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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. C. de O.; DELIZA, R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
CAROLINA CLAUDIO DE OLIVEIRA SILVA; ROSIRES DELIZA, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Introdução de alimentos biofortificados na merenda escolar: as crianças gostam dos produtos? |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T303. p. 99-101. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Introducing biofotified staple food crops in school meals: do children like them? |
Conteúdo: |
As deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, consideradas pela Organização Mundial de Saúde como problema de saúde pública em mais da metade dos países ao redor do mundo, afetam milhões de crianças. A biofortificação de alimentos surge como um novo paradigma para melhorar a saúde humana, complementando as intervenções existentes já em andamento no combate às deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, a partir de ferramentas do melhoramento genético convencional e da biotecnologia moderna. O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a aceitação de produtos agrícolas biofortificados (batata doce, mandioca, milho e feijão) e compará-los com os alimentos tradicionais na merenda escolar de alunos de 5 a 12 anos. O estudo foi conduzido com 327 crianças regularmente matriculadas em escolas rurais localizadas no município de Itaguaí ? RJ. Para os testes de aceitação foi empregada escala hedônica facial de 9-pontos variando de ?super ruim?(1) a ?super bom?(9). Os resultados revelaram que todos os produtos obtiveram boa aceitação pelos alunos, com médias variando de 6,4 (um pouco bom) para aipim biofortificado a 8,2 (muito bom) para milho biofortificado. Conclui-se que a biofortificação é uma alternativa viável a ser empregada na merenda escolar de Itaguaí e poderá contribuir para a melhoria na qualidade nutricional da dieta das crianças. Palavras-chave: Biofortificação, análise sensorial, crianças, merenda escolar. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Biofortificação; Crianças; Merenda escolar; Sensory analyses. |
Thesaurus Nal: |
biofortification; children; school meals. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 9 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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2. |  | LAZZARETTI, A. T.; FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W.; TOEBE, J.; WIEST, R. AgroDB - integration of database management systems with crop models. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENVIRONMENTAL MODELLING AND SOFTWARE, 8., 2016, Toulouse, France. Proceedings... Manno, Switzerland: International Environmental Modelling and Software Society, 2016. p. 194-201. IEMSSTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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3. |  | FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W.; PEQUENO, D.; WIEST, R.; HOLBIG, C. A.; OLIVEIRA, F.; HOOGENBOOM, G. Improving crop pest/disease modeling. In: BOOTE, K. (Ed.). Advances in crop modelling for a sustainable agriculture. Cambridge, UK: Burleigh Dodds Science Publishing, 2019.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. |  | LAZZARETTI, A. T.; SCHNEIDER, V. R.; WIEST, R.; LAU, D.; FERNANDES, J. M. C.; FRAISSE, C. W.; CERBARO, V. A.; KARREI, M. Z. Implementação e comparação de técnicas de machine learning aplicadas à predição do desenvolvimento de populações de afídeos. Revista Brasileira de Computação Aplicada, v. 15, n. 3, p. 25-37, nov. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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9. |  | LAU, D.; FERNANDES, J. M. C.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAZZARETT, A. T.; PEREIRA, P. R. V. da S.; WIEST, R.; RIEDER, R.; SAMPAIO, M. V.; STOETZER, A.; RUZICK, M.; RIFFEL, C. T.; RUTHES, E.; ANJOS, W. I. do; PALMA, J.; MENEZES JÚNIOR, A. de O.; REDAELLI, L. R.; MUNDSTOCK, S.; SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; D’AGOSTINI, M.; SALVADORI, J. R.; SILVA, P. S.; PAIVA, P. E. B. Monitorar e manejar. Cultivar Grandes Culturas, ano XX, n. 253, p. 36-39, jun.2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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