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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/06/2016
Data da última atualização:  07/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUARESMA, A. P.; ALMEIDA, R. H. C.; OLIVEIRA, C. M. de; KATO, O. R.
Afiliação:  AMANDA PAIVA QUARESMA, UFPA; RUTH HELENA CRISTO ALMEIDA, UFRA; CYNTIA MEIRELES DE OLIVEIRA, UNAMA/UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU.
Título:  Composição florística e faunística de quintais agroflorestais da agricultura familiar no nordeste paraense.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 5 (Especial), p. 76-84, dez. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3706
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os quintais agroflorestais são comuns entre os agricultores familiares da Amazônia, sendo sistemas de uso da terra sustentáveis desenvolvidos a partir dos saberes tradicionais. Além de ter como principal finalidade a promoção da segurança alimentar, são espaços de socialização e lazer para os agricultores e, podem contribuir para a composição de sua renda pela venda do excedente da produção. O objetivo desse trabalho foi identificar a diversidade dos quintais, a partir da composição de flora e fauna. A pesquisa estudou 37 quintais agroflorestais em cinco comunidades em Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste paraense, usando técnicas de observação direta em campo, aplicação de questionários semiestruturados, notas etnográficas e turnê guiada nos quintais agroflorestais. Foram 107 espécies vegetais identificadas e 12 animais. Estes dados revelam que há uma quantidade maior de espécies comparativamente a outros estudos, o que se pode inferir grande conhecimento tradicional empregado na constituição e diversificação desses sistemas de uso da terra no local de estudo, considerando, o baixo nível tecnológico e força de trabalho familiar empregados. Assim, esses espaços característicos das paisagens rurais dos agricultores familiares do nordeste paraense correspondem elementos fundamentais dos seus agroecossistemas, gerando produção e garantindo a reprodução das famílias.
Palavras-Chave:  Agroforestry systems; Quintais agroflorestais; Reprodução socioeconômica; Sistemas Agroflorestais.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Comunitário.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143837/1/Artigo-publicado-RVADS-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52236 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoHIRSCH, G. E.; FACCO, E. M. P.; RODRIGUES, D. B.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n.5, p. 942-947, mai, 2012
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBAGETTI, M.; FACCO, E. M. P.; PICCOLO, J.; HIRSCH, G. E.; RODRIGUEZ-AMAYA, D.; KOBORI, C. N.; VIZZOTTO, M.; AMANUELLI, T. Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.) Caracterização fisico-química e capacidade antioxidante de pitangas (Eugenia uniflora L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 31(1): 147-154, jan.-mar. 2011 p. 147-154
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBAGETTI, M.; FACCO, E. M. P.; RODRIGUES, D. B.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Capacidade antioxidante e composição de sementes de pitanga. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 8, p. 2504-2510, nov. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBAGETTI, M.; SANTOS, A. M.; KNAPP, V.; FACCO, E. M. P.; PICCOLO, J.; HIRSCH, G. E.; RODRIGUES-AMAYA, D. B.; KOBORI, C. N.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Caracterização fisico-química e capacidade antioxidante de pitangas (Eugenia uniflora L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoHIRSCH, G. E.; RODRIGUES, D. B.; FACCO, E. M.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Caracteristica fisico-químicas de diferentes variedades de amora-preta (Rubus sp.) cultivadas no Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBAGETTI, M.; RODRIGUES, D. B.; FACCO, E. M. P.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Compostos fenólicos e atividade antioxidante de sementes de pitanga roxa, vermelha e laranja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA : Unicamp - FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFACCO, E. M. P.; BAGETTI, M.; HIRSCH, G. E.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Perfil lipídico de polpa e sementes de pitanga roxa, vermelha e laranja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA : Unicamp - FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBAGETTI, M.; RODRIGUES, D. B.; FACCO, E. M.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante de polpas de pitanga roxa, vermelha e laranja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA : Unicamp - FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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