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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WANDER, A. E. |
Afiliação: |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
A competitividade do agronegócio brasileiro de arroz. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Custos e @gronegócio Online, Recife, v. 2, n. 1, p. 2-15, jan./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, o Brasil passou de importador líquido de arroz por auto-suficiente até chegar a exportador do produto. As importações históricas, porém, continuam ocorrendo, aumentando a super-oferta do produto no mercado interno e contribuindo para a deterioração dos preços pagos aos produtores. Assim, o presente trabalho visa elucidar alguns aspectos ligados ao momento que vive o agronegócio brasileiro de arroz e contribuir para a formulação de estratégias comerciais de longo prazo. Para tanto, foram analisados dados conjunturais de produção, de importação e exportação, além de custos de produção de arroz em casca no Brasil, Uruguai e Argentina. Ficou evidente o atingimento da auto-suficiência brasileira em arroz na safra 2003/2004. As exportações apresentaram grande crescimento a partir de 2004, porém estas, em geral, são de matéria-prima, de baixo valor agregado, se comparado com o arroz que o país importa. Por outro lado, a rizicultura nacional apresenta desvantagens competitivas em relação à produção no Uruguai e na Argentina. Assim, é imperiosa a formulação de estratégias para melhorar a competitividade da rizicultura nacional e a busca de novos mercados para o arroz do Mercosul. |
Thesagro: |
Arroz; Balança Comercial; Custo de Produção; Exportação; Importação; Mercado Internacional. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/217402/1/cao-2006.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 287 | |
62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KIN, A. C.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O. Isolado de Grapevine rupestris stem pitting-associated virus causando necrose das nervuras da videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 15 (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUNHA, E. T. da; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Estudo in silico de sítios de restrição enzimática de genes da proteína capsidial e análise de diversidade genética de Apple chlorotic leaf spot virus em fruteiras de semente e caroço. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 34. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RÉ, I. da; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O. Detecção de isolados do Grapevine fanleaf virus em videiras por meio de testes sorológico e molecular. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 13, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FAJARDO, T. V. M.; KUHN, G. B.; NICKEL, O. Doenças virais. In: FAJARDO, T. V. M. Uva para processamento: fitossanidade. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 45-62.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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