|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/10/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MELLINGER-SILVA, C.; SIMAS-TOSIN, F. F.; SCHIAVINI, D. N.; WERNER, M. F.; BAGGIO, C. H.; PEREIRA, I. T.; SILVA, L. M. da; GORIN, P. A. J.; IACOMINI, M. |
Afiliação: |
CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; FERNANDA F. SIMAS-TOSIN, UFPR; DANIELE N. SCHIAVINI, FACULDADES PEQUENO PRÍNCIPE-PR; MARIA FERNANDA WERNER, UFPR; CRISTIANE H. BAGGIO, UFPR; ISABELA T. PEREIRA, UFPR; LUISA M. DA SILVA, UFPR; PHILIP A. J. GORIN, UFPR; MARCELO IACOMINI, UFPR. |
Título: |
Isolation of a gastroprotective arabinoxylan from sugarcane bagasse. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Bioresource Technology, v. 102, n. 22, p. 10524-10528, Nov. 2011. |
DOI: |
10.1016/j.biortech.2011.08.107 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
After industrial processing, one-third of sugarcane culms is converted into residual bagasse. The xylanrich hemicellulose components of the bagasse were extracted with hot aqueous alkali (AX-CRUDE). Approximately 82% of the extracted hemicelluloses was precipitated with ethanol (AX-PET). Both AXCRUDE and AX-PET contained an arabinoxylan as confirmed by 13C NMR and methylation analysis. Fraction AX-PET was fed to female Wistar rats with ethanol-induced gastric lesions. Oral administrations of 30, 100, and 300 mg/kg reduced the gastric lesion area by over 50%, and replenished ethanol-induced depletion of glutathione. The polysaccharide also increased mucus production by over 70%, indicating its cytoprotective action on experimentally induced gastric ulcers. These findings are significant, since a biologically active compound can be extracted in high yields from an abundant, readily available residue. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Bagaço; Polissacarídeo. |
Thesaurus Nal: |
Arabinoxylan. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01696naa a2200277 a 4500 001 1902805 005 2012-11-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.biortech.2011.08.107$2DOI 100 1 $aMELLINGER-SILVA, C. 245 $aIsolation of a gastroprotective arabinoxylan from sugarcane bagasse. 260 $c2011 520 $aAfter industrial processing, one-third of sugarcane culms is converted into residual bagasse. The xylanrich hemicellulose components of the bagasse were extracted with hot aqueous alkali (AX-CRUDE). Approximately 82% of the extracted hemicelluloses was precipitated with ethanol (AX-PET). Both AXCRUDE and AX-PET contained an arabinoxylan as confirmed by 13C NMR and methylation analysis. Fraction AX-PET was fed to female Wistar rats with ethanol-induced gastric lesions. Oral administrations of 30, 100, and 300 mg/kg reduced the gastric lesion area by over 50%, and replenished ethanol-induced depletion of glutathione. The polysaccharide also increased mucus production by over 70%, indicating its cytoprotective action on experimentally induced gastric ulcers. These findings are significant, since a biologically active compound can be extracted in high yields from an abundant, readily available residue. 650 $aArabinoxylan 650 $aBagaço 650 $aPolissacarídeo 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aSIMAS-TOSIN, F. F. 700 1 $aSCHIAVINI, D. N. 700 1 $aWERNER, M. F. 700 1 $aBAGGIO, C. H. 700 1 $aPEREIRA, I. T. 700 1 $aSILVA, L. M. da 700 1 $aGORIN, P. A. J. 700 1 $aIACOMINI, M. 773 $tBioresource Technology$gv. 102, n. 22, p. 10524-10528, Nov. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 79 | |
2. |  | CASTRO, L. A. S. de; TREPTOW, R. de O. Caracteristicas exigidas pelos consumidores de batata-doce no Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA DA MANDIOCA, 10.; REUNIÃO TÉCNICA DA BATATA-DOCE, 2., Pelotas, 2010. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Ivan Rodrigues de Almeida e Ana Cláudia Barneche de Oliveira. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
3. |  | CASTRO, L. A. S. de; TREPTOW, R. de O. Caracterização de seis acessos de batata-doce do banco ativo de germoplasma da embrapa clima temperado em relação à cor e composição química. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA DA MANDIOCA, 10.; REUNIÃO TÉCNICA DA BATATA-DOCE, 2., Pelotas, 2010. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Ivan Rodrigues de Almeida e Ana Cláudia Barneche de Oliveira. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
7. |  | CASTRO, L. A. S. de; TREPTOW, R. de O. Recuperação de um genótipo de batata-doce com casca e polpa roxas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais... Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
8. |  | TREVISAN, R.; TREPTOW, R. de O.; GONÇALVES, E. D.; ANTUNES, L. E. C.; HERTER, F. G. Atributos de qualidade considerados pelos consumidores de Pelotas/RS, na compra de pêssego in natura. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 12, n. 4, p. 371-374, out-dez, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
9. |  | GALARCA, S. P.; TREPTOW, R. de O.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SCHUNEMANN, A. P. P. Atributos sensoriais de tangerinas ponkan sob atmosfera modificada e armazenamento refrigerado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., E MOSTRA CIENTIFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
10. |  | CASTRO, L. A. S. de; CHIELLE, Z. G.; TREPTOW, R. O.; BECKER, A. Acesso genético ILS-33, provável cultivar BRS Fepagro viola. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA - RS, 5.; ENCONTRO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS NA AGRICULTURA FAMILIAR, 2., Pelotas, 2014. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 1 pen card.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
12. |  | ZABALETA, J. P. L.; TREPTOW, R. de O.; FERRI, N. M. L. Avaliação sensorial de cebolinha (Allium cepa, L.) orgânica para conserva. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 241-244, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
18. |  | GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SCHÜNEMANN, A. P. P. Influência da atmosfera modificada na aparêcia de tangerina CV. Ponkan (C. reticulata Blanco) produzida no sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
19. |  | TREVISAN, R.; TREPTOW, R. de O.; GONÇALVES, E. D.; ANTUNES, L. E. C.; HERTER, F. G. Influência do manejo fitotécnico na qualidade sensorial de pêssegos Cv. Maciel. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 12, n. 4, p. 409-414, out-dez, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
Registros recuperados : 79 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|