BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/07/1992
Data da última atualização:  26/04/2019
Autoria:  RAMOS, J. G. A.; PERIM, S.
Título:  Cultura da mandioca: recomendações técnicas para Goiás.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Goiânia: EMGOPA, 1986.
Páginas:  40 p.
Série:  (EMGOPA. Circular Técnica, 10).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Brasil, um dos seus principais centros de origem e dispersao, assume papel importante desde a colonizacao, acompnhando o desbravador e contribuindo para a sua fixacao em novas areas. Pela sua importancia no passado e pelo seu valor atual, a mandioca pode ser considerada como o produto mais importante na alimentacao basica do povo brasileiro, oferecendo tambem opcoes na alimentacao animal. Alem disso, apresenta diversas aplicacoes na area industrial, inclusive na producao de alcool. A necessidade de maior divulgacao dos conhecimentos existentes sobre a cultura contribui para que a mandioca esteja numa posicao de cultur apouco desenvolvida. Tecnicas rotineiras, como preparo do solo, adubacao e selecao de manivas para oplantio, entre outras, sao desconhecidas do agricultor goiano, que emprega cultivares improdutivas e suscedtiveis a bacteriose, doenca que e o maior entrave a producao comercial de mandioca em Goias e no Distrito Federal. O rendimento da mandioca, em culturas comerciais bem conduzidas, varia de 20 a 30 t/ha, dependendo da cultivar (finalidade de uso, resistencia as pragas e doencas, ciclo e caracteristicas agronomicas), fertilidade e textura do solo, condicoes climaticas e manejo da cultura. Entretanto, a produtividade atual dos mandiocais goianos gira em torno de 15 t/ha de raizes. Os resultados de pesquisa mostram, claramente que, com um minimo rigor tecnico, a produtividade goiano pode atingir ate 30 t/ha de raizes.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivation; Cultivo; Goias; Production system.
Thesagro:  Adubação; Beneficiamento; Calagem; Cerrado; Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  Brazil; Cassava.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF25048 - 1ADDFL - --FOL 47511986.04751
CNPMF9048 - 1ADDFL - --FL50645064
CPAC4437 - 1EMBFL - PPCRI2802CRI2802
CPAC18364 - 1ADDFL - PPFOL159FOL159
CPATSA52719 - 1ADDFL - PP1077310773
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1.Imagem marcado/desmarcadoKRUG, M. G. Z.; STIPP, L. C. L.; RODRIGUEZ, A. P. M.; MENDES, B. M. J. In vitro organogenesis in watermelon cotyledons. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 9, p. 861-865, set. 2005 Título em português: Organogênese in vitro em cotilédones de melancia.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATSUMOTO, G. O.; STIPP, L. C. L.; ASTUA, J. de F.; MOURÃO FILHO, F. DE A. A. Transformação genética de laranja doce com gene EDS5 isolado de Citrus sinensis. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA USP, 25., 2017. São Paulo. [Resumos...]. São Paulo, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, Y. C. dos A.; MARQUES, J. P. R.; STIPP, L. C. L.; ATTÍLIO, L. B.; ASTUA, J. de F.; MOURÃO FILHO, F. de A. A. How to drive phloem gene expression? A case study with preferentially expressed citrus gene promoters. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 43, n. 4,e-005, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoATTÍLIO, L. B.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; HARAKAVA, R.; SILVA, T. L. da; MIYATA, L. Y.; STIPP, L. C. L.; MENDES, B. M. J. Genetic transformation of sweet oranges with the D4E1 gene driven by tha AtPP2 promoter. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 741-747, jul. 2013. Título em português: Transformação genética de laranjas doces com o gene D4E1 dirigido pelo promotor AtPP2.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoASTUA, J. de F.; DOCEMA, M. L.; STIPP, L. C. L.; HARAKAVA, R.; TAVANO, E. C. R.; ATTILIO, T. S. M. Transgenic "Hamlin" sweet orange expressing csd1 or d4e1 genes exhibits decreased susceptibility to huanglongbing and greater callose accumulation in the leaves. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Os avanços da Fitopatologia na Era Genômica: anais. Recife: SBF: UFPRE/PPGF, 2019. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, JÉSSIKA-ANGELOTTI; OLIVEIRA, P. N. de; ANSANTE, N. F.; STIPP, L. C. L.; ASTUA, J. de F.; HURTADO, F. M. M.; BELASQUE, J.; MOURÃO FILHO, F. de A. A. Expression of the Citrus sinensis EDS5 gene, MATE family, in Solanum lycopersicum L. cv. Micro-Tom enhances resistance to tomato spot disease. Tropical Plant Pathology, January, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDOCEMA, M. L.; MORAES, T. de S.; ATTÍLIO, L. B.; PIEDADE, S. M. de S.; MARQUES, J. P. R.; STIPP, L. C. L.; HARAKAVA, R.; ASTUA, J. de F.; MOURÃO FILHO, F. de A. A. Reaction of transgenic ‘Hamlin’ sweet orange expressing. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, p.1-13, 2025 .
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoDOCEMA, M. L.; MORAES, T. DE S.; ATTÍLIO, L. B.; MARQUES, J. P. R.; STIPP, L. C. L.; HARAKAVA, R.; ASTUA, J. de F.; BELASQUE JUNIOR, J.; AZEVEDO, R. A.; GAZIOLA, S. A.; MOURÃO FILHO, F. DE A. A. Transgenic 'Hamlin' sweet orange expressing csd1 or d4e1 genes exhibits decreased susceptibility to citrus canker disease. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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