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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/08/2012
Data da última atualização:  10/08/2012
Autoria:  LAUREANO, A. M.; SILVEIRA, T. R. da.
Título:  Assessment of the gluten content in gluten-free labeled foods: comparison of two gluten detection methods.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 70-77, jul. 2010.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em nív... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doença celíaca; Segurança nutricional.
Thesagro:  Glúten; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Celiac disease; Food security.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48154 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoABREU, T. G. M.; MUZZI, L. A. L.; CAMASSA, J. A. A.; KAWAMOTO, F. Y. K.; RIOS, P. B. S. Técnica de TightRope modificada no tratamento da doença do ligamento cruzado cranial em cães: resultados a longo prazo. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n 8, p. 1631-1637, agosto 2018 Título em inglês: Modified TightRope technique for treatment of the cranial cruciate ligament disease in dogs: long term outcomes.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoKAWAMOTO, F. Y. K.; MUZZI, L. A. L.; LIRIA, B. O. A. G.; CAMASSA, J. A. A.; MOREIRA, S. H.; ROSSIGNOLI, P. P.; MUZZI, R. A. L. Ressonância magnética na avaliação de enxerto osteocondral autógeno na cartilagem articular de coelhos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 5, p. 502-510, maio 2017. Título em inglês: Magnetic resonance in the evaluation of autogenous osteochondral graft in articular cartilage of rabbits.
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