BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/03/2018
Data da última atualização:  23/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ADAIME, R.; LIMA, A. L.; SOUSA, M. S. M.
Afiliação:  RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; MARIA DO SOCORRO MIRANDA DE SOUSA, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical. Unifap.
Título:  Controle biológico conservativo de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Innovations Agronomiques, v. 64, p. 47-59, Fév. 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) estão entre as principais pragas da agricultura mundial, causando expressivos prejuízos econômicos. Entre os inimigos naturais das moscas-das-frutas, os parasitoides (Hymenoptera) têm se destacado, especialmente por sua efetividade. O objetivo deste trabalho é abordar o conhecimento atual sobre os parasitoides de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira, sugerindo formas de maximizar o controle biológico natural. Estão assinaladas na região oito espécies de Braconidae, sendo Doryctobracon areolatus (Szépligeti) e Opius bellus Gahan as mais abundantes e amplamente distribuídas. Também ocorrem três espécies de Figitidae, com predomínio de Aganaspis pelleranoi (Brèthes). Algumas espécies vegetais atuam como multiplicadoras de parasitoides, como Spondias mombin (Anacardiaceae), com índices de parasitismo de até 50% dos pupários de moscas-das-frutas. Outras plantas atuam como reservatório de parasitoides, como Bellucia grossularioides (Melastomataceae) e Geissospermum argenteum (Apocynaceae). Em B. grossularioides é possível obter até 20% de parasitismo, sendo relevante em função de sua elevada abundância e ampla distribuição. Em G. argenteum geralmente há parasitismo inferior a 10%, o que é compensado pelo alto índice de infestação por moscas-das-frutas não consideradas pragas (mais de 1.000 pupários/kg de fruto). Essas espécies vegetais devem ser conservadas em seus ambientes de ocorrência natural para garantir a manutenção da populaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle natural; Opius bellus.
Thesagro:  Anastrepha; Defesa vegetal; Parasito.
Thesaurus Nal:  Doryctobracon areolatus.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1089028/1/CPAFAP2018Controlebiologicoconservativodemoscasdasfrutas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17950 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGALVAN-LIMA, A.; CUNHA, S. C.; MARTINS, Z. E.; SOARES, A. G.; FERREIRA, I. M. P. L. V. O.; FARAH, A. Headspace volatolome of peel flours from citrus fruits grown in Brazil. Food Research International, v. 150, 110801, 2021. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGOUVÊA, A. C. M. S.; MELO, A.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PEIXOTO, F. M.; FREITAS, V.; GODOY, R. L. de O.; FERREIRA, I. M. P. L. V. O. Identification and quantification of anthocyanins in fruits from Neomitranthes obscura (DC.) N. Silveira an endemic specie from Brazil by comparison of chromatographic methodologies. Food Chemistry, n. 185, p. 277-283, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoNEVES JUNIOR, A. C. V.; MELO, A.; PINHO, C.; CONEGLIAN, R. C. C.; SOARES, A. G.; FERREIRA, I. M. P. L. V. O. Response surface methodology for optimization of cyanamide analysis by in situ derivatization and dispersive liquid-liquid microextraction. Journal of chemometrics, v. 28, n. 9, p. 716-724, may 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPEIXOTO, F. M.; FERNANDES, I.; GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; MATEUS, N.; FREITAS, V.; GODOY, R. L. de O.; FERREIRA, I. M. P. L. V. O. Simulation of in vitro digestion coupled to gastric and intestinal transport models to estimate absorption of anthocyanins from peel powder of jabuticaba, jamelão and jambo fruits. Journal of Functional Foods, v. 24, p. 373-381, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, E.; SOARES, A. G.; FERREIRA, I. M. P. L. V. O. Quantitative analysis of glyphosate, glufosinate and AMPA in irrigation water by in situ derivatization-dispersive liquid-liquid microextraction combined with UPLC-MS/MS. Analytical Methods, v. 10, p. 554-561, 2018. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional