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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/10/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SCHMALZ, K. R. P.; CALIXTO, F. A. A.; HERTEL, R.; KELLER, L. A. M.; TORREZAN, R.; KASNOWSK, M. C.; MESQUITA, E. da F. M. |
Afiliação: |
KAROLINE RIBEIRO PALMEIRA SCHMALZ, UNESA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, FIPERJ; RONALDO HERTEL, UFF; LUIZ ANTONIO MOURA KELLER, UFF; RENATA TORREZAN, CTAA; MARIA CARMELA KASNOWSK, UFF; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF. |
Título: |
Qualidade microbiológica do sururu (Mytella Falcata) apertizado em salmoura oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FREITAS, D. R. J. de (org.). Agenda global de pesquisa em ciências biológicas. Ponta Grossa: Atena, 2021. Cap. 12, p. 141-150. |
DOI: |
https://doi.org/10.22533/at.ed.14721031111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, since the presence of Clostridium spp. and Bacillus spp in the analyzed samples, but when other treatments were introduced during processing, the product was innocuous. MenosO processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baía de Sepetiba; Mollusk. |
Thesagro: |
Enlatamento; Molusco; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Canning; Food security; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 31 | |
4. |  | ARAÚJO, J. F.; AZEVEDO, D. A. A. de; SOUSA, A. L. M. de; SOUZA, T. S. de; ANDRIOLI, A. Análise proteica bidimensional de antígeno do vírus Maedi-Visna. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 59-60. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. |  | PEIXOTO, R. M.; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R.; SOUZA, K. C. de; ARAÚJO, J. F.; SOUSA, A. L. M. de; LOPES, A. K. C.; SOUZA, S. C. R. Immune response dynamics of recent and chronic small ruminant lentivirus infection in the male reproductive system. Semina: Ciências Agrárias, v. 44, n. 1, p. 185-202, jan./fev. 2023. Título em português: Dinâmica da resposta imunológica da infecção recente e crônica por lentivírus de pequenos ruminantes no sistema reprodutor de machos.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. |  | AZEVEDO, D. A. A.; SOUSA, A. L. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, V. W. S. dos; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R. Antígenos de cepas nacionais de lentivirus de pequenos ruminantes: análise protéica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 1., 2012, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2012. p. 53-54. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 104).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. |  | ARAÚJO, J. F.; SOUSA, A. L. M. de; AZEVEDO, D. A. A. de; SANTOS, V. W. de S.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. Avaliação da sensibilidade de testes de imunodiagnósticos para detecção de anticorpos contra o vírus da artrite encefalite caprina. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 42.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. |  | ARAÚJO, J. F.; AZEVEDO, D. A. A. de; SOUSA, A. L. M. de; SANTIAGO, L. B.; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R. Análise imunogênica de antígeno do vírus Maedi-visna pelo Western Blot 2-D. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 57-58. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. |  | ALBUQUERQUE, V. de A.; MEDEIROS, R. H. G.; PINHEIRO, R. R.; AZEVEDO, D. A. A. de; SOUSA, A. L. M. de; FACCIOLI-MARTINS, P. Y. Avaliação de ferramenta nanotecnológica para o controle de linfadenite caseosa; dados preliminares. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 60-61. [PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. |  | AZEVEDO, D. A. A. de; SANTOS, V. W. S. dos; SOUSA, A. L. M. de; PEIXOTO, R. M.; PINHEIRO, R. R.; ANDRIOLI, A.; TEIXEIRA, M. F. da S. Small ruminant lentiviruses: economic and productive losses, consequences of the disease. Arquivos do Instituto Biológico, v. 84, p. 1-10, e0552016, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. |  | LOPES, A. K. C.; ARAÚJO, J. F.; PEIXOTO, R. M.; SOUSA, A. L. M. de; LIMA, A. M. C.; AMARAL, G. P.; VASCONCELOS, A. M. de; ANDRIOLI, A. Evaluation of maternal-filial stress in a dairy goat herd with small ruminant lentivirus infection in the Brazilian northeastern semiarid region. Journal of Veterinary Behavior, v. 46, 54–61, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. |  | AZEVEDO, D. A. A. de; ARAÚJO, J. F.; SOUSA, A. L. M. de; DIAS, R. P.; SOUZA, T. S. de; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R. Produção de antígeno de lentivírus de pequenos ruminantes através da cultura celular de membrana nictitante caprina. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 37, n. 4, p. 316-320, out./dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. |  | SOUSA. A. L. M. de; AZEVEDO, D. A. A. de; AZEVEDO, D. A. A. de; ARAÚJO, J. F.; ANDRIOLI, A.; SIDER, L. H.; PINHEIRO, R. R. Perfil proteico bidimensional de antígeno da Artrite Encefalite Caprina produzido a partir de isolados do Estado do Ceará. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 61-62. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. |  | AZEVEDO, D. A. A. de; SOUSA, A. L. M. de; ARAÚJO, J. F.; MUNIZ, F.; MARANGUAPE, R.; ANDRIOLI, A.; CRUZ, J. C. M. da; PINHEIRO, R. R. Perfil eletroforético bidimensional do antígeno de lentivírus de pequenos ruminantes: dados preliminares. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. |  | SOUSA, A. L. M. de; AZEVEDO, D. A. A. de; ARAÚJO, J. F.; ANDRIOLI, A. A.; SIDER, L. H.; PINHEIRO, R. R. Perfil imunogênico bidimensional de antígeno da artrite encefalite caprina produzido com cepa nativa do estado do Ceará. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 63-64. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. |  | ARAÚJO, J. F.; SOUSA, A. L. M. de; AZEVEDO, D. A. A. de; SOUZA, T. S. de; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R. Titulação de cepas do vírus da Artrite Encefalite Caprina isolados do estado do Ceará. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 1., 2012, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2012. p. 13-14. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 104).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. |  | SOUSA, A. L. M. de; ARAÚJO, J. F.; AZEVEDO, D. A. A. de; SOUZA, T. S. de; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R. Titulação de lentivírus de pequenos ruminantes através do cultivo de células de membrana nictitante caprina. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 1., 2012, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2012. p. 55-56. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 104).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | PEIXOTO, R. M.; ANDRIOLI, A.; SANTOS, D. O.; PINHEIRO, R. R.; ARAÚJO, J. F.; SOUSA, A. L. M. de; SILVA, D. F.; DAMASCENO, E. M.; TEIXEIRA, M. F. da S. Avaliação da toxicidade de solvente de extratos vegetais com ação antiviral em sêmen caprino refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae, v. 45, n. 1487, p. 1-8, 2017. Título em inglês: Evaluation of solvent toxicity of plant extract with antiviral action in refrigerated goat semen.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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19. |  | AZEVEDO, D. A. A. de; ARAÚJO, J. F.; LIMA, C. C. V. de; SOUZA, T. S. de; SOUSA, A. L. M. de; ANDRIOLI, A.; CRUZ, J. C. M. da; PINHEIRO, R. R. Análise protéica e imunogênica de antígenos de lentivírus de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. |  | SOUSA, A. L. M. de; PINHEIRO, R. R.; ARAÚJO, J. F.; PEIXOTO, R. M.; LIMA, A. M. C.; MORAIS, S. M. de; SOUZA, S. C. R.; AMARAL, G. P.; TEIXEIRA, M. F. da S.; ANDRIOLI, A. Antiviral activity of Azadirachta indica A. Juss and Melia azedarach extracts during the replication cycle of small ruminant lentiviruses. Brazilian Journal of Microbiology, Apr. 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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