BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/03/2017
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.
Título:  Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista da Fruta, ano 4, v. 11, p. 30-31, mar. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para a cultura. No entanto, não há informações se essa prática realmente reduz o consumo de água do vinhedo, especialmente quando as plantas são conduzidas no sistema de condução do tipo latada. Além disso, a retirada da vegetação de cobertura pode comprometer a sustentabilidade do vinhedo, uma vez que ela é fundamental para prevenir a erosão e melhorar as condições físicas e biológicas do solo (Ruiz-Colmenero et al., 2013).
Palavras-Chave:  Videira; Vinhedo.
Thesagro:  Água; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Evapotranspiração.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1067001/1/ConceicaoSouza2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17179 - 1UPCAM - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A.; PACHECO, R. S.; SANTOS, S. G. dos; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; DUARTE, R. de L. R. Screening of fluorescent rhizobacteria for the biocontrol of soilborne plant pathogenic fungi. Revista Caatinga, v. 27, n. 2, p. 1-9, abr./jun., 2014
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional