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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
GULARTE, M. A.; TREPTOW, R. O. de; POUEY, J. L. F.; OSORIO, J. C. |
Título: |
Idade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 3, p. 485-488, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. MenosResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Idade; Ovino; Sexo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02299naa a2200229 a 4500 001 1519224 005 2024-01-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300019$2DOI 100 1 $aGULARTE, M. A. 245 $aIdade e sexo na maciez da carne de ovinos da raca Corriedale.$h[electronic resource] 260 $c2000 520 $aResumo: A maciez da carne geralmente é o atributo mais importante para o consumidor. Vários são os fatores que influem sobre esSe aspecto no animal, como por exemplo: genótipo, idade, sexo, entre outros. Neste estudo, verificou-se a influência da idade e do sexo na maciez do músculo Longissimus dorsi de ovinos da raça Corriedale, através de métodos sensoriais e instrumentais. Após o abate, realizou-se a avaliação visual da textura do músculo pela granulação da superfície do mesmo. As amostras foram congeladas por 5 meses. Após a cocção, foi analisada a maciez da carne pelo equipamento Warner-Bratzler shear medindo a força de cisalhamento, e por avaliação sensorial realizada por uma equipe treinada de julgadores. Resultados obtidos pela avaliação sensorial e instrumental indicaram que o músculo Longissimus dorsi de fêmeas e de animais de menor idade foram mais macios. [Meat lamb tenderness influenced by age and sex in Corriedale lineage]. Abstract: The meat tenderness is the most important atribute to the consumer. Several factors have influence in this aspect, for exemple: genotype, age, sex and others. The objective of this work was to study the influence of age and sex on Longissimus dorsi muscle tenderness of Corriedale lineage lamb, through sensory and instrumental methods. After slaughter Longissimus dorsi, texture was evaluated by granite?s surface method. The samples were frozen for five months. After thawing and cooking, meat tenderness was evaluated by Warner-Bratzler shear and sensory evaluation by a group of trained judges. The results indicated that female and younger animals produced more tender meat. 650 $aCarne 650 $aIdade 650 $aOvino 650 $aSexo 653 $aMaciez 700 1 $aTREPTOW, R. O. de 700 1 $aPOUEY, J. L. F. 700 1 $aOSORIO, J. C. 773 $tCiência Rural$gv. 30, n. 3, p. 485-488, 2000.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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5. |  | TAMBASCO, D. D.; JORGE, E.; ALENCAR, M. M. de; COUTINHO, L. L.; TABASCO, M. D.; REGITANO, L. C. de A. Evidência de alelo nulo para um loco microssatélite em uma amostra de Nelore. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENETICA, 46., 2000, Aguas de Lindóia, SP. Anais... Aguas de Lindóia: SBG, 2000. Genetics and Molecular Brology, v.23, n.3, p.260-261, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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7. |  | TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; COUTINHO, L. L.; TAMBASCO, M. D.; REGITANO, L. C. de A. Caracterização molecular de animais da raça Nelore utilizando microssatélites e genes candidatos. Revista Brasileira Zootecnia, v.29, n,4, p.1044-1049, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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8. |  | SURIANO, M. T.; TAMBASCO, S. M.; TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A. Freqüência dos alelos de K-Caseína B-lactoglobulina e hormônio de crescimento em bovinos da raça simental. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENETICA, 46., 2000, Aguas de Lindóia, SP. Anais... Aguas de Lindóia: SBG, 2000. Genetics and Molecular Brology, v.23, n.3, p.253, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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9. |  | SILVA, H. M. G.; LORENA, A. C.; CARVALHO, C. P. L. F. de; TAMBASCO, D. D.; REGITANO, L. C. de A. Aprendizado de máquina aplicado ao estudo de marcadores moleculares para a produção de carne bovina. In: WORKSHOP BRASILEIRO DE BIOINFORMÁTICA; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE SOFTWARE, 16., 2002, Gramado, RS. Anais... Gramado: Instituto de Informática da UFRGS, 2002. p.105-107.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. |  | PAZ, C. C. P.; FREITAS, A. R. de; PACKER, I. U.; TAMBASCO, D. D.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de. Sample size for body weight in beef cattle in repeated measurements experiments. In: WORLD CONGRESS APPLIED TO LIVESCTOCK PRODUCTION, 7., 2002, Montpellier, France. Abstracs... Montpellier: INRA, 2002. p.64.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. |  | TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; TAMBASCO-STUDART, M.; REGITANO, L. C. de A. A survey of Nellore breed based on nine molecular markers. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETIC RESOURCES, 15., 2000, Brasilia, DF. Conservation and biotecnology: A balaced appoach for the new millennium - proceedings. Brasilia: Embrapa Genetic Resourches Genetic and Biotecnology, 2000. p. ResumoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. |  | REGITANO, L. C. de A.; JORGE, E. C.; TAMBASCO, D. D.; TAMBASCO, M. D.; FERREIRA, E. J.; ALENCAR, M. M. de; PACKER, I. H.; COUTINHO, L. L. Multilocus genetic distance among Canchim, Charolais and Nelore bovine breeds. Genetics and Molecuar Bilogy, v.22, n.3, Suppl., p.591-592, 1999.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. |  | TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; FREITAS, A. R. de; COUTINHO, L. L.; TAMBASCO, A. J.; TAMBASCO, M. D.; FERREIRA, E. J.; REGITANO, L. C. de A. Distância genética multilocos entre parentais de bovinos. Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.21, n.3(supl), 1998. p.95. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. |  | TAMBASCO-STUDART, M.; TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; COUTINHO, L. L.; SURIANO, M.; VASCONCELLOS, L. P. M. K.; REGITANO, L. C. de A. Caracterização de animais da raça Simental com base em 10 marcadores moleculares. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 47., 2001. Águas de Lindóia, SP. Anais... Águas de Lindóia: SBG, 2001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. |  | PAZ, C. C. P. de; FREITAS, A. R. de; PACKER, I. U.; TAMBASCO, D. D.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de. Ajuste de modelos não lineares para dados de associação de genes candidatos com peso corporal de bovinos de corte. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE MELHORAMENTO ANIMAL, 4., 2002, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Pecuária de Corte, 2002.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. |  | VASCONCELLOS, L. P. M. K.; TAMBASCO, D. D.; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A. Caracterização molecular da raça Aberdeen Angus. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 47., 2001, Águas de Lindóia, SP. Anais... Águas de Lindóia: SBG, 2001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. |  | TAMBASCO, D. D.; ALENCAR, M. M. de; COUTINHO, L. L.; TAMBASCO, A. J.; TAMBASCO, M. D.; REGITANO, L. C. de A. Caracterização da raça Nelore com base em seis marcadores moleculares. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36.,1999, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: SBZ, 1999. p.140. 4 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | TAMBASCO, D. D.; PAZ, C. C. P.; TAMBASCO, M. D.; POZZI, A.; ALENCAR, M. M. de; FREITAS, A. R. de; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; REGITANO, L. C. de A. Associação de polimorfismos de genes candidatos com características de crescimento em cruzamentos Bos taurus X Bos indicus. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 47., 2001. Águas de Lindóia, SP. Anais... Águas de Lindóia: SBG, 2001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. |  | TAMBASCO, D. D.; PAZ, C. C. P.; STUDART, M. T.; PEREIRA, A. P.; ALENCAR, M. M. de; FREITAS, A. R. de; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; REGITANO, L. C. de A. Candidate genes for growth traits in beef cattle crosses Bos taurus x Bos indicus. In: WORLD CONGRESS APPLIED TO LIVESCTOCK PRODUCTION, 7., 2002, Montpellier, France. Abstracs... Montpellier: INRA, 2002. p.183.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. |  | TAMBASCO, D. D.; PAZ, C. C. P.; TAMBASCO-STUDART, M.; PEREIRA, A. P.; ALENCAR, M. M. de; FREITAS, A. R. de; COUTINHO, L. L.; PACKER, I. U.; REGITANO, L. C. de A. Candidate genes for growth traits in beef cattle crosses Bos taurus X Bos indicus. In: WORLD CONGRESS APPLIED TO LIVESCTOCK PRODUCTION, 7., 2002, Montpellier, France. Papers... Montpellier: INRA, 2002. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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