BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/10/2012
Data da última atualização:  05/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, R. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V.
Afiliação:  ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012
Páginas:  6p.
Idioma:  Português
Notas:  Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan.
Conteúdo:  RESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada na Casa do Artesão. Em Corumbá foram realizadas entrevistas com moradores que frequentam a feira tradicional de domingo e em residências onde encontram se as palmeiras. Observou-se que os entrevistados citam sempre uma forma de utilizar a bocaiuva como o consumo in natura ou artesanal. Foi constatado que a bocaiuva é um fruto muito consumido por vários moradores. E está sendo utilizados na preparação de pratos, bolos, doces e sorvete, inclusive o consumo da castanha in natura. Contudo, pode-se afirmar que os moradores fazem uso da fruta ou polpa, castanha, tronco, folhas desta palmeira seja em forma artesanal ou in natura, a bocaiuva e bastante conhecida e utilizada pelos moradores de Corumbá. ABSTRACT: In the municipality... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macaw palm.
Thesagro:  Farinha; Palmeira Oleaginosa; Polpa; Zona Urbana.
Thesaurus Nal:  Flour; Pulp; Socioeconomic Development; Urban Areas.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/938452/1/097.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58541 - 1UPCAP - PPSP1766017660
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1.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, E. P. Modelagem de sistema solo-água-planta-atmosfera e dinâmica de nitrogênio em cultivo de algodão (Gossypium hirsutum) no Cerrado baiano. Seropéica: UFRRJ, 2016. Dissertação. (Mestrado em Engenharia Agrícola - Sistemas Agrícolas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Gustavo Bastos Lyra. Coorientação de Cláudia Pozzi Jantália.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, E. P.; BATISTA, J. N.; LYRA, G. B.; POLIDORO, J. C.; JANTALIA, C. P.; LYRA, G. B. Modelagem do crescimento e produtividade do algodão em cultivo comercial no cerrado baiano. Nativa v. 8, n. 3, p. 403-412, maio/jun. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, E. P.; BATISTA, J. N.; SOUZA, H. N. de; TEIXEIRA, P. C.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; JANTALIA, C. P. Avaliação do N mineral do solo em cultivo de algodão submetido a formas pastilhadas de nitrogênio no cerrado baiano. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: SBCS, Núcleo Regional Centro-Oeste, 2016. FertBio 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoJANTALIA, C. P.; SANTOS, W. de M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; PACHECO, E. P.; BARROS, I. de; FERNANDES, M. F.; BENDER, E. P.; BATISTA, O. N. Fluxos de óxido nitroso derivado da fertilização de ureia pastilhada na produção de milho cultivado em sistema de preparo convencional do solo no estado de Sergipe. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; GALLARDO, J. V. G. (org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da agricultura brasileira. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: SENAR, 2020. p. 82-83.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, W. de M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; PACHECO, E. P.; BARROS, I. de; FERNANDES, M. F.; BATISTA, J. N.; BENDER, E. P.; SOUZA, H. N. de; JANTALIA, C. P. Ammonia volatilization and yield of corn fertilized with different nitrogen sources in the Brazilian semiarid. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01036, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
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