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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/01/2017
Data da última atualização:  10/01/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FAJARDO, T. V. M.
Afiliação:  THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV.
Título:  Controle de doenças causador por vírus.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 3, p. 49-70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1). A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação desses patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta. Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza etiológica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica. Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a condições edafoclimáticas que favoreçam a ocorrência de vetores. Nas regiões vitícolas brasileiras tradicionais, onde os vinhedos foram formados com material introduzido há muitos anos de outros países, principalmente da Europa, a presença de viroses ainda é comum. Na época, pouca seleção sanitária era conduzida e, consequentemente, o material vegetativo infectado era facilmente distribuído entre regiões e países, especialmente os porta-enxertos, nos quais a infecção viral frequentemente é latente. Como a maioria das cultivares de videira, em especial as uvas finas (Vitis vinifera), são suscetíveis às doenças virais, ainda hoje há expressiva incidência desses patógenos em nossas regiões produtoras. A disseminação é facilitada, e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doenças da videira; Doenças de oriegem viral; Uvas finas; Videira.
Thesagro:  Doenca de planta; Praga; Virus.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153019/1/Manual-4-1-Capitulo-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV17022 - 1UPCPL - DD632.3
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1.Imagem marcado/desmarcadoAGUILAR, M. R.; SANTOS, S. A.; AVELLAR, A. L. F. de; JULIANO, R. S.; PIOVEZAN, U.; EGITO, A. A. do; ABREU, U. G. P. de. Determinação do pico da lactemia de cavalos pantaneiros após exercício de alta intensidade no Pantanal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais...Lavras: SBZ, 2008. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCATELLA, A. C.; AVELLAR, A. L. F. de. Descricao da frota utilizada pelos pescadores profissionais artesanais de Corumba e Ladario no Pantanal Sul. In: SEMINARIO DE TRANSPORTE HIDROGRAFICO INTERIOR - INTEGRACAO SUL-AMERICANA, 3., 2003, Corumba. Anais... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Engenharia Naval, 2003. CD-ROM 7p.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPIOVEZAN, U.; AVELLAR, A. L. F. de. Quantos porcos monteiros existem no Pantanal? Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2008. 4 p. (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 76). Formato eletrônico.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPIOVEZAN, U.; KRAHÔ, F. T.; HERRERA, H. M.; DINIZ NETO, J. V.; AVELLAR, A. L. F. de; DESBIEZ, A. L. J.; DIAS, T. A. B. Caça em comunidades tradicionais: conservação x preservação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA - ZOOTEC, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais das palestras. Araguaiana: Universidade Federal de Tocantins: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2010. p. 99-108.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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