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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/10/2016 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Autoria: |
BARRETO, A. P.; SILVA, F. F. da; SANTOS, L. de F. L. dos. |
Título: |
Provas de função hepática na intoxicação experimental de caprinos (Capra hircus, L.), por Cestrum laevigatum Schlecht. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno Ômega. Serie Veterinária, n. 4, p. 7-13, 1990. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Verificou-se, experimentalmente, a toxidez das folhas verdes, brotos e folhas madurar de Cestrum laevigatun Schlecht, em estado fresco, administrados por via oral a 16 caprinos mestiços, com idade entre nove a 17 meses e peso corporal variando de dez à 32 kg. Reproduziu-se a intoxicação aguda em oito animais escolhidos aleatoriamente, quando se administrou a planta nas doses de 30 a 85 g/kg de peso corporal, e intoxicação crônica, nas doses crescentes de três a 90 g/Kg de peso corporal, nos outros animais do experimento. Todos os animais apresentaram sintomas de intoxicação em ambas as fases. Fez-se a eleição dos exames ligados a possível hepatopatias que viessem a ocorrer. Utilizou-se o soro sanguíneo dos caprinos para as provas da função hepática a, onde foram registrados como achados constantes nas duas fases da intoxicação, um aumento relativo das taxas sérias da fosfatase alcalina de hidrogenase de glutamato, tansaminase glutâmica pirúvica, transaminase glutâmica oxalácetica, bilirrubina total e bilirrubina indireta. Os valores séricos da bilirrubina direta e do índice ictérico não se alteraram nas intoxicações aguda e crônica. |
Palavras-Chave: |
Intoxicação experimental. |
Thesagro: |
Caprino; Cestrum laevigatum; Planta tóxica. |
Thesaurus Nal: |
Goats; Poisonous plants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | ALVES, R. E.; RAMOS, V. H. V.; FILGUEIRAS, H. A. C.; SILVA, S. de M e; LIMA, M. A. C. de; MOSCA, J. L.; MENDONÇA, R. M. N.; SOUZA, D. V. e. Colheita e manuseio pós-colheita. In: ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; RAMOS, V. H. V. (Ed.). Graviola: pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2002. cap. 3, p. 22-32. (Frutas do Brasil, 24).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 1 | |
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