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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/06/2016 |
Data da última atualização: |
07/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUARESMA, A. P.; ALMEIDA, R. H. C.; OLIVEIRA, C. M. de; KATO, O. R. |
Afiliação: |
AMANDA PAIVA QUARESMA, UFPA; RUTH HELENA CRISTO ALMEIDA, UFRA; CYNTIA MEIRELES DE OLIVEIRA, UNAMA/UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU. |
Título: |
Composição florística e faunística de quintais agroflorestais da agricultura familiar no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 5 (Especial), p. 76-84, dez. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3706 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os quintais agroflorestais são comuns entre os agricultores familiares da Amazônia, sendo sistemas de uso da terra sustentáveis desenvolvidos a partir dos saberes tradicionais. Além de ter como principal finalidade a promoção da segurança alimentar, são espaços de socialização e lazer para os agricultores e, podem contribuir para a composição de sua renda pela venda do excedente da produção. O objetivo desse trabalho foi identificar a diversidade dos quintais, a partir da composição de flora e fauna. A pesquisa estudou 37 quintais agroflorestais em cinco comunidades em Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste paraense, usando técnicas de observação direta em campo, aplicação de questionários semiestruturados, notas etnográficas e turnê guiada nos quintais agroflorestais. Foram 107 espécies vegetais identificadas e 12 animais. Estes dados revelam que há uma quantidade maior de espécies comparativamente a outros estudos, o que se pode inferir grande conhecimento tradicional empregado na constituição e diversificação desses sistemas de uso da terra no local de estudo, considerando, o baixo nível tecnológico e força de trabalho familiar empregados. Assim, esses espaços característicos das paisagens rurais dos agricultores familiares do nordeste paraense correspondem elementos fundamentais dos seus agroecossistemas, gerando produção e garantindo a reprodução das famílias. |
Palavras-Chave: |
Agroforestry systems; Quintais agroflorestais; Reprodução socioeconômica; Sistemas Agroflorestais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Comunitário. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143837/1/Artigo-publicado-RVADS-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02298naa a2200241 a 4500 001 2046176 005 2023-08-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3706$2DOI 100 1 $aQUARESMA, A. P. 245 $aComposição florística e faunística de quintais agroflorestais da agricultura familiar no nordeste paraense.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aOs quintais agroflorestais são comuns entre os agricultores familiares da Amazônia, sendo sistemas de uso da terra sustentáveis desenvolvidos a partir dos saberes tradicionais. Além de ter como principal finalidade a promoção da segurança alimentar, são espaços de socialização e lazer para os agricultores e, podem contribuir para a composição de sua renda pela venda do excedente da produção. O objetivo desse trabalho foi identificar a diversidade dos quintais, a partir da composição de flora e fauna. A pesquisa estudou 37 quintais agroflorestais em cinco comunidades em Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste paraense, usando técnicas de observação direta em campo, aplicação de questionários semiestruturados, notas etnográficas e turnê guiada nos quintais agroflorestais. Foram 107 espécies vegetais identificadas e 12 animais. Estes dados revelam que há uma quantidade maior de espécies comparativamente a outros estudos, o que se pode inferir grande conhecimento tradicional empregado na constituição e diversificação desses sistemas de uso da terra no local de estudo, considerando, o baixo nível tecnológico e força de trabalho familiar empregados. Assim, esses espaços característicos das paisagens rurais dos agricultores familiares do nordeste paraense correspondem elementos fundamentais dos seus agroecossistemas, gerando produção e garantindo a reprodução das famílias. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Comunitário 653 $aAgroforestry systems 653 $aQuintais agroflorestais 653 $aReprodução socioeconômica 653 $aSistemas Agroflorestais 700 1 $aALMEIDA, R. H. C. 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. de 700 1 $aKATO, O. R. 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável$gv. 10, n. 5 (Especial), p. 76-84, dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HIRSCH, G. E.; FACCO, E. M. P.; RODRIGUES, D. B.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n.5, p. 942-947, mai, 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAGETTI, M.; FACCO, E. M. P.; PICCOLO, J.; HIRSCH, G. E.; RODRIGUEZ-AMAYA, D.; KOBORI, C. N.; VIZZOTTO, M.; AMANUELLI, T. Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.) Caracterização fisico-química e capacidade antioxidante de pitangas (Eugenia uniflora L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 31(1): 147-154, jan.-mar. 2011 p. 147-154Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAGETTI, M.; FACCO, E. M. P.; RODRIGUES, D. B.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Capacidade antioxidante e composição de sementes de pitanga. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 8, p. 2504-2510, nov. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAGETTI, M.; SANTOS, A. M.; KNAPP, V.; FACCO, E. M. P.; PICCOLO, J.; HIRSCH, G. E.; RODRIGUES-AMAYA, D. B.; KOBORI, C. N.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Caracterização fisico-química e capacidade antioxidante de pitangas (Eugenia uniflora L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAGETTI, M.; RODRIGUES, D. B.; FACCO, E. M. P.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Compostos fenólicos e atividade antioxidante de sementes de pitanga roxa, vermelha e laranja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA : Unicamp - FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FACCO, E. M. P.; BAGETTI, M.; HIRSCH, G. E.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Perfil lipídico de polpa e sementes de pitanga roxa, vermelha e laranja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA : Unicamp - FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAGETTI, M.; RODRIGUES, D. B.; FACCO, E. M.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T. Teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante de polpas de pitanga roxa, vermelha e laranja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA : Unicamp - FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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