisição de produtos agroecológicos no município de Juazeiro, Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 1, p. 12-21.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. |  | ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; GOMES, R. da C.; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FERREIRA, A. D.; BUNGENSTAB, D. J. 50 perguntas, 50 respostas sobre a Carne Carbono Neutro (CCN). Brasília, DF: Embrapa, 2018 29 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 245).Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte. |
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4. |  | TORRES, L. H. P. de S.; SILVA, J. de J.; GOMES, R. A.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T.; DANTAS, B. F. A germinação de sementes de umbuzeiro será inibida com o aquecimento da caatinga em clima futuro? Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 95, 2021. Edição Especial do 5º Simpósio Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, Nov. 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | CARPEJANI, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; LEMPP, B.; JANK, L.; GONÇALVES, M. C.; CEOLIN, A. C. G.; GOMES, R. A. A influência do tempo de incubação no valor de indegradabilidade de acessos de Panicum maximum. In:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende. 3 p. 1 CD-ROM. Resumo M 24.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. |  | AROCA, R. V.; GOMES, R. B.; DANTAS, R. R.; CALBO, A. G.; GONÇALVES, L. M. G. A wearable mobile sensor platform to assist fruit grading. Sensors, Basel, v. 13, n. 5, p. 6109-6110, 2013Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. |  | GOMES, R. da C.; MEYER, P. M.; CASTRO, A. L. de; NETTO, A. S.; RODRIGUES, P. H. M. Accuracy, precision and robustness of different methods to obtain samples from silages in fermentation studies. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.6, p.1369-1377, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. |  | GOMES, R. J.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.; CASTRO-GÓMES, R. J. H.; SPINOSA, W. A. Acetic acid bacteria in the food industry: systematics, characteristics and applications. Food Technology & Biotechnology, v. 56, n. 2, p. 139-151, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. |  | LOUREIRO, J. M. F.; MORAES, A. S.; GOMES, R. F. C.; RAMIREZ, R. P.; ABREU, U. G. P. de; ALMEIDA, I. L. Acompanhamento dos indices zootecnicos do rebanho bovino em uma propriedade no Pantanal: estudo de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 4., 2001, Campo Grande. Resumos. Campo Grande: [s.n.], 2001. p.159.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. |  | CARPEJANI, G. C.; LEMPP, B.; MEDEIROS, S. R.; JANK, L.; GONÇALVES, M. C.; GOMES, R. A. Acúmulo de massa, composição química e digestibilidade in vitro em genótipos de Panicum maximum. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. |  | BONIN, M. N.; FEIJO, G. L. D.; SILVA, S. L.; BÜNGER, L.; ROSS, D.; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.; SANTANA, M. H. A.; BARBOSA, V. N.; NOVAIS, F. J.; FERRAZ, A. L. J.; SURITA, L. M. A.; FERRAZ, J. B. S. Acurácia de curvas de calibração do VIS-NIRS para predição da maciez da carne de bovinos cruzados. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213). Nota ortográfica: Na publicação o título foi redigido "acurária".Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. |  | RODRIGUES, E. V.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RIBEIRO, V, Q.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para produção de feijão-verde em Teresina-PI. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 230-235. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. |  | ROCHA, M. de M.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi quanto à produção de grãos frescos, em Teresina-PI. Revista Científica Rural, Bagé, v. 14, n. 1, p. 40-55, abr. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. |  | BARROS, M. A.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 4, p. 403-410, abr. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. |  | GOMES, R. A.; OLIVEIRA, W. A. S.; FERREIRA, M. A. R.; SILVA, J. C.; SILVA, J. J.; BECKMANN-CAVALCANTE , M. Z.; DANTAS, B. F. Adequação do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de Neoglaziovia variegata (Arruda) Mez. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 5., 2024, Juazeiro e Petrolina. O futuro da restauração: anais. Londrina: SOBRE, 2024. p. 107.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. |  | BATISTA, R. de S.; OLIVEIRA, L. O. F. de; CARAMALAC, G. R.; COSTA, T. G. 4; GOMES, R. da C.; ARAÚJO, T. L. A. C. Adubação de pastagens por cobertura como estratégia para aumento da produtividade animal. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral. p. 74-75Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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20. |  | ARCELINO, E. C.; NOGUEIRA, L. C.; GOMES, R. J.; LEITE, K. P.; PESSOA, C. de O.; COSTA, A. S. da; LOGES, V.; WILLADINO, L. Alteração da coloração das brácteas de Heliconian bihai em diferentes temperaturas de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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