BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/07/1992
Data da última atualização:  26/04/2019
Autoria:  RAMOS, J. G. A.; PERIM, S.
Título:  Cultura da mandioca: recomendações técnicas para Goiás.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Goiânia: EMGOPA, 1986.
Páginas:  40 p.
Série:  (EMGOPA. Circular Técnica, 10).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Brasil, um dos seus principais centros de origem e dispersao, assume papel importante desde a colonizacao, acompnhando o desbravador e contribuindo para a sua fixacao em novas areas. Pela sua importancia no passado e pelo seu valor atual, a mandioca pode ser considerada como o produto mais importante na alimentacao basica do povo brasileiro, oferecendo tambem opcoes na alimentacao animal. Alem disso, apresenta diversas aplicacoes na area industrial, inclusive na producao de alcool. A necessidade de maior divulgacao dos conhecimentos existentes sobre a cultura contribui para que a mandioca esteja numa posicao de cultur apouco desenvolvida. Tecnicas rotineiras, como preparo do solo, adubacao e selecao de manivas para oplantio, entre outras, sao desconhecidas do agricultor goiano, que emprega cultivares improdutivas e suscedtiveis a bacteriose, doenca que e o maior entrave a producao comercial de mandioca em Goias e no Distrito Federal. O rendimento da mandioca, em culturas comerciais bem conduzidas, varia de 20 a 30 t/ha, dependendo da cultivar (finalidade de uso, resistencia as pragas e doencas, ciclo e caracteristicas agronomicas), fertilidade e textura do solo, condicoes climaticas e manejo da cultura. Entretanto, a produtividade atual dos mandiocais goianos gira em torno de 15 t/ha de raizes. Os resultados de pesquisa mostram, claramente que, com um minimo rigor tecnico, a produtividade goiano pode atingir ate 30 t/ha de raizes.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivation; Cultivo; Goias; Production system.
Thesagro:  Adubação; Beneficiamento; Calagem; Cerrado; Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  Brazil; Cassava.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF25048 - 1ADDFL - --FOL 47511986.04751
CNPMF9048 - 1ADDFL - --FL50645064
CPAC4437 - 1EMBFL - PPCRI2802CRI2802
CPAC18364 - 1ADDFL - PPFOL159FOL159
CPATSA52719 - 1ADDFL - PP1077310773
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1.Imagem marcado/desmarcadoZORATOM. de F.; PESKE, S. T.; TAKEDA, C.; FRANÇA-NETO, J. B. Sementes de soja que retém clorofila e qualidade fisiológica. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 295, set. 2003. Número especial, ref. 466. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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