BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  23/05/2012
Autoria:  GUIMARÃES, J. C.; VIANA, L. H.; BRESSAN-SMITH, R.
Título:  Perfil fotossintético de videiras sob condições tropicais: influência da idade da folha.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 38-47, out. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos relacionados à fisiologia da videira, notadamente quanto ao seu crescimento e metabolismo nas condições climáticas de alta luminosidade e alta temperatura, típicas de regiões tropicais, são praticamente inexistentes. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fotossintético em folhas de videira nas condições climáticas da região Norte/Noroeste Fluminense, onde o cultivo da videira vem se mostrando crescente. Um analisador de gás no infravermelho e um fluorímetro de luz modulada foram utilizados para determinar as trocas gasosas e a fluorescência da clorofila a, respectivamente, ao longo do dia, nas diferentes idades das folhas (posição 5, 6, 7, 8 e 9, do ápice para a base do ramo) das cultivares Niágara Rosada e Romana. As folhas 8 e 9 de Niágara Rosada apresentaram maiores valores de taxa fotossintética, condutância estomática e rendimento quântico máximo (FV/FM) em relação às demais avaliadas. As folhas da cv. Romana não mostraram diferenças nas análises realizadas, e ainda obtiveram valores mais reduzidos, quando comparados aos de Niágara Rosada. A cv. Niágara Rosada mostrou-se mais eficiente na captação e utilização da radiação luminosa, o que sugere maior adaptação às condições climáticas da região, podendo manter taxas fotossintéticas mais elevadas, com maior relação FV/FM, independente da idade da folha.
Palavras-Chave:  Fluorescência de clorofila; Grape; Perfil fotossintético; Videira.
Thesagro:  Clima Tropical; Fisiologia vegetal; Folha; Fotossíntese; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12880 - 1ADDAP - PP
CPATSA44869 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, O. A. C. de; TROMBETE, F. M.; FREITAS-SILVA, O.; UBALDO, J. C. S. R. Uso do ozônio no controle de qualidade do leite e derivados. Milkpoint, jan. 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, H. de O.; SOUZA, O. A. C.; SAMPAIO, B. L.; CAMPANHA, R. B.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de. Avaliação de toxicidade em Artemia salina de extratos de biomassas e resíduos agrícolas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 63.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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