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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
04/09/2023 |
Data da última atualização: |
04/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. dos S. |
Afiliação: |
RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA. |
Título: |
Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, 2023. Comitê de Orientação: Leonardo Nora (Orientador), Adriana Dillenburg Meinhart, Márcia Vizzotto (CPACT). |
Conteúdo: |
O uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala de goma produzida com pH 2,0. A luminosidade (L*) do extrato antociânico em pH 8,0 diferiu dos demais nos valores de a* e b*. A concentração de antocianinas totais, de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nas balas de goma foram 0,98 ± 0,05 mg cianidina-3-glicosídeo/100 g amostra, 3,17 ± 2,32 mg ácido gálico/100 g amostra e 12 ± 2,92 µg trolox/g de amostra, respectivamente. Dentre as técnicas testadas, a extração com solvente convencional foi a mais promissora. Foram produzidas balas de goma adicionadas de extrato de amora-preta como corante natural bioativo. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial dos extratos antociânicos de amora-preta como corante natural bioativo para alimentos. Entretanto, novos estudos são necessários para avaliar o rendimento e a estabilidade de corantes antociânicos em diferentes matrizes alimentícias. MenosO uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amora Preta; Antocianina; Corante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | SOUZA, T. T. dos S.; LOIOLA FILHO, J. B.; MONTE, A. P. O. do; MIRANDA, M. de S.; CORDEIRO, M. F.; LOPES JÚNIOR, E. S. L. Efeito da dose de pFSH na produção in vivo de embriões de ovelhas da raça Dorper exploradas no Semiárido do Nordeste do Brasil. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. |  | NASCIMENTO, T. V. C.; MIRANDA, M. de S.; BARROS, C. H. S. C.; SOUZA, T. T. dos S.; LOPES JÚNIOR, E. S.; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; NOGUEIRA, D. M.; CORDEIRO, M. F. Return of postpartum ovarian activity in dairy goats supplemented with different levels of energy. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 4, p. 1061-1071, out./dez., 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. |  | MONTE, A. P. O. do; LOIOLA FILHO, J. B.; SOUZA, T. T. dos S.; MIRANDA, M. de S.; MAGALHÃES, L. C.; BARROS, C. H. S. C.; SILVA, A. A. de A.; SANTOS, A. O.; GUIMARÃES, A. de S. L.; COSTA, J. M. da S.; SOUSA, P. H. F. de; NOGUEIRA, D. M.; CORDEIRO, M. F.; LOPES JÚNIOR, E. S. Addition of sucrose on cryoprotectant solution of vitrification enhances the quality of Dorper sheep embryos produced in vivo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 4257-4268, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. |  | MAGALHÃES, L. C.; LOPES JÚNIOR, E. S.; GUIMARÃES, A. de S. L.; MIRANDA, M. de S.; SOUZA, T. T. dos S.; MONTE, A. P. O. de; SILVA, A. A. de A.; SAMPAIO, L. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; SOUSA, P. H. F. de; NOGUEIRA, D. M.; CORDEIRO, M. F. Comparison between Day 0 and traditional protocols for estrus synchronization and multiple ovulation in crossbred hair sheep. Journal of Applied Animal Research, v. 47, n. 1, p. 560-564, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | NASCIMENTO, T. V. C.; LOPES JÚNIOR, E. S.; MIRANDA, M. de S.; SOUZA, T. T. dos S.; SILVA, A. A. de A.; LIMA, A. G. V. de O.; NOGUEIRA, D. M.; CORDEIRO, M. F.; MORAES, S. A. de; VOLTOLINI, T. V. Factors affecting postpartum ovarian activity of goats in tropical semi-arid region. Revista ded la Facultad de Ciencias Agrarias - UNcuyo, v. 53, n. 1, p. 330-345, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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