|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHO, B. D.; RAMOS, A. F. O.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; FATURI, C.; SILVA, A. G. M. e; NAHUM, B. de S.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F.; SILVA, J. A. R. da; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C. |
Afiliação: |
Bianca Damasceno Pinho, Mestre em Ciência Animal, UFPA; Aline Fernanda Oliveira Ramos, Mestre em Ciência Animal, UFPA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Cristian Faturi, UFRA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Maria Cristina Manno, UFRA; Kedson Raul de Souza Lima, UFRA; Luciano Fernandes Sousa, UFT; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Geisielly Sousa Araújo, Mestre em Ciência Animal, UFPA; Juliana Cristina de Castro Budel, Mestre em Ciência Animal, UFPA. |
Título: |
Feeding behavior of sheep fed diets with Elaeis guineensis palm kernel meal. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2513-2520, 2016. Suplemento 1. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2513 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de dendê em substituição à silagem de milho, realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos fêmeas, cinco tratamentos e quatro repetições, durante 25 dias. Os animais receberam dieta com silagem de milho (SM) e níveis crescentes de inclusão (0%, 15%, 30%, 45 e 60%) de farelo de dendê (FD). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e de fibra detergente neutra (CFDN), tempo em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e ócio (TOC), número de mastigações merícicas por bolo (NMM/bolo), tempo despendido para ruminação de cada bolo (TR/bolo), gramas de MS e FDN por bolo, número de bolos ruminados por dia (NBR/dia), eficiências de ingestão e ruminação, em g MS/hora e g FDN/hora, tempo de mastigação total (TMT), em h/dia, e número de mastigações merícicas por dia (NMM/dia). Os CMS e CFDN aumentaram linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 43,18% e 39,15%, respectivamente, de inclusão de FD na dieta, os valores de consumo diferiram (P<0,05) do tratamento com 0% de inclusão. O TAL reduziu linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 28,05% de inclusão do subproduto, diferiu do tratamento com 0%, com redução de 0.0613 unidades percentuais, a cada 1% de inclusão de FD. O TOC e TRU apresentaram efeito quadrático (P<0,05). O TR/bolo, em segundos, apresentou comportamento quadrático e o valor mínimo foi de 44,37 segundos, no nível de 35,19% de FD. Observou-se efeito (P<0,05) quadrático para do TMT e MM, em todas as formas que foram expressas. A inclusão de FD na dieta melhora alguns parâmetros do comportamento ingestivo, sendo recomendada sua utilização até o nível de 40% na dieta. MenosPara avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de dendê em substituição à silagem de milho, realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos fêmeas, cinco tratamentos e quatro repetições, durante 25 dias. Os animais receberam dieta com silagem de milho (SM) e níveis crescentes de inclusão (0%, 15%, 30%, 45 e 60%) de farelo de dendê (FD). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e de fibra detergente neutra (CFDN), tempo em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e ócio (TOC), número de mastigações merícicas por bolo (NMM/bolo), tempo despendido para ruminação de cada bolo (TR/bolo), gramas de MS e FDN por bolo, número de bolos ruminados por dia (NBR/dia), eficiências de ingestão e ruminação, em g MS/hora e g FDN/hora, tempo de mastigação total (TMT), em h/dia, e número de mastigações merícicas por dia (NMM/dia). Os CMS e CFDN aumentaram linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 43,18% e 39,15%, respectivamente, de inclusão de FD na dieta, os valores de consumo diferiram (P<0,05) do tratamento com 0% de inclusão. O TAL reduziu linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 28,05% de inclusão do subproduto, diferiu do tratamento com 0%, com redução de 0.0613 unidades percentuais, a cada 1% de inclusão de FD. O TOC e TRU apresentaram efeito quadrático (P<0,05). O TR/bolo, em segundos, apresentou comportamento quadrático e o valor mínimo foi de 44,37 segundos, no nível de 35,19% de FD. Observou-se efeito (P<0,05) quadrát... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo. |
Thesagro: |
Dendê; Nutrição animal; Ovino; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1083161/1/231891219541PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02728naa a2200325 a 4500 001 2083161 005 2021-12-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2513$2DOI 100 1 $aPINHO, B. D. 245 $aFeeding behavior of sheep fed diets with Elaeis guineensis palm kernel meal.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aPara avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de dendê em substituição à silagem de milho, realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos fêmeas, cinco tratamentos e quatro repetições, durante 25 dias. Os animais receberam dieta com silagem de milho (SM) e níveis crescentes de inclusão (0%, 15%, 30%, 45 e 60%) de farelo de dendê (FD). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e de fibra detergente neutra (CFDN), tempo em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e ócio (TOC), número de mastigações merícicas por bolo (NMM/bolo), tempo despendido para ruminação de cada bolo (TR/bolo), gramas de MS e FDN por bolo, número de bolos ruminados por dia (NBR/dia), eficiências de ingestão e ruminação, em g MS/hora e g FDN/hora, tempo de mastigação total (TMT), em h/dia, e número de mastigações merícicas por dia (NMM/dia). Os CMS e CFDN aumentaram linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 43,18% e 39,15%, respectivamente, de inclusão de FD na dieta, os valores de consumo diferiram (P<0,05) do tratamento com 0% de inclusão. O TAL reduziu linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 28,05% de inclusão do subproduto, diferiu do tratamento com 0%, com redução de 0.0613 unidades percentuais, a cada 1% de inclusão de FD. O TOC e TRU apresentaram efeito quadrático (P<0,05). O TR/bolo, em segundos, apresentou comportamento quadrático e o valor mínimo foi de 44,37 segundos, no nível de 35,19% de FD. Observou-se efeito (P<0,05) quadrático para do TMT e MM, em todas as formas que foram expressas. A inclusão de FD na dieta melhora alguns parâmetros do comportamento ingestivo, sendo recomendada sua utilização até o nível de 40% na dieta. 650 $aDendê 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRuminante 653 $aPalma de óleo 700 1 $aRAMOS, A. F. O. 700 1 $aLOURENÇO JÚNIOR, J. de B. 700 1 $aFATURI, C. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aMANNO, M. C. 700 1 $aLIMA, K. R. de S. 700 1 $aSOUSA, L. F. 700 1 $aSILVA, J. A. R. da 700 1 $aARAÚJO, G. S. 700 1 $aBUDEL, J. C. de C. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 37, n. 4, p. 2513-2520, 2016. Suplemento 1.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 11 | |
2. |  | GOUVEIA, F. S.; FERREIRA, E. H. R.; TIBURSKI, J. H.; GODOY, R. L. de O.; NOGUEIRA, R. I.; ROSENTHAL, A. Efeito da alta pressão hidrostática sobre o teor de carotenoides em queijo minas frescal incorporado com cenoura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 1497.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
5. |  | OLIVEIRA, F. A.; ROSENTHAL, A.; CABRAL NETO, O.; MARTINS, T. R.; FERREIRA, E. H. R.; SILVA, C. M.; DELIZA, R. Effect of high-pressure processing (HPP) on physicochemical parameters of Brazilian Sardine (Sardinella Braziliensis) fillets. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: Qualidade de vida e envelhecimento saudável: [resumos]. Campinas: SLACA: Unicamp/FEA, 2015. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
7. |  | MORAIS, A. C. N. de; TIBURSKI, J. H.; TEIXEIRA, N. S.; DELIZA, R.; FERREIRA, E. H. R.; ROSENTHAL, A. Physicochemical parameters, bioactive components and antioxidant capacity of whey-grape juice beverage. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 872.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
8. |  | MORAIS, A. C. N. de; TIBURSKI, J. H.; DELIZA, R.; FREITAS, S. C. de; FERREIRA, E. H. R.; ROSENTHAL, A. Proximate composition and mineral content of experimental and commercial whey-based fruit beverages. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 1532.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
9. |  | GOUVEA, F. S.; KOUTCHMA, T.; FERREIRA, E. H. R.; WALTER, E. H. M.; ROSENTHAL, A. Resistance of Escherichia coli, Salmonella spp., and Listeria monocytogenes in high and low-acidity juices processed by high hydrostatic pressure. International Journal of Food Microbiology, v. 395, 110189, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
10. |  | FERREIRA, E. H. R.; ROSENTHAL, A.; XAVIER, A.; MASSON, L. M. P.; ROCHA, A. C.; MASSAGUER, P. R. Seleção e caracterização de fungos isolados de maracujá envasado em linha de processamento asséptico. In.: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas, SP. Resumos... Campinas, 2003. 1 CD-Rom.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
11. |  | FERREIRA, E. H. R.; ROSENTHAL, A.; CALADO, V.; SARAIVA, J.; MENDO, S.; MASSAGUER, P. R. Thermal inactivation of Byssochlamys Nivea in pineapple nectar combined with preliminary high pressure treatments. In: WORLD CONGRESS OF THE INTERNATIONAL COMMISSION OF AGRICULTURAL AND BIOSYSTEMS ENGINEERING (CIGR), 17., 2017, Québec City. [Abstracts]... Québec City, 2017. 9 p. CSBE101045 – Presented at Section VI: Postharvest Technology, Food and Process Engineering ConferenceTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
Registros recuperados : 11 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|