BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  13/06/2008
Data da última atualização:  13/06/2008
Autoria:  VIEIRA, S. M. J.; COUTO, S. M.; CORRÊA, P. C.; SANTOS, A. E. O. dos; CECOM, P. R.; Silva, D. J. P. da.
Título:  Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico
Título original:  Physical characteristics of guava (Psidium guajava L.) submitted to hot water treatment
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.4, p.408-414, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a imersão de frutos íntegros em água a temperatura de 47 °C, durante 6 min, e armazenadas a 8 e 22 °C, com umidade relativa média igual a 89%. Observou-se de maneira geral, que o tratamento hidrotérmico proposto, promoveu retardamento na perda de massa e na firmeza da polpa durante o período de armazenamento mas não se constatou ascensão climatérica na produção de CO2 e etileno. Post harvest losses of fruits and vegetables could be reduced if appropriate practices after the harvest until its commercialization are adopted. For this, not only knowledge of the physiological processes of the product is necessary, but also an adequate infrastructure and distribution logistic. The indiscriminate use of chemical products for eradication... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  banho-maria; ethene; post-harvest; water immersion bath.
Thesagro:  Etileno; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21428 - 1ADDAP - --630.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. T. da; DRUMOND, M. A.; BAKKE, I. A. Agrofloresta no Semiárido cearense: uma experiência de sucesso no município de Nova Olinda. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA REALIDADE SEMIÁRIDA, 2.; SIMPÓSIO ALAGOANO SOBRE ECOSSISTEMAS DO SEMIÁRIDO, 3., 2014, Delmiro Gouveia. Anais... Delmiro Gouveia: UFLA, Campus do Sertão, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. T. da; DRUMOND, M. A.; BAKKE, I. A. Sistema agroflorestal em Nova Olinda, Ceará: Uma experiência de sucesso. Revista Verde, Pombal, v 9. , n. 3 , p. 162-171, jul./set, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCANDEIA, B. L.; BAKKE, O. A.; ARIEL, É. F.; BAKKE, I. A. Produção de progênies inermes de Cnidoscolus phyllacanthus oriundas de árvores nativas em sistema de polinização aberta. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 62, p. 147-152, maio/jul. 2010.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBAKKE, I. A.; BAKKE, O. A.; ANDRADE, A. P.; SALCEDO, I. H. Forage yield and quality of a dense thorny and thornless "jurema-preta" stand. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 341-347, mar. 2007 Título em português: Produção e qualidade da forragem de jurema-preta com e sem acúleos em plantio adensado.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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