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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  08/11/2012
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PIRES, L. C.; MACHADO, T. M. M.; FONSECA, J. F. da; ARAUJO, A. M. de; CARNEIRO, P. L. S.; FONSECA, J. de D.
Afiliação:  Luanna Chácara Pires, Universidade Federal do Piauí - UFPI - Teresina, PI.; Théa Mirian Medeiros Machado, Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Viçosa, MG.; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAMN; Paulo Luiz Souza Carneiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; João de Deus Fonseca, Ministério do Ambiente, do Desenvolvimento Rural e dos Recursos Marinhos da República de Cabo Verde.
Título:  Avaliação do perfil fenotípico de caprinos brasileiros e africanos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se diferenciar populações caprinas brasileiras e cabo-verdianas (n=1084) por meio de descritores biométricos e comparação com raças comerciais. Foram avaliadas sete características de fêmeas adultas, através da estatística descritiva, análise de variância, teste de multicolinearidade, distância generalizada de Mahalanobis (D2) e algoritmo UPGMA. Após o teste de multicolinearidade foi identificada e descartada a variável profundidade torácica. O maior valor da D2 foi entre as populações Nambi e Mambrina (D2=93,78), e a menor D2 foi entre as cabras cabo-verdianas de Santo Antão e São Vicente (D2=0,41). O dendrograma colocou as raças Mambrina e Anglo-Nubiana a parte das demais. As cabras de Cabo Verde ficaram mais próximas das brasileiras de núcleos de conservação. As caboverdianas se agruparam segundo Barlavento e Sotavento. A eficácia da manutenção dos caprinos brasileiros em rebanhos de conservação nos faz preconizar tais iniciativas como ferramenta eficaz de manutenção dos recursos genéticos para potencial uso sustentável. Evaluation of the phenotypic profile of Brazilian and African goats. Abstract: The work aims was differentiate Brazilian goats populations of Cape Verdean (n = 1084) using biometric descriptors and comparison with commercial breeds. It was measured seven characteristics of female adult goats by using descriptive statistics, analysis of variance test multicollinearity, Mahalanobis distance (D2) and UPGMA algorithm. After testing of multic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biometric; Brasil; Characterization; Conservation; Correlação genética; Diversidade genética; Goat; Phenetic relations; Raça Anglo-Nubiana; Raça Mambrina; Relações fenéticas.
Thesagro:  Biometria; Caprino; Conservação; Melhoramento genético animal; Recurso genético.
Thesaurus Nal:  Africa; Genetic correlation; Genetic resources.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69724/1/AAC-Avaliacao-do-perfil.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73140/1/PerfilFenotipicoCaprinosAdrianaMello.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26196 - 1UPCAA - DD
CPAMN27925 - 1UPCAA - PPS 162/122012.00162
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. F. D.; COSTA, E. T. L. da; VIEIRA, K. da C.; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S. Aceitação sensorial de pão de queijo com incorporação de gengibre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 87
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. F. D.; MENDES, A. P.; AQUINO, W. B. de; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S. Efeito da incorporação de gengibre na aceitação sensorial de biscoito de polvilho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 88
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M. Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012. Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. de G. C.; FERREIRA, L. F. D; CARVALHO, C. W. P.; PIROZI, M. R. Cereal adicionado de farinha de bagaço de uva: aceitabilidade do consumidor. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 7., 2009, Bogotá. Integrando la ingeniería de alimentos con el bienestar. [S.l.: s.n.], 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, A. A. L.; FERREIRA, L. F. D.; SILVA, A. T. Influencia do binomio tempo x temperatura de pre-coccao na perda de peso da lula em salmoura a 2%. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2 , p.6.50, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, A. A. L.; PONTES, S. M.; FERREIRA, L. F. D. Processamento de lula em conserva. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2001. 4 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 46).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSTEPHAN, M. P.; FURTADO, A. M. L.; FERREIRA, L. F. D. Caracteristicas bioquimico-moleculares de proteinas presentes na salmoura residual do processamento termico de lula. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, SP, 1999. p.140.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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