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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/09/2008 |
Data da última atualização: |
15/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANTAS JÚNIOR, A. M. M.; SANTOS, N. L. da S.; LIMA, I. M. de M.; PANIZZI, A. R. |
Afiliação: |
ÂNGELO MÁRCIO MENEZES DANTAS JÚNIOR, UFAL; NATÁLIA LARISSA DA SILVA SANTOS, UFAL; IRACILDA MARIA DE MOURA LIMA, UFAL; ANTONIO RICARDO PANIZZI, CNPSO. |
Título: |
Aspectos do desenvolvimento de Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) em Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae), em laboratório. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo n. 13-1. |
Conteúdo: |
Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) se distribui na região neotropical do México até o norte da Argentina e Caribe. No Brasil tem sido relatada em soja e feijão nas regiões de cerrados principalmente no estado de São Paulo. Esta espécie é conhecida por "formigão" e "percevejo-manchador-dos-grãos", pois pelo seu ataque pode haver transmissão do fungo Nematospora coryli Peglion, que reduz a qualidade e o rendimento da cultura devido a manchas e deformações nos grãos. Esse percevejo foi encontrado em Maceió, estado de Alagoas (9°40'11.7"s; 35º44'38.8"w), em Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae) (siratro), herbácea trepadeira, originária do México introduzida no Brasil para ser usada em cultivo associado com gramíneas forrageiras, mas que pela falta de controle tornou-se invasora. A partir de 30 ovos obtidos em laboratório, as ninfas que eclodiram foram individualizadas em recipientes plásticos transparentes feitos com garrafas pet 2 l, com volume final de 300ml. o alimento (ramos com vagens verdes) era trocado a cada três dias. Os estádios, em dias do percevejo, foram [média±erro-padrão, amplitude (mín/máx), coeficiente de variação (cv%)]: embrionário=8,5±0,2, 3(7-10)dias, cv=10,8%; n1=2,5±0,1, 1(2-3)dias, cv=20,3%; n2=5,1±0,3, 8(4-12)dias, cv=33,5%; n3=4,0±0,2, 3(3-6)dias, cv=21,2%; n4=4,7±0,2, 3(4-7)dias, cv=19,3%; n5=9,6±0,6, 8(6-14)dias, cv=30,5%. O desenvolvimento total foi 33,6±0,8, 11(29-40)dias, cv=10,3%, com viabilidade de ovos de 100%, mortalidade ao longo do desenvolvimento 73%, e razão sexual entre adultos de 0,5. A obtenção de adultos viáveis indica que M. atropurpureum pode funcionar como planta-alimentícia alternativa. MenosNeomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) se distribui na região neotropical do México até o norte da Argentina e Caribe. No Brasil tem sido relatada em soja e feijão nas regiões de cerrados principalmente no estado de São Paulo. Esta espécie é conhecida por "formigão" e "percevejo-manchador-dos-grãos", pois pelo seu ataque pode haver transmissão do fungo Nematospora coryli Peglion, que reduz a qualidade e o rendimento da cultura devido a manchas e deformações nos grãos. Esse percevejo foi encontrado em Maceió, estado de Alagoas (9°40'11.7"s; 35º44'38.8"w), em Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae) (siratro), herbácea trepadeira, originária do México introduzida no Brasil para ser usada em cultivo associado com gramíneas forrageiras, mas que pela falta de controle tornou-se invasora. A partir de 30 ovos obtidos em laboratório, as ninfas que eclodiram foram individualizadas em recipientes plásticos transparentes feitos com garrafas pet 2 l, com volume final de 300ml. o alimento (ramos com vagens verdes) era trocado a cada três dias. Os estádios, em dias do percevejo, foram [média±erro-padrão, amplitude (mín/máx), coeficiente de variação (cv%)]: embrionário=8,5±0,2, 3(7-10)dias, cv=10,8%; n1=2,5±0,1, 1(2-3)dias, cv=20,3%; n2=5,1±0,3, 8(4-12)dias, cv=33,5%; n3=4,0±0,2, 3(3-6)dias, cv=21,2%; n4=4,7±0,2, 3(4-7)dias, cv=19,3%; n5=9,6±0,6, 8(6-14)dias, cv=30,5%. O desenvolvimento total foi 33,6±0,8, 11(29-40)dias, cv=10,3%, com viabilidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioecologia; Bioecology; Estádios; Planta-hospedeira; Stages; Stink bug. |
Thesagro: |
Hemíptera; Hospedeiro Vegetal; Leguminosae; Macroptilium Atropurpureum; Papilionoideae; Percevejo. |
Thesaurus Nal: |
Host plants; Insecta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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3. |  | REIS, R. C.; MESQUITA, P. R. R. de; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; CORREIA, L. A. P. C.; MAIA, D. L. de S.; ALMEIDA, L. S. de; SILVEIRA, R. B.; TEDGUE, L. de J.; ARAUJO JUNIOR, I. T. Sensory evaluation and volatile organic compounds in dried mango produced from different varieties. Food Analytical Methods, September, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. |  | GOMES, M. da S.; TEODORO, V. A. M.; COSTA, R. G. B.; MOREIRA, G. de M. M.; PAULA, J. C. J. de; VICENTINI, N. M.; PAULA, A. C. de; BORGES, M. C. O.; SILVA, M. P. da; FONSECA, N. O.; SOBRAL, D. Avaliação de queijos Minas artesanais da região de Campo das Vertentes fabricados com prensagens manual e mecânica. In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. v. 1. p. 103-121.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. |  | MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de. Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. In: SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 10 p.120-39.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
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7. |  | FONSECA, N.; BORGES, A. L. Calagem e adubação para a mangueira. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 12. p.225 -242.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. |  | MULLER, M. D.; MONTEIRO, R. A. C.; MARTINS, C. E.; BARROS, I. de; BRIGHENTI, A. M.; ROMANO, M. R.; BALIEIRO, F. de C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; CALSAVARA, L. H. F.; FONSECA, N.; ANDRADE, P. J. M.; RODRIGUES, R. de A. R.; ROCHA, W. S. D. da; BERNARDO, W. F. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta para produção de leite: do planejamento à produção. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. 79 p. il. color.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Solos. |
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9. |  | MULLER, M. D.; MONTEIRO, R. A. C.; MARTINS, C. E.; BARROS, I. de; BRIGHENTI, A. M.; ROMANO, M. R.; BALIEIRO, F. de C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; CALSAVARA, L. H. F.; FONSECA, N.; ANDRADE, P. J. M.; RODRIGUES, R. de A. R.; ROCHA, W. S. D. da; BERNARDO, W. F. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta para produção de leite: do planejamento à produção. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. 79 p. il. color.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. |  | REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A. Physical, chemical and sensory attributes of fruits of ten mango varieties grown under organic production system. Revista Caatinga, Mossoró, v. 34, n. 2, p. 452 ? 459, abr./ jun., 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. |  | HOFFMANN, A.; CARDOSO, A. S.; FONSECA, N. V. B.; ROMANZINI, E. P.; SINISCALCHI, D.; BERNDT, A.; RUGGIERI, A. C.; REIS, R. A. Effects of supplementation with corn distillers' dried grains on animal performance, nitrogen balance, and enteric CH4 emissions of young Nellore bulls fed a high-tropical forage diet. Animal, v. 15, n. 3, 100155, mar. 2021. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. |  | MARANGONI, B. S.; NICOLODELLI, G.; SENESI, G. S.; FONSECA, N.; IZARIO FILHO, H. J.; XAVIER, A. A.; VILLAS-BOAS, P. R.; MILORI, D. M. B. P.; MENEGATTI, C. R. Multi-elemental analysis of landfill leachates by single and double pulse laser-induced breakdown spectroscopy. Microchemical Journal, v. 165, 106125, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. |  | LOPES, M. F.; ÂNGELO, F. F.; SOUZA, V. de; SCHWAAB, R. D. C.; AGUIAR, D. de M.; SILVA, M. dos S.; REZENDE, A. P. M.; FONSECA, N. O.; ARAUJO, R. F. de; FRANÇA, A. B.; TEODORO, V. A. M.; ALCINDO, J. F. Avaliação do teor de gordura do leite de cabra. In: SILVA-MATOS, R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 16, p. 142-147.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. |  | GUEDES, I. S. A.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; SENA, L. de O. Caracterização físico-química de variedades de manga cultivadas em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. |  | REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O. Atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas em sistema orgânico. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. (Embrapa Mandioca e FruticulturaBoletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 106).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. |  | FONSECA, N.; CARDOSO, M. M.; RITZINGER, R.; LONDE, L. C. N.; GONÇALOES, N. P.; SATURNINO, H. M. Propagação do umbuzeiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v 40, n. 307,p. 39-51, dez.,2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. |  | DONATÓI, S. L. R.; FONSECA, N.; GONÇALUES, N. P.; MACHADO, C. de F.; MATOS, F. S.; SATURNINO, H. M.; RODRIGUES, M. G. V. Práticas de cultivo do umbuzeiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v 40, n. 307,dez.,2019. .Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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