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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/01/2025 |
Data da última atualização: |
21/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESSOA, T. V. de S.; VILELA, A. L. de O.; FERREIRA, A. M. O.; CARDOSO, M. das G.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
TATIANA VILELA DE SOUZA PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA DAS G. CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Extrato de café na redução da germinação de sementes de picão-preto. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 33., 2024, Lavras, MG. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2024. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista a crescente exigência do mercado por cafés especiais, se torna essencial separar grãos defeituosos para melhoria na qualidade da bebida, o que gera uma grande quantidade de resíduos. Visando reduzir as perdas durante o processamento, é possível desenvolver tecnologias que possam agregar valor a esses produtos. Nesse sentido, o objetivo no trabalho foi avaliar os efeitos de dois extratos, produzidos a partir desses grãos de café de baixa qualidade, café verde (CV) e torrado (CT) em diferentes concentrações, na germinação de sementes de picão-preto. Os extratos de café foram obtidos pelo método sólido-líquido por refluxo, utilizando o etanol como solvente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois tipos de extratos de café (verde e torrado) e cinco concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%), com quatro repetições de 25 sementes. As sementes foram semeadas em papel de germinação umedecidos com água destilada (0), ou com os extratos de CV e CT nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% em quantidade duas vezes e meia o peso do papel seco. Os papeis foram acondicionados em caixas plásticas transparentes, tipo gerbox, e mantidos em câmara de germinação, tipo BOD, na presença de luz, por 12 horas sob temperatura constante de 25ºC. A germinação foi avaliada diariamente e o critério utilizado foi a protusão radicular. Foram realizadas contagens até três dias consecutivos após o controle apresentar 100% de germinação. Embora o extrato de CT tenha causado diminuição na germinação, a partir da concentração de 50%, quando comparado ao controle, o CV foi mais eficiente em reduzir a germinação das sementes. As sementes de picão-preto submetidas ao extrato de CV nas concentrações de 75 e 100%, tiveram a germinação completamente inibida. Pode-se concluir que o extrato de CV, nas concentrações de 75 e 100%, inibe a germinação das sementes de picão preto, com potencial para ser indicado como bio-herbicida. MenosTendo em vista a crescente exigência do mercado por cafés especiais, se torna essencial separar grãos defeituosos para melhoria na qualidade da bebida, o que gera uma grande quantidade de resíduos. Visando reduzir as perdas durante o processamento, é possível desenvolver tecnologias que possam agregar valor a esses produtos. Nesse sentido, o objetivo no trabalho foi avaliar os efeitos de dois extratos, produzidos a partir desses grãos de café de baixa qualidade, café verde (CV) e torrado (CT) em diferentes concentrações, na germinação de sementes de picão-preto. Os extratos de café foram obtidos pelo método sólido-líquido por refluxo, utilizando o etanol como solvente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois tipos de extratos de café (verde e torrado) e cinco concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%), com quatro repetições de 25 sementes. As sementes foram semeadas em papel de germinação umedecidos com água destilada (0), ou com os extratos de CV e CT nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% em quantidade duas vezes e meia o peso do papel seco. Os papeis foram acondicionados em caixas plásticas transparentes, tipo gerbox, e mantidos em câmara de germinação, tipo BOD, na presença de luz, por 12 horas sob temperatura constante de 25ºC. A germinação foi avaliada diariamente e o critério utilizado foi a protusão radicular. Foram realizadas contagens até três dias consecutivos após o controle apresentar 100% de germinação. Embora o ex... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alelopatia; Germinação; Herbicida; Picão Preto; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 7 | |
4. |  | MARTINS, E. S.; SOUZA, V. S. de; BERNARDES, F.; SOARES, C. M.; QUEIROZ, P. R.; MONNERAT, R. G. Identificação molecular de um único biótipo de Bemisia tabaci ocorrendo em áreas produtoras de algodão no estado do Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. Resumo 1120.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. |  | SOUZA, V. S. de; SOARES, I.; CRISOSTOMO, L. A.; SILVA, L. A. da; HERNANDEZ, F. F. F. Influência da condutividade elétrica da solução nutritiva na acumulação de matéria seca e teores de nutrientes em berinjela cultivada em pó de coco. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 2, p. 123-128, maio/ago. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. |  | SOARES, D. S.; BORGES, I. D.; VASCONCELLOS, J. H.; CARVALHO, E. dos R. L.; AMORIM, G. D.; MOREIA, T. R. S.; SOUZA, V. S. de. Perfil dos produtores rurais plantadores do milho BRS 4154 Saracura em diversos estados e regiões do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. |  | SILVA, A. H. N. da; SOUSA, M. G.; ARAUJO FILHO, J. C. de; CORRÊA, M. M.; OTERO, X. L.; FERREIRA, T. O.; CORREIA, M. A. M. A.; SOUZA, V. S. de. Gypsic soils in the Brazilian Semiarid. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 49, e0240138, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 7 | |
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Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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