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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
14/03/1995 |
Data da última atualização: |
09/04/2010 |
Autoria: |
DEMATTÊ, J. B. I.; DEMATTÊ, J. D. I.; MIYASAKA, S.; ALMEIDA, L. D'A. de; BULISANI, E. A.; IGUE, T.; ALVES, S. |
Título: |
Irrigação x adubação mineral x matéria orgânica em cultura de feijão. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Instituto Agronômico, 1982. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Instituto Agronômico. Boletim Técnico, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experimento visando estudar os efeitos da irrigação, da adubação mineral e da incorporação ao solo, de massa vegetal não totalmente decomposta de leguminosa, bem como as interações entre essas variáveis, na cultura do feijão da seca, foi conduzido, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, orto, unidade Monte Alegre, da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, SP. Verificou-se que, na ausência de adubação mineral, os acréscimos de produção animal devidos à incorporação de massa vegetal, à irrigação e a esses dois fatores em conjunto, foram, respectivamente, de 41%, 58% e 81%. Na presença de adubação mineral, houve alteração negativa entre tais fatores, obtendo-se maiores produções quando apenas foi efetuada a irrigação do que quando, a essa prática, foi acrescentada massa vegetal semidecomposta. O efeito da adubação com nitrogênio e fósforo em níveis constantes foi muito pequeno nas parcelas sem nenhum outro tratamento e naquelas apenas irrigadas. Nesses mesmos casos, a adição de doses crescentes de potássio àquela adubação favoreceu o desenvolvimento das plantas e a produção de sementes. Entretanto, quando se incorporou massa vegetal, com ou sem irrigação, adubação mineral provocou sempre efeitos negativos, tanto com nitrogênio e fósforo apenas, como adicionando-se a eles doses crescentes de potássio. O consumo médio diário de água pela cultura foi de 2,9 mm e o intervalo entre irrigações, mais conveniente, situou-se em torno de nove dias. O coeficiente de evapotranspiração encontrado foi de 361,6litros de água por quilograma de matéria seca vegetal. MenosExperimento visando estudar os efeitos da irrigação, da adubação mineral e da incorporação ao solo, de massa vegetal não totalmente decomposta de leguminosa, bem como as interações entre essas variáveis, na cultura do feijão da seca, foi conduzido, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, orto, unidade Monte Alegre, da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, SP. Verificou-se que, na ausência de adubação mineral, os acréscimos de produção animal devidos à incorporação de massa vegetal, à irrigação e a esses dois fatores em conjunto, foram, respectivamente, de 41%, 58% e 81%. Na presença de adubação mineral, houve alteração negativa entre tais fatores, obtendo-se maiores produções quando apenas foi efetuada a irrigação do que quando, a essa prática, foi acrescentada massa vegetal semidecomposta. O efeito da adubação com nitrogênio e fósforo em níveis constantes foi muito pequeno nas parcelas sem nenhum outro tratamento e naquelas apenas irrigadas. Nesses mesmos casos, a adição de doses crescentes de potássio àquela adubação favoreceu o desenvolvimento das plantas e a produção de sementes. Entretanto, quando se incorporou massa vegetal, com ou sem irrigação, adubação mineral provocou sempre efeitos negativos, tanto com nitrogênio e fósforo apenas, como adicionando-se a eles doses crescentes de potássio. O consumo médio diário de água pela cultura foi de 2,9 mm e o intervalo entre irrigações, mais conveniente, situou-se em torno de nove dias. O coeficiente de evapotranspiração ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação mineral. |
Thesagro: |
Feijão; Irrigação; Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELO FILHO, A. A. de; FERNANDEZ, I. M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, R. C. dos; MELO, A. C. G. R. de; RIBEIRO, P. R. E.; TAKAHASSHIC, J. A.; MALDONADO, S.; COSTA, H. N. R. da. Physicochemical properties of the oil from murumuruí fruit (Astrocaryum acaule): reason w-6/w-3 and w-9 potencial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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