| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
|
Data corrente: |
11/05/2021 |
|
Data da última atualização: |
12/05/2021 |
|
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
|
Autoria: |
SILVEIRA, A. C. da. |
|
Afiliação: |
ANA CLAUDIA DA SILVEIRA, Universidade Federal do Paraná. |
|
Título: |
Avaliação da alelopatia e caracterização térmica de extratos de polpa do fruto de Ilex paraguariensis (erva-mate). |
|
Ano de publicação: |
2020 |
|
Fonte/Imprenta: |
Curitiba, 2020. |
|
Descrição Física: |
90 f. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Marcelo Lazzarotto. |
|
Conteúdo: |
Em 2018 foram colhidas aproximadamente 347 toneladas de folhas de Ilex paraguariensis (erva-mate) no Sul do Brasil. A legislação brasileira determina que a erva-mate beneficiada seja constituída exclusivamente de folhas e ramos, portanto o fruto é considerado um subproduto. No entanto, uma árvore pode produzir 150 kg de folhas para 20 kg de frutos por ano. O cultivo dessa espécie junto a outras, num sistema de consórcio, é utilizado para melhorar o rendimento e recuperar solos marginais. Por isso a importância de estudar sua influência sobre o desenvolvimento de outras plantas. O extrato do fruto da erva-mate apresentou, dentre outras atividades: potencial alelopático sobre o desenvolvimento das raízes de milho. Foi observado alto teor de saponinas, polifenóis e metilxantinas na sua composição, classes de metabólitos secundários que apresentam atividade alelopática. Portanto, o objetivo desse trabalho foi de avaliar potencial bioherbicida e sua relação com a composição de extratos da polpa de frutos de I. paraguariensis utilizando análise de atividade antioxidante, saponinas por índice afrosimétrico e caracterização térmica por termogravimetria e calorimetria diferencial simultâneas acopladas à espectrometria de massas (TGA-DSC-MS). Primeiramente, foi realizada otimização do processo de extração avaliando temperatura, sendo escolhidas: 55 ºC, indicada para extração de saponinas e 85 ºC, cujo extrato apresentou maior atividade antioxidante. A extração total e fracionada obtida por Soxhlet proporcionou extratos de diferentes composições, o que pôde ser avaliado nos resultados de TGA-DSC-MS. A fração etanólica apresentou maior concentração de compostos mais resistentes a degradação térmica e exibiu a maior complexidade de composição, sendo a única a apresentar compostos voláteis. Compostos inorgânicos foram obtidos apenas no extrato aquoso (20% de cinzas totais). Esse extrato foi o de menor complexidade e seu único evento de perda de massa foi relacionado principalmente a liberação de C5H4, observado durante a oxidação de compostos como benzeno e tolueno. A atividade alelopática dos extratos aquosos de 55 ºC e 85 ºC foi testada sobre sementes de cebola (A. cepa), alface (L. sativa) e picão-preto (B. pilosa). A germinação de todas as espécies foi inibida pelos extratos quando avaliadas pelas regras para análises de sementes (RAS) do Ministério da Agricultura, além disso, o extrato de 55 ºC foi mais efetivo contra o picão-preto. Utilizando as diretrizes para teste de produtos químicos da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), observou-se que os extratos não apresentaram efeito sobre a germinação de cebola e alface e inibiram de forma similar a germinação do picão-preto. Os extratos causaram anormalidades e inibição do crescimento da parte aérea de todas as espécies testadas, sendo esse efeito mais acentuado para o extrato de 55 ºC sobre alface e picão-preto. Foi observado que a aplicação do extrato da polpa do fruto da erva-mate como bioherbicida é promissora. Estudos prospectivos são necessários para que o potencial alelopático seja relacionado a compostos específicos e para que esse subproduto seja aplicado de forma sustentável. Além disso, testes de germinação e emergência em solo estão em desenvolvimento para avaliar a relação do grau de anormalidade das plântulas com o seu potencial de desenvolvimento. MenosEm 2018 foram colhidas aproximadamente 347 toneladas de folhas de Ilex paraguariensis (erva-mate) no Sul do Brasil. A legislação brasileira determina que a erva-mate beneficiada seja constituída exclusivamente de folhas e ramos, portanto o fruto é considerado um subproduto. No entanto, uma árvore pode produzir 150 kg de folhas para 20 kg de frutos por ano. O cultivo dessa espécie junto a outras, num sistema de consórcio, é utilizado para melhorar o rendimento e recuperar solos marginais. Por isso a importância de estudar sua influência sobre o desenvolvimento de outras plantas. O extrato do fruto da erva-mate apresentou, dentre outras atividades: potencial alelopático sobre o desenvolvimento das raízes de milho. Foi observado alto teor de saponinas, polifenóis e metilxantinas na sua composição, classes de metabólitos secundários que apresentam atividade alelopática. Portanto, o objetivo desse trabalho foi de avaliar potencial bioherbicida e sua relação com a composição de extratos da polpa de frutos de I. paraguariensis utilizando análise de atividade antioxidante, saponinas por índice afrosimétrico e caracterização térmica por termogravimetria e calorimetria diferencial simultâneas acopladas à espectrometria de massas (TGA-DSC-MS). Primeiramente, foi realizada otimização do processo de extração avaliando temperatura, sendo escolhidas: 55 ºC, indicada para extração de saponinas e 85 ºC, cujo extrato apresentou maior atividade antioxidante. A extração total e fracionada obtid... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Produto não madereiro; Saponinas. |
|
Thesagro: |
Antioxidante; Espectrometria; Ilex Paraguariensis; Subproduto. |
|
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
|
Marc: |
LEADER 04254nam a2200205 a 4500 001 2131764 005 2021-05-12 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, A. C. da 245 $aAvaliação da alelopatia e caracterização térmica de extratos de polpa do fruto de Ilex paraguariensis (erva-mate).$h[electronic resource] 260 $aCuritiba, 2020.$c2020 300 $c90 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Marcelo Lazzarotto. 520 $aEm 2018 foram colhidas aproximadamente 347 toneladas de folhas de Ilex paraguariensis (erva-mate) no Sul do Brasil. A legislação brasileira determina que a erva-mate beneficiada seja constituída exclusivamente de folhas e ramos, portanto o fruto é considerado um subproduto. No entanto, uma árvore pode produzir 150 kg de folhas para 20 kg de frutos por ano. O cultivo dessa espécie junto a outras, num sistema de consórcio, é utilizado para melhorar o rendimento e recuperar solos marginais. Por isso a importância de estudar sua influência sobre o desenvolvimento de outras plantas. O extrato do fruto da erva-mate apresentou, dentre outras atividades: potencial alelopático sobre o desenvolvimento das raízes de milho. Foi observado alto teor de saponinas, polifenóis e metilxantinas na sua composição, classes de metabólitos secundários que apresentam atividade alelopática. Portanto, o objetivo desse trabalho foi de avaliar potencial bioherbicida e sua relação com a composição de extratos da polpa de frutos de I. paraguariensis utilizando análise de atividade antioxidante, saponinas por índice afrosimétrico e caracterização térmica por termogravimetria e calorimetria diferencial simultâneas acopladas à espectrometria de massas (TGA-DSC-MS). Primeiramente, foi realizada otimização do processo de extração avaliando temperatura, sendo escolhidas: 55 ºC, indicada para extração de saponinas e 85 ºC, cujo extrato apresentou maior atividade antioxidante. A extração total e fracionada obtida por Soxhlet proporcionou extratos de diferentes composições, o que pôde ser avaliado nos resultados de TGA-DSC-MS. A fração etanólica apresentou maior concentração de compostos mais resistentes a degradação térmica e exibiu a maior complexidade de composição, sendo a única a apresentar compostos voláteis. Compostos inorgânicos foram obtidos apenas no extrato aquoso (20% de cinzas totais). Esse extrato foi o de menor complexidade e seu único evento de perda de massa foi relacionado principalmente a liberação de C5H4, observado durante a oxidação de compostos como benzeno e tolueno. A atividade alelopática dos extratos aquosos de 55 ºC e 85 ºC foi testada sobre sementes de cebola (A. cepa), alface (L. sativa) e picão-preto (B. pilosa). A germinação de todas as espécies foi inibida pelos extratos quando avaliadas pelas regras para análises de sementes (RAS) do Ministério da Agricultura, além disso, o extrato de 55 ºC foi mais efetivo contra o picão-preto. Utilizando as diretrizes para teste de produtos químicos da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), observou-se que os extratos não apresentaram efeito sobre a germinação de cebola e alface e inibiram de forma similar a germinação do picão-preto. Os extratos causaram anormalidades e inibição do crescimento da parte aérea de todas as espécies testadas, sendo esse efeito mais acentuado para o extrato de 55 ºC sobre alface e picão-preto. Foi observado que a aplicação do extrato da polpa do fruto da erva-mate como bioherbicida é promissora. Estudos prospectivos são necessários para que o potencial alelopático seja relacionado a compostos específicos e para que esse subproduto seja aplicado de forma sustentável. Além disso, testes de germinação e emergência em solo estão em desenvolvimento para avaliar a relação do grau de anormalidade das plântulas com o seu potencial de desenvolvimento. 650 $aAntioxidante 650 $aEspectrometria 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aSubproduto 653 $aProduto não madereiro 653 $aSaponinas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 78 | |
| 8. |  | PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; SANTOS, H. P. dos; DE BONA, F. D. Semeadura, práticas de manejo e adubação nitrogenada em cobertura. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 5, p. 105-127.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
| 9. |  | COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; STRIEDER, M. L.; SOARES, R.; ALMEIDA, A.; DIAS, W. Resistentes a doenças. Cultivar Grandes Culturas, Pelotas, v. 13, n. 142, p. 10-11, mar. 2011.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
|    |
| 11. |  | RAMBO, L.; SILVA, P. R. F. da; STRIEDER, M. L.; SANGOI, L.; BAYER, C.; ARGENTA, G. Monitoramento do nitrogênio na planta e no solo para predição da adubação nitrogenada em milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 407-417, mar. 2007 Título em inglês: Monitoring plant and soil nitrogen status to predict nitrogen fertilization in corn.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
| 18. |  | RAMBO, L.; SILVA, P. R. F. da; STRIEDER, M. L.; DELATORRE, C. A.; BAYER, C.; ARGENTA, G. Adequação de doses de nitrogênio em milho com base em indicadores de solo e de planta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 3, p. 401-409, mar. 2008 Título em inglês: Adequacy of side dress nitrogen rates in corn based on soil and plant indicators.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
| 19. |  | STRIEDER, M. L.; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da; VARGAS, L.; CASTRO, R. L. de; REMOR, C. Aplicação de redutor de crescimento no perfilhamento de cultivares de trigo, em dois níveis de nitrogênio. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 6., 2012, Londrina. [Anais...]. Londrina: IAPAR, 2012. 5 p. Trabalho 95-1. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
| 20. |  | PIRES, J. L. F.; FAE, G. S.; STRIEDER, M. L.; CORASSA, G. M.; MELLO, L. G. de; PASINATO, A. Avaliação de produtos com potencial para aumento do rendimento de grãos de trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014-Ecologia-Trabalho 52. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
| Registros recuperados : 78 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|